Блок питания монитора



Предыдущая | Следующая

Часть блока питания монитора работает так же, как блок питания компьютера. Имеется поляризованная вилка, которая вставляется в сетевую розетку. Около вилки на схеме рис. 25.4 имеются надписи 120 В и 340 мА, поэтому для работы монитора требуется мощность 40,8 Вт.
Далее находится понижающий трансформатор, который понижает 120 В до 22 В с током до 1,6 А. Переменное напряжение 22 В подается на выпрямитель, на выходе которого получается постоянное напряжение 25,9 В с током 979 мА. Оно подается в схему стабилизатора, выход которого распределяется по трем путям, обеспечивая стабилизированные напряжения + 15, 4-14 и 5 В.
На рис. 25.4 показаны осциллограммы выхбдов выпрямителя и стабилизатора. На выходе выпрямителя имеется нестабилизированное напряжение постоянного тока с пульсациями, а на выходе стабилизатора показано сглаженное напряжение постоянного тока. По существу, стабилизатор служит электронным имитатором конденсаторов фильтра большой емкости.
Три выхода предназначены для питания схем видеосигнала, вертикальной и горизонтальной разверток, в которых имеются микросхемы и дискретные транзисторы. Однако в мониторе требуются дополнительное напряжении 4-55 В для питания выходного транзистора видеосигнала, а также большие напряжения на трубку.
Для работы ЭЛТ требуется разность потенциалов около 100 В между катодом и управляющей сеткой. Затем необходимо напряжение + 270 В для экранной сетки. Наконец, для фокусирующей сетки требуется напряжение в диапазоне от — 119 до +490 В.
Помимо этих напряжений, на анод ЭЛТ должно подаваться высокое напряжение около 15 кВ. Анод ЭЛТ служит важной тест-точкой.
Высокое напряжение. В рассматриваемом мониторе, похожем на монохроматический монитор фирмы IBM, высоковольтный блок питания имеет четыре выхода. Стабилизировать эти выходные напряжения не нужно, так как соответствующие схемы хорошо работают без стабилизации и потребляют незначительный ток. С практической точки зрения можно считать, что они совсем не потребляют тока и не нагружают блок питания.
Когда не требуется ток, создать высокое напряжение довольно просто и оно оказывается не смертельным. При случайном касании напряжения вас отбросит, но смертельный ток не пройдет. Но все же будьте внимательным и осторожным при работе с высоким напряжением.
Высокое напряжение образуется как побочный продукт в схеме горизонтальной развертки. Схема развертки управляет отклоняющей системой, которая заставляет электронный луч формировать на экране ЭЛТ растр.
Параллельно катушкам горизонтального отклонения включена первичная обмотка строчного трансформатора (рис. 25.5). Трансформатор имеет'две повышающие вторичные обмотки. Верхняя вторичная обмотка повышает напряжение до тысяч вольт на одном отводе и до сотен вольт на втором. Эти переменные напряжения проходят через выпрямители и превращаются в постоянные напряжения +15 кВ и +546 В. Напряжение + 15 кВ поступает на анод ЭЛТ, а напряжение +546 В — в схему фокусировки для подачи на фокусирующую сетку ЭЛТ.

Нижняя вторичная обмотка строчного трансформатора обеспечивает напряжения —167 и +57 В, которые подаются на другие сетки ЭЛТ и в коллекторную цепь выходного транзистора видеосигнала.
Входным сигналом строчного трансформатора является сигнал горизонтальной развертки, представляющий пилообразное напряжение с частотой горизонтальной развертки. В данном мониторе эта частота составляет 15750 Гц. Пила начинается с низкого напряжения, которое постепенно увеличивается, отклоняя электронный луч по экрану. В конце строки действует максимальное напряжение. Затем должен происходить обратный ход и пила резко уменьшается от максимального напряжения к низкому уровню. Спад напряжения) происходит очень быстро по сравнению с его нарастанием.

