Система рукописного ввода Graffiti


Предыдущая | Следующая

Система рукописного ввода Graffiti, ставшая визитной карточкой компании Palm и использовавшаяся во всех без исключения моделях ее карманных компьютеров, похоже, скоро канет в историю. Эту драматическую новость озвучили вчера представители компании  PalmSource , софтверного подразделения корпорации Palm. Они сообщили, что система Graffiti по юридическим причинам не может быть включена в новые версии операционной системы Palm OS.
 

Символы системы рукописного ввода Граффити
Символы системы рукописного ввода Graffiti

Заменить одну из самых эффективных систем рукописного ввода должна технология распознавания рукописного текста Jot, лицензированная PalmSource у компании CIC (Communication Intelligence Corporation). Согласно заключенному соглашению, конечный продукт под названием Graffiti 2 войдет в состав Palm OS 4.2 для процессоров 68k и Palm OS 5.2 для процессоров ARM.

Переход на систему Jot связан с продолжающимися судебными спорами по поводу авторства Graffiti. Компания Xerox c 1997 года неоднократно подавала на Palm в суд и в 2001 году выиграла судебную тяжбу по поводу того, что технология Graffiti практически копирует систему Unistroke, патент на которую принадлежит Xerox.

В Graffiti 2 будет использована несколько модифицированная система Jot, так как, по словам директора по маркетингу операционных систем PalmSource Майкла Хигаши (Michael Higashi), Graffiti 2 немного труднее для изучения, чем оригинальная Graffiti. Изучение Graffiti 2 может быть осложнено для пользователей и тем, что, как правило, буквы в Graffiti и Jot не совпадают. В последней, известной довольно давно на Pocket PC, используется технология написания символов, напоминающих печатные буквы, в то время как в Graffiti - прописных (точнее говоря, в Graffiti используется своя технология написания букв одним движением, призванная экономить время на ввод каждого символа).

 

Система рукописного ввода Jot
Система Jot не требует изучения специальных символов и
распознает большинство начертаний букв

Вместе с тем, Graffiti 2 не будет поддерживать символы Graffiti 1, зато будет совместима с API виртуальной области Graffiti. Точнее говоря, на экранах будущих Palm OS-совместимых устройств специально выделенной и закрашенной области для ввода символов не будет вообще, как ее нет уже сегодня в устройствах от HandEra, Sony, Samsung и Garmin. Кроме того, в Graffiti 2 будет предусмотрена поддержка полноэкранного режима ввода символов. Правда, вопрос доступа к этой возможности, будет решаться с заинтересованными в ней лицензиатами Palm OS в отдельном порядке.