SLIC


Предыдущая | Следующая

Многие пользователи, возможно, уже знакомы с такой аббревиатурой, как SLIC, но наверняка не все из них точно представляют, что это такое. В частности, мы тоже упоминали SLIC в одной из статей, посвященных BIOS.

Сначала стоит разобраться, что же означает эта аббревиатура. Это сокращение от термина Software Licensing Description Table, что переводится как «Таблица описаний лицензий программного обеспечения».

Содержание статьи

Назначение SLIC

SLIC – это сравнительно новая встроенная в BIOS технология, поддержка которой появилась лишь несколько лет назад. Она используется, как правило, для тех компьютеров, которые поставляются с уже установленной на жестком диске операционной системой, например, Microsoft Windows.

Хотя у пользователя такого компьютера имеются в наличии все файлы, необходимые для запуска ОС, для того, чтобы использовать Windows в течение длительного времени, ему необходимо активация своей копии Windows. Для решения этой проблемы и создана таблица SLIC. Все дело в том, что информация, необходимая для активации ОС, содержится в соответствующей записи таблицы, расположенной в BIOS.

Таблица SLIC обычно добавляется в BIOS крупными производителями компьютерного оборудования в целях ускорения процесса активации, а сам процесс активации ПО при помощи информации, занесенной в BIOS, носит название OEM-активации.

Определенная строка таблицы содержит данные, представляющие собой набор  символов. Они являются ключом SLIC и идентифицируют компьютер, как подходящий для OEM-активации. Microsoft предоставляет различные 25-значные ключи каждому из производителей компьютеров. Кроме того, ключи, принадлежащие одному производителю компьютеров, могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от версии операционной системы, предварительно установленной на компьютере. Кроме ключа Microsoft также предоставляет каждому крупному производителю специальный цифровой сертификат в формате XML.

Предоставление различных ключей для различных производителей и операционных систем позволяет гарантировать, что ключ для ОС Windows подойдет только для определенной модели компьютера. Впрочем, SLIC может использоваться и с другими программными продуктами, не только с Windows.

Введение SLIC, по замыслу разработчиков BIOS, упрощает активацию программного обеспечения тем пользователям, которые не имеют доступа к Интернету, и, соответственно, не могут произвести сетевую активацию программных продуктов. Эта технология впервые была использована в ОС Windows Vista.

Активация Windows и возможные проблемы

Когда пользователь впервые активирует операционную систему на новом компьютере при помощи SLIC, то он должен ввести ключ продукта Microsoft Windows. После того, как эти данные введены, компьютер сравнивает указанный ключ продукта с публичным ключом SLIC, содержащимся в таблице. Если оба ключа совпали, то активация успешно завершается, и вы можете пользоваться вашей версией Windows без ограничений. Если же ключи не совпадают, то активации не происходит.

Существует несколько причин, из-за которых активация при помощи SLIC может закончиться неудачей. Самое простое решение возникшей проблемы может состоять в том, чтобы заново набрать текст в поле. Ведь ключ представляет собой длинную произвольную строку и малейшая ошибка может привести к тому, что активация не удастся. Впрочем, если вы уверены, что ввели ключ правильно, то может оказаться и так, что производитель компьютера просто загрузил неправильную строку в SLIC. Тогда вы должны связаться с производителем и попросить у него правильную версию BIOS для того, чтобы решить проблему.

Если же вы приобрели компьютер у сомнительного продавца, то возможно, ваша версия Windows просто контрафактная. Но не отчаивайтесь – даже в этом случае вы сможете активировать свою версию Windows. Для этого достаточно связаться с поддержкой Microsoft и приобрести у них лицензию на версию операционной системы, установленную на вашем компьютере.

Заключение

SLIC является новой опцией BIOS. Она представляет собой реестр для хранения лицензионной информации и полезна пользователям лицензионного программного обеспечения. Основным ее преимуществом является возможность активации программных продуктов без обязательного подключения к Интернету.