Отличия инвестиций и трейдинга на бирже от игры на "кухне"


Предыдущая | Следующая

Покупка акций компании на бирже – это покупка ее доли в акционерном капитале.

 

Правило №1. Естественно, без заключения специальных договоров купить акцию невозможно.

 

Люди думают, что имея только логин и пароль, указав телефон и электронную почту, а также пополнив торговый счет, можно приобретать акции через псевдоброкеров, фирмы "кухни".

Те, кто так думают не знают, как работает механизм покупки акции:

1) Заключается договор на брокерское обслуживание с компанией, имеющей лицензию ЦБ РФ из официального реестра.

 

Правило №2. Данную лицензию могут иметь лишь российские организации.

 

Список брокеров, Банк России" data-image-src="https://leonardo.osnova.io/94dd1ba2-ac2c-f1db-7e05-8a6f5ba8d82e/" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font: inherit; vertical-align: baseline; box-sizing: inherit; overflow: hidden; max-height: 1500px; max-width: 652px;">
 
Список брокеров, Банк России

Естественно, у офшорных, иностранных псевдоброкеров отсутствует лицензия.

 

Правило №3. Без лицензии Банка России не работает сам механизм покупки акций. У фирмы "кухни" просