агс-17 боеприпасы



Предыдущая | Следующая

     Выстрел гранатомета представляет собой унитарный патрон и состоит из короткой цилиндрической стальной лакированной гильзы, имеющей проточку и выступ на корпусе, осколочной гранаты и помещенного в гильзу метательного заряда. Средством воспламенения служит закрытый капсюль типа "Жевело", аналогичный использующимся в хвостовых патронах минометов. Осколочная граната является основным и пока единственным типом боевого снаряда гранатомета АГС-17. Вследствие того, что граната при выстреле испытывает относительно небольшие нагрузки и приобретает невысокую начальную скорость, ее конструкция и форма имеют характерные отличия от снарядов более мощных патронов того же калибра. Граната имеет узкий ведущий поясок шириной ок. 3 мм, форма гранаты — цилиндрическая, обтекаемую форму гранате в сборе придает головной взрыватель, имеющий наружную поверхность в виде усеченного конуса. Гранаты снаряжены мощным взрывчатым веществом А-IХ-1. В отличие от 40-мм выстрелов к американскому гранатомету Мк-19, гильза отечественного 30-мм выстрела не имеет камер высокого/низкого давления.

агс-17 боеприпасы
     Существуют три модификации гранатометных выстрелов. Первоначальный, уже устаревший, тип ВОГ-17 с взрывателем мгновенного действия. Последующая модификация — ВОГ-17М с взрывателем мгновенного действия ВМГ-М, — отличается от предыдущего тем, что взрыватель снабжен устройством самоликвидации. Механизм самоликвидатора вводится в действие при выстреле, его пиротехнический замедлитель рассчитан на 25 секунд. Самоликвидатор не зависит от датчика цели взрывателя и обезвреживает гранату, если в течение заданного времени основной взрыватель по какой либо причине не сработал. Корпус гранат ВОГ-17 и ВОГ-17М стальной тонкостенный, внутрь корпуса вставлена спираль из насеченной проволоки прямоугольного сечения осколочная рубашка с полуготовыми осколками. ВОГ-30 вновь разработанный, усовершенствованный тип, имеющий более мощное осколочное действие за счет применения нового метода изготовления корпуса методом объемного холодного деформирования с образованием полуготовых осколков на его внутренней поверхности. Кроме того, в ВОГ-30 применена автономная герметизация метательного заряда в гильзе. Осколочная рубашка как отдельная деталь в ВОГ-30 отсутствует. Взрыватели всех типов гранат взводятся на расстоянии 10 - 60 метров от дульного среза гранатомета, чем обеспечивается дополнительная безопасность при стрельбе. Корпуса гранат ВОГ-17 и ВОГ-17М химически зачернены.
     Масса выстрела — 350 г (ВОГ-17), 348 г (ВОГ-17М и ВОГ-30), масса гранаты — 280 г (ВОГ-17), 275 г (ВОГ-17М и ВОГ-30), масса ВВ — 36 г (ВОГ-17), 34 г (ВОГ-17М), 40 г (ВОГ-30). Начальная скорость гранаты — 185 м/с. Среднее максимальное давление газов — не более 123 МПа. Длина выстрела — 132 мм, длина гильзы — 28 мм, длина гранаты — 113 мм. Диаметр фланца гильзы — 31,9 мм, выступа — 32,6 мм. Начальная скорость гранаты — 185 м/с. Площадь поражения — 70 кв. м (ВОГ-17М), 110 кв. м (ВОГ-30).
     Помимо боевых осколочных выстрелов, существуют и боеприпасы вспомогательного назначения. Для обучения действиям с оружием используются учебные выстрелы, не имеющие снаряжения. Граната с гильзой в них дополнительно скреплены осевым винтом для предупреждения демонтажа патрона в результате многократных манипуляций в служебном обращении. В очко гранаты ввернута холостая втулка, повторяющая форму и размеры взрывателя. Для проведения учебных стрельб используются практические выстрелы, имеющие обозначение ВУС-17. От боевых они отличаются только тем, что вместо заряда ВВ гранаты снаряжены пиротехническим составом оранжевого дыма, обозначающим место падения гранаты. Граната не имеет осколочной рубашки, а стенки корпуса гранаты утолщены. Для отличия практических гранат от боевых, помимо надписи ВУС-17 (вместо ВОГ-17М) и отсутствия индекса ВВ, на корпуса ВУС-17 еще наносится красная кольцевая полоса. Гранаты выстрелов ВУС-17 бывают двух видов — с двумя симметричными отверстиями на корпусе между центрующими утолщениями, и без отверстий. Отверстия облегчают выход дыма и, кроме того, могут служить дополнительным отличительным признаком практического выстрела.
агс-17 учебные боеприпасы

Вы можете ознакомиться со значениями агс-17 не только как гранатомета, но и его значения в сео