Кража денег


Предыдущая | Следующая
Число мошеннических операций с банковскими картами выросли в три с половиной раза

Во время международной конференции «Банковские карты: эффективный бизнес», были озвучены тревожные данные, согласно которым видно, что в России растут потери от мошенничества с банковскими картами.

Наибольшей угрозе подвергается банкоматная сеть, там сумма мошеннических списаний выросла в три с половиной раза (сразу на 250%). К концу года при сохранении тмпов число потерь может составить около 2 млрд рублей.

Всего в мире за 2010 год было украдено 7 млрд долларов. Наибольшее число мошеннических транзакций почти 45% происходит в Интернете.

Растет и число «скримминговых» мошенничеств: число установок на банкомат таких устройств уже на протяжении трех лет держится на высоких показателях. Россия одна из тех стран, где мошенники снимают деньги чаще с банковских карт, выпущенных за рубежом до 71% и только 29% потерь по отечественным картам.

В денежном выражении с картсчетов в России за 2010 год несанкционированно снято с отечественных карт было почти 13 млн. долларов, и с зарубежных 33 млн долл. Средняя мошенническая операция в банкомате составляет - 239 долл., в торговой сети - 147 долл., в Интернете - 201 долл.

«Если во всем мире 40% потерь дает интернет-торговля, то у нас перекос идет в сторону банкоматов. Казалось бы, это самая защищенная операция с использованием ПИН-кода. На самом деле риск компрометации таких операций очень высок именно в России», - цитирует «Россиская газета» слова Николая Пятиизбянцева, начальника сектора департамента безопасности Газпромбанка.

Стоит отметить, что часто украденные деньги с карт не возвращают владельцам. Потому как мошенническое списание идет с набором ПИН-кода и в итоге ответственность несет за это владелец карты.

Согласно данным Ассоциации российских членов Европей (АРЧЕ), в 2010 году в России произошло 250 инцидентов с банкоматами: из них 61 физическое нападение; 1 захват карты; 48 установок вредоносного программного обеспечения и 140 установок скимминговых устройств.

Лидером является Москва - 51% установки скимминговых устройств, затем Санкт-Петербург - 12%, Краснодар - 10%, Ростов-на-Дону - 6%, Тольятти - 4%, Смоленск - 3%.