Apple подешевела после выхода нового планшета



Предыдущая | Следующая

Apple подешевела после выхода нового планшета

1 post / 0 new Post reply Чт, 10/24/2013 - 14:23 #1 news Apple подешевела после выхода нового планшета

Стоимость акций компании упала на 1,5 миллиарда долларов после презентации новой линейки iPad

Акции Apple подешевели на $1,5 млрд после презентации новых iPad. Котировки компании на бирже Nasdaq опустились на 0,29% - до $519,87. А во время ожидания запуска новой линейки планшетных компьютеров стоимость одной ценной бумаги оценивали еще на $10 дешевле - в $509,3.

Кроме того, инвесторы-миллионеры больше не считают Apple самой привлекательной компанией. Об этом свидетельствует составленный клубом инвесторов Tiger 21 рейтинг: Apple, которая возглавляла список в течение нескольких последних лет, на второе место сместила Berkshire Hathaway - холдинговая компания, занимающаяся, в основном, инвестициями и страхованием. "Многие из тех, кто был поначалу воодушевлен корпорацией, пришли к выводу, что ее лучшие дни, возможно, уже позади", - прокомментировал позицию Apple основатель и председатель Tiger 21 Майкл Сонненфелд.

Новые планшетные компьютеры - пятое поколение "больших" iPad, которые получили название Air, и второй для компании iPad mini - компания презентовала 22 октября. Достоинствами обоих планшетов считаются 64-битные процессоры A7, как и в последнем смартфоне компании iPhone 5S, и Retina-дисплеи с высоким разрешением (2048х1536 пикселей). Ожидается, что графика в новых планшетах улучшится в 70 раз. Кроме того, iPad Air стал легче и тоньше, чем его предшественник.

Помимо iPad, компания представила также новый ноутбук MacBook Pro и операционную систему для mас-компьютеров - OS X 10.9 Mavericks. Стоит отметить, что обновление ОС впервые в истории компании будет бесплатным: раньше пользователям приходилось платить $20 - 30. Кроме того, на презентации озвучили цены на всю новую продукцию в США, а также сообщили, что ее продажа в странах "первой волны", в число которых Россия, правда, традиционно не входит, начнется в ноябре. Стоимость iPad Air составит $399, iPad mini - $299, а за MacBook Pro придется платить $1299.

В сентябре, после презентации новых смартфонов, компания уже потеряла $24 миллиарда. Тогда эксперты заявили, что снижение стоимости ценных бумаг связано с тем, что характеристики iPhone 5c и 5s не удалось сохранить в тайне, и они не оказались особо впечатляющими. Для сравнения: перед прошлогодней презентацией предыдущей модели - iPhone 5 - стоимость акций взлетела до исторического максимума и составила $705, то есть на $200 больше, чем сейчас.

Эксперты считают, что причиной очередного падения стоимости акций могла стать презентация планшетов в неудачное время. Многие аналитики сейчас скептически относятся к возможности дальнейшего успеха Apple. Исследовательская и консалтинговая компания Gartner прогнозирует сокращение доли компании на мировом рынке планшетов в 2014 г. до 47,2%. Считается, что уже в этом году первое место по количеству продаж займут планшеты на ОС Android.

В то же время некоторые специалисты по-прежнему уверены, что Apple способна вернуть себе былую славу, правда, лишь в том случае, если выпустит кардинально новые продукты, не зацикливаясь на обновлении уже выпущенных. Тем не менее, говоря о направлениях своей будущей работы представители компании пока сообщают лишь о разработке бюджетных версий MacBook и дешевой модификации настольного iMac. Стоимость ноутбука была также объявлена на вчерашней презентации и составит $1099, что на $200 меньше предыдущего MacBook.

Впрочем, надежды компании на продажи "смартфона для бедных" не оправдались: большим спросом iPhone 5с не пользуется, и Apple была вынуждена сократить их производство вдвое - теперь вместо 300 тыс. в день будут собирать только 150 тыс. экземпляров.