Внезапное падение напряжения вызывает обратный ход. Импульс обратного хода действует в первичной обмотке строчного трансформатора и повышается во вторичных обмотках. Верхняя обмотка может значительно повысить напряжение, так как ток практически не требуется. Импульс во вторичной обмотке легко достигает напряжения 15000 В, а затем выпрямляется и фильтруется. В результате образуется высокое напряжение. Остальные высоковольтные напряжения формируются аналогично.
Неисправности в блоке питания монитора. Когда блок питания монитора выходит из строя, наиболее распространенным симптомом является неработающий монитор. Рекомендуется подключить другой монитор и убедиться, что неисправность действительно в мониторе, а не в компьютере или видеоплате.
Убедившись, что неисправен монитор, нужно определить, какое напряжение — низкое или высокое — вызвало неисправность. Без явных признаков, например дыма, электрической дуги, сразу ответить на этот вопрос невозможно. Поэтому начните с низковольтного питания.
Прежде всего следует проверить предохранитель. Если он перегорел, вставьте новый предохранитель, рассчитанный на тот же ток. Возможно, монитор заработает. Но обычно предохранитель перегорает из-за чрезмерного тока и замена не помогает. В этом случае подозрение падает на четыре выпрямительных диода и диод, подключенный к микросхеме. Возможно, что один или несколько выпрямительных диодов закоротились и при их замене монитор начинает работать.
Перегорание предохранителя могут также вызвать диод, подключенный к микросхеме, транзистор стабилизатора, силовой трансформатор и находящиеся около него конденсаторы.
Когда предохранитель исправен, следует действовать по-другому. Включите монитор и посмотрите осциллограммы на выходах выпрямителя и стабилизатора. На выходе выпрямителя должно быть напряжение в один или два вольта. Это нестабилизированное напряжение постоянного тока, и пульсация заметна. Осциллограмма на выходе стабилизатора должна быть прямой горизонтальной линией с амплитудой пульсаций менее вольта. Это стабилизированное напряжение.
Если отсутствуют одно или оба напряжения, неисправность скрыта в этой части схемы. Вам придется по одному проверять все компоненты. Проконтролируйте напряжения, показанные на схеме. Неправильное напряжение показывает близкий источник неисправности.
При наличии правильных осциллограмм проверьте выходные напряжения низковольтного блока питания. Два из них должны быть около 4-15 В, а третье 4-5 В. Если одно напряжение отсутствует или сильно отличается, подозрение падает на эту линию и ее компоненты. Проверяйте их до обнаружения источника неисправности.
Когда низковольтное питание есть, приходится подозревать высоковольтное питание. Высокое напряжение формируется в схеме горизонтальной развертки, поэтому неисправность может быть вызвана любым компонентом этой схемы.
Прежде всего с помощью тестера с неоновой лампой проверьте наличие напряжения 4-15 кВ. Если строчный трансформатор работает, неоновая лампа будет светиться. В этом случае с помощью высоковольтного пробника и вольтметра измерьте напряжение на аноде ЭЛТ. Опытные техники проверяют искру при отсоединении анодного вывода, но это рискованно и для схемы, и для техника. Лучше всего воспользоваться высоковольтным пробником.
Если неоновая лампа светится, а на аноде напряжение отсутствует, становятся подозрительными компоненты от строчного трансформатора до анода ЭЛТ. Обычно выходит из строя высоковольтный выпрямитель. Если вы видите выпрямитель (как отдельный компонент), его можно заменить и устранить неисправность. К сожалению, в данном мониторе выпрямитель вмонтирован в строчный трансформатор, поэтому при выходе выпрямителя из строя лучше всего заменить весь строчный трансформатор.
Если на аноде ЭЛТ имеется высокое напряжение, а изображения нет, приходится проверять схемы управления электронной пушкой. Проверьте напряжения на панельке ЭЛТ. Если они неправильные, особенно фокусирующее напряжение, неисправна ЭЛТ или схемы, подающие питание на пушку. Проследите каждое напряжение от источника до трубки. Как только вы встретите неправильное напряжение, вы, по всей вероятности, только что прошли дефект. Проверьте компоненты в этой линии.
Когда высокое напряжение отсутствует на аноде и в строчном трансформаторе, неисправность скрыта в схеме горизонтальной развертки. Прежде всего проверьте напряжение на коллекторе выходного транзистора. Он должно быть около 4-15 В (рис. 25.6). Если напряжение отсутствует, проследите компоненты до источника 4-15 В в блоке низковольтного питания. Напряжение подается на выходной транзистор через первичную обмотку строчного трансформатора и катушку с конденсатором 220 мкФ. Любой из этих компонентов может быть разомкнутым или дефектным. Через конденсатор 18 мкФ коллектор соединен с катушками горизонтального отклонения. Приходится подозревать этот конденсатор и сами катушки. Кроме того, в схеме имеется демпфирующий диод и шунтирующий конденсатор 0,039 мкФ. Демпфирующий диод может оказаться закороченным, что ведет к пропаданию высокого напряжения. Если после проверки все эти компоненты оказались исправными, следует проверить саму горизонтальную развертку. Если она не работает, высокого напряжения не будет. Развертка должна подавать в строчный трансформатор импульс обратного хода.

В мастерской обычно имеется прибор для генерирования сигнала развертки с частотой 15750 Гц. Такой сигнал необходимо подать на базу выходного транзистора. Если при этом высокое напряжение и яркость восстанавливаются, то все схемы от базы выходного транзистора до трубки исправны. Неисправность скрыта в транзисторных схемах усилителя строчной развертки. Если высокое напряжение не восстанавливается, значит, вы что-то пропустили и неисправность находится в проверенных схемах.
Когда высокое напряжение все же восстанавливается, переместите точку подачи сигнала назад на коллектор транзистора усилителя строчной развертки. Если появляется растр, то проверяемый трансформатор исправен, а если яркости нет, следует проверить небольшой трансформатор и подключенные к нему элементы.
При появлении растра подайте сигнал на базу транзистора драйвера. Если высокое напряжение не возникает, подозрение падает на трансформатор усилителя и соседние компоненты. Их необходимо проверять один за другим до выявления дефектного. Обычно появляется только одна неисправность и замена позволяет ее устранить.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах