Работа с Macromedia Dreamweaver MX 2004



Предыдущая | Следующая
Работа с Macromedia Dreamweaver MX 2004
Человечество постоянно стремится облегчить себе жизнь, придумывая все более и более изощренные инструменты для выполнения тяжелой, монотонной и неинтересной работы. И это понятно. Ведь высвободившееся время можно потратить с гораздо большей для себя пользой, скажем, заняться самообразованием, спортом, искусством или просто выспаться. А всей рутиной пусть занимаются машины.
Так и в Web-дизайне. Вместо того чтобы прилежно выписывать теги HTML, следить за вложенностью, исправлять ошибки, по нескольку раз в минуту проверять полученный результат в Web-обозревателе, человечество хочет просто написать нужный текст и получить готовую Web-страницу. Для этого программисты и пишут особые программы, предназначенные для создания Web-страниц, — так называемые Web-редакторы.
Одна из таких программ написана разработчиками из фирмы Macromedia и называется Macromedia Dreamweaver. Первая ее версия вышла еще в далеком 1998 году; в настоящее же время доступна версия MX 2004, шестая по счету. Dreamweaver — исключительно мощная и простая в использовании программа; с ней может работать даже начинающий пользователь, ничего не понимающий в HTML, но и профессионал останется ей доволен. Автор этой книги работает с Dreamweaver, начиная с самой первой его версии, и пока что не собирается менять его на что-либо другое.
Dreamweaver — типичнейший представитель визуальных Web-редакторов, работающих по принципу WYSIWYG (What You See Is What You Get, "что ты видишь, то ты и получишь"). При этом пользователь форматирует текст и в окне редактора сразу же видит результаты своих трудов. По такому же принципу работает известный текстовый редактор Microsoft Word.
Невизуальные Web-редакторы (они же — HTML-редакторы) основаны на другом принципе. Они работают непосредственно с самим HTML-кодом, предоставляя при этом пользователю различные дополнительные возможности: быстрая вставка тегов, удобное задание атрибутов и их значений, набор
предопределенных шаблонов для создания стандартных элементов Web-страницы, специальные редакторы для таблиц стилей, быстрый просмотр результатов и пр. В этом смысле они похожи на Блокнот, но значительно расширенный.
Напрашивается вывод, что визуальные Web-редакторы хорошо подходят для начинающих Web-дизайнеров, а невизуальными заинтересуются их более опытные коллеги. Но это не совсем верно. Профессионал, как правило, пользуется и теми, и другими; он может создать заготовку Web-страницы в визуальном Web-редакторе, а доделать — в невизуальном. Так намного проще, особенно если Web-страница достаточно сложна.
Необходимо, правда, сказать, что практически все серьезные Web-редакторы имеют режим правки непосредственно самого кода HTML (то есть фактически являются гибридными Web-редакторами). Поэтому сейчас практически всегда, когда говорят "визуальный Web-редактор", подразумевают как раз гибридные программы. Разумеется, к их числу относится и Dreamweaver, с которым нам пора познакомиться поближе.

 

Содержание Книга по php и mysql