Немецкая памятка на случай коронавируса


Предыдущая |

https://medium.com/@steanlab/covid-checklist-838d3d43161d

В общем многие наверное слышали про коронавирус в Германии и действия властей с этим связанные, в т.ч. про публикацию памяток по закупке продуктов. Один такой чеклист я перевел и прокомментировал для "); background-size: 1px 1px; background-position: 0px calc(1em + 1px);">своего LAB66.

Image for post
Image for post

Почему это все меня заинтересовало ? А потому что немец — наиболее близок мне гастрономически (ну и вообще, такая нация, которая любит вкусно поесть), а значит толк в этом знает. И педантичность их в составлении всяких инструкций также прекрасно известна.

Изначально в некоторых местных новостных лентах я прочел, что да, мол, “германское правительство рекомендует” что-то вроде такого вот:

На случай 10-дневного карантина немцам рекомендовано иметь дома следующие запасы (из расчета на одного человека): 20 литров питьевой воды, 3,5 килограмма крупы, хлеба, картофеля, макарон и риса (всего), 2,5 килограмма консервированных овощей и орехов, 4 килограмма сухофруктов и консервированных фруктов, 2,6 килограмма молока и молочных продуктов, 1,5 килограмма мяса, рыбы, яиц или яичного порошка, 0,4 килограмма жиров и растительного масла. В приемлемом количестве — готовые продукты: сахар, мед, мука, бульонные кубики, сухое печение, шоколад.

Зная, какие болваны нынче сидят в СМИ и пишут новости, а тем более КАК переводятся статьи (даже английские, не говоря уж про сложный немецкий язык) у меня это вызвало желание разобраться и посмотреть на первоисточник.

К счастью, кто-то из читателей канала, находящихся в Германии (вроде Loft, cо-админ "); background-size: 1px 1px; background-position: 0px calc(1em + 1px);">нашего LAB66 чата, за что ему отдельное спасибо!) прислал такую вот интересную картинку, которую я себе сохранил, ну а потом и потихоньку перевел:

Image for post
Image for post
памятка для жителя Германии

По поводу самого списка ниже озвучу несколько своих замечаний.

Как кто-то верно заметил, нынешняя ситуация — “частично оправдала некоторые надежды выживальщиков”. Я не могу себя к этому брату отнести с полной уверенностью, ибо обычный спортивный турист. Больше приходится думать как рюкзак поремонтировать во время привала, а не как сделать запас продуктов. Но в целом, в целом кой-какие мысли пересекаются и у туристов и у выживальщиков (как инь и янь прямо).

СНАРЯЖЕНИЕ

Итак, первым делом по снаряжению (чекбоксы в начале памятки)

Image for post
Image for post

С водой — все примерно ясно. Единственное, что я бы на всякий случай сюда добавил и таблетки для обеззараживания воды (в СССР для этой цели использовали “Акватабс”/”Пантоцид”). Сегодня их вполне способны заменить таблетки с активным хлором (в виде дихлоризоцианурата натрия (ДХЦК)), которые при использовании вкупе с кипячением/фильтрацией через грубый фильтр из песка — позволят обеспечить себя водой приемлемого качества практически в любой местности (кроме пустыни, наверное).

Гигиенические средства

Здесь все ясно — любимый шампунь, мыло, зубная паста (~зубной порошок, который кстати более экономно расходуется) и зубная же щетка. У женщин — их личные гигиенические приспособления.

В принципе, в случае добровольного карантина в своей квартире вес не играет особого значения (в отличие от похода), поэтому мельчить и брать всякие “дорожные наборы” (мыло/шампунь в маленьких фасовках) — нет смысла.

Автономное оборудование для приготовления пищи (садовый гриль, топливная паста, сухое горючее+печь)

Снаряжение подразумевающее отключение газа/электричества, что в случае коронавируса кажется очень и очень маловероятным. Возможно, пункт просто скопирован с памятки времен холодной войны. В наших реалиях так и хочется посоветовать “разожгите костер”. Хотя, возможно, немцы действительно правы, какой костер в городе-миллионнике. Мангал с запасом угля — выглядит гораздо более реальным вариантом, + экологичность. Топливная паста — это т.н. горючие (спиртовые) гели

Image for post
Image for post

Их основное предназначение — розжиг или небольшой разогрев (например, банки с тушенкой). Хотя сугубо на мой взгляд — гораздо дешевле и эффективнее иметь дома обыкновенную горелку-резак на баллон с газом (имхо — обязательно с пьезоподжигом, сразу сэкономите на спичках :) ). Один раз попытавшись в походе разжечь костер во время продолжительного дождя, я начал такую штуку в байдарке возить.

Image for post
Image for post

Ну и наконец сухое горючее и печь Esbit для него.

Image for post
Image for post

Вещь интересная, притом похожую штуку я помню еще из далекого детства (правда тогда “таблетки были круглые”).

Image for post
Image for post

Мое мнение — ну пусть валяется, таблетки сухого спирта есть во всех магазинах, стоят они копейки, с грехом пополам что-то да немного подогреть на них можно (сварить или пожарить уже не получится).

В целом все эти “секундные разогреватели” — дело давно пройденное и отброшенное мной из-за недостаточной эффективности (…в походных условиях). Мой выбор — газ и горелки для него. В последнее время, достаточно давно со мной путешествует в небольшие командировки и несложные походы (на случай ненастной погоды) — такая штука как “джетбоил” (прототип этого устройства — т.н. ШАС, шведский армейский котелок). В моем случае это устройство от Fire Maple, версия Х2

Image for post
Image for post

Отличная, компактная штука. Те из друзей, кто увидел ее в работе “в поле” — по приезду домой заказывают себе такую же :) Единственное, что нужно после каждого полевого выхода проверять количество оставшегося газа и обновлять баллон. В контексте “карантин коронавируса” — нужно прикупить и пару баллонов газа на семью. Если такой штуки у вас нет — можно купить любую туристическую газовую горелку + баллонов к ней. В плане разогрева пищи/приготовления пищи — никакое сухое горючее и рядом не стояло. Можно, например, вот такую

Image for post
Image for post

Или даже такую как на картинке ниже. Она в городских условиях, наверное и предпочтительнее, потому что продолговатый цанговый, т.н. “дихлофосный” (см. выше, он на картинке где “горелка-резак”) газовый баллон можно найти в любом гипермаркете (и закупить впрок), в отличие от баллонов туристических, резьбовых. Хотя при наличии переходников все подключается ко всему, но это длинная история.

Image for post
Image for post

Надеюсь вы понимаете, насколько спортивный туризм выгодный спорт на все случаи жизни, а ? ;)

Ну и ладно, вспомню и про дачников с их 5-и литровыми пропановыми баллонами и горелками к ним

Image for post
Image for post

Вариант конечно очень долгоиграющий, недорогой (плитка, если что, производства Новогрудского завода газовой аппаратуры, вроде как называется “Турист”). Но вот насчет топлива, в Минске раньше в двух местах можно было перезаправлять 5-и литровые баллоны, а сейчас кто-то говорит что вообще заправить нельзя, кто-то говорит — что осталось одно место. Теоретически, можно на автогазозаправочных станциях пополнять запас, но там могут и отказаться это делать.

Про огонь можно говорить вечно, поэтому волевым усилием переходи к следующему пункту.

динамо-фонарик, свечи и спички

Свечи и спички — все понятно. Единственное, что от туриста хотелось бы пожелать спички, желательно несколько коробков, запаять в полиэтилен и спрятать разных местах. Можно/нужно их “разбередить” равнозначным количеством надежных зажигалок вроде BIC или Сricket.

Теперь про динамо-фонарик. Был у меня в детстве такой адский девайс, он же “жужалка”, он же “фонарик-жучек”.

Image for post
Image for post

Или ладно, признаюсь, он есть у меня и сейчас. Есть на всяяякий пожарный, но последний раз я его использовал — даже не могу сказать когда. Да, “вечный” (особенно, если это советское производство), только лампочки успевай менять. Но он крайне неудобен в том плане, что один человек должен все время нажимать рукоятку, чтобы второй мог что-то сделать. В общем, если уж брать “динамо-фонарь”, то только СССР-ский, никаких других китайских и т.п. поделок. Вообще. Но это написала мое “выживальщицкое альтер-эго”. Туристическое же советует взять качественный фонарь на аккумуляторах 18650. Zebralight я даже уже и не советую из-за цены и необходимости ожидать покупку. Но это лучший вариант, это топ в мире, он отрабатывает каждый доллар вложенный в него...

Image for post
Image for post

Месяцы работы на одном аккумуляторе 18650 в минимальном режиме. Но в наших краях доступны и варианты по-проще, вполне подходящие для обычного жителя мегаполиса — например Skilhunt.

Image for post
Image for post

И не гонитесь за фонарями Petzl. Почему-то они позиционируются как лучшие фонари для туристов — это просто смешно. Кроме диких цен и необходимости носить кучу батареек — ничего больше. Альпжелезо у Petzl действительно классное, но блин фонари — спасибо, но нет. Хотя реклама мощнейшая, сам порывался несколько раз схватить Tikka, но волевым усилием включал голову и начинал анализировать.

Идем дальше по пунктам

Радио с ручным генератором или радио с батарейным питанием

Я так понимаю, что планируется, что по радио будут сообщать критичные новости. Cразу я, руководствуясь личным опытом (=”ничего не ловит”) и вспомнив, что власти собирались FM диапазон похоронить, написал было “что в Беларуси приемнички бесполезны”, да тут меня и начали наши беларуские радиолюбители поправлять. Аналоговое FM-вещание в Беларуси имеется, и более того “пока что с переводом в цифру передумали”.

Image for post
Image for post

В Беларуси давным давно уничтожены все радио-точки в домах (а раньше они и предназначались для экстренного информирования), а о всевозможных угрозах информируют через смс и сотовых операторов. Радио как-то не у дел, но кто знает, как повернется жизнь. Так что, так что если собираетесь покупать новый телефон — можете поискать модель со встроенным FM-модулятором. А можно купить самый дешевый приемник или даже спаять его самому, ибо как пишут мои читатели “такой передатчик сможет спаять даже школьник + у многих радиолюбителей эти передатчики есть и принимать станции можно даже с обратной стороны земли”.

Аптечка, личные лекарства, аптечка первой помощи

Здесь все примерно ясно, у каждого дома есть аптечка, часто есть аптечка и на работе. Обсуждать ее состав — дело отдельного лонгрида, поэтому просто скажу так — выделите время и проверьте наличие препаратов первой необходимости (важных личных лекарств, в случае хронических заболеваний).

ПРОДУКТЫ

Все, “снаряжение” разобрали — теперь переходим к продуктовому набору.

Image for post
Image for post

Здесь в целом все понятно, за некоторыми исключениями. Пойду с конца таблицы. Пункт “сухарики” в разделе Другие продукты, в оригинале Semmelwurfel. Как я понял, эта штука еще называется Knödelbrot и представляет собой что-то вроде пресных сухарей из белой чиабатты (или другого пористого хлеба):

Image for post
Image for post

Я такую штуку у нас не встречал, но! Но моя жена делает что-то подобное из батона, когда готовит гренки для салата Цезарь. Т.е. грубо говоря, можно считать, что нужно примерно 500 грамм (=1 упаковка) сухариков из белого хлеба.

Далее, пункт “пасты на бутерброды/намазка” в том же разделе Другие продукты. В оригинале это Brotaufstriche, т.е. “то, что намазывается на хлеб”. Это могут быть как паштеты, так и какие-нибудь шоколадные пасты или сливочный сыр (cream-cheese). Тут уж кому что больше нравится и что дольше хранится. Я бы предпочел паштеты в металлических банках (аля консервы). В наших краях можно с грехом пополам найти только паштет из тунца

Image for post
Image for post

Идем дальше “супы” в разделе Другие продукты. Не знаю что в Германии значит “супы”, да еще и 1 кг :) . Это могут быть как супы в стеклянных банках, вроде таких:

Image for post
Image for post

Так и супы- “квадратики”, как я их называю. Т.е. прессованые, выпускаемые, например, легендарным беларуским заводом пищевых концентратов в г. Лида (ребята, я люблю вас! абсолютно искренняя реклама).

Image for post
Image for post

ИМХО нужен второй вариант, чего нам воду хранить то, сварим и сами на газу :). Один “квадрат” — это 200 г сухого веса, а значит нам нужно примерно 5 штук.

Идем далее. Раздел Овощи и фрукты. Здесь нам советуют держать дома 2 банки по 500 грамм салатов. Это нам знакомо, если от мамы/бабушки привезти нечего, жена не закатывает — то сам бог велел отправится в ближаший гипермаркет и за копейки купить продукцию, о которой я уже писал в своей статье "); background-size: 1px 1px; background-position: 0px calc(1em + 1px);">Подарки без зашкварки.

Вот честно, хочется сказать огромное спасибо маленьким комбинатам и заводикам на окраинах страны (Ляховичский консервный завод, Пружанский консервный завод, Горынский агрокомбинат), которые делают такую простую, чистую, настоящую еду, чистый farmfood :)

Вот они, эти самые “2х500г” копеечные овощные салаты :) Жаль не дают в металле, а так брал бы в каждый поход…

Image for post
Image for post

Следующими по инструкции идут консервированные овощи в объеме 3х500 грамм. Т.е. тоже нужно искать какие-то огурцы-помидоры в стеклянных банках (или везти от мамки). Подойдет и капуста, морковь. Здесь я советовать не могу — у каждого свой вкус, но найти консервированные овощи не проблема даже в самых маленьких деревенских магазинах.

Далее у нас консервированные фрукты в объеме 2х500 грамм. Это могут быть как груши/яблоки в стеклянных банках, привезенные с малой родины, так и продажные персики/ананасы в металлических банках:

Image for post
Image for post

Отдельный пункт — сухое картофельное пюре. Беларусам здесь несказанно повезло, есть местный производитель, компания Мира — которая фасует сухое пюре в 1 кг упаковки :) Чего уж там, берем с собой в походы (чтобы крупу разнообразить).

Image for post
Image for post

Следующими у нас на очереди сухофрукты и орехи (одна упаковка). На них инструкция отводит 500 грамм. Рекомендую взять изюма (потратьте время, найдите и купите только сорт “Сояги”) и чернослива поровну (по 250 грамм) + фундук, он самый привычный нам по микроэлементному составу.

Хотя тут есть нюанс, о котором я не могу упомянуть. Жил и работал рядом с нами когда-то легендарный врач и ученый Николай Михайлович Амосов (глубочайше мной уважаемый). Так вот он заметил, что после того, как его прооперированные пациенты-сердечники принимали сухофрукты с орехами, они восстанавливались гораздо быстрее других. На основе этих наблюдений Николай Михайлович и предложил т.н. “пасту Амосова”. Отличное средство и продукт питания. При закупке орехов-сухофруктов рекомендую ориентироваться на ее состав (но, смотрите по возможностям своего кошелька, минимум я озвучил выше, это там, кастомизация совета). Классический рецепт пасты — это каша из следующих компонентов :

Вот вам и дополнительный ориентир что покупать из сухофруктов.

Ну и в конце своего повествования — про консервы. Если с мясными продуктами все более или менее ясно (особенно с салом :) ) и единственное, на что бы я хотел обратить внимание — так это на покупку более дорогой, но одновременно и более долгоиграющей сыровяленой колбасы, вместо дешевой и скоропортящейся сырокопченой. Молоко — у меня написано ультрапастеризованное, считайте, что это “=стерилизованное” (то, которое может хранится по 6 месяцев и больше — это на случай если продавцу придется объяснять, что же вам конкретно нужно). С рыбой тоже есть свои нюансы. По моему мнению, лучшая консерва — это тунец, желательно цельнокусковой (а не рубленный/салатный). Предпочтение следует также отдавать консервам в масле (хранятся дольше). Помимо тунца неплохо себя зарекомендовали сардины в масле и филе сельди. На этом в принципе, больше замечаний нет. Ну а оптимизированная памятка-лист покупок представлена ниже.

На этом тему заготовки запасов будем считать условно закрытой :) Но по мере появления новых публикаций я постараюсь оперативно статью дополнять и актуализировать. Чтобы следить за последними новостями по этой теме — подписывайтесь на мой телеграм-канал "); background-size: 1px 1px; background-position: 0px calc(1em + 1px);">LAB66.

p.s. для тех, кто с мобильного телефона не может просмотреть табличку на slideshare, прикрепляю отдельную картинку:

Image for post
Image for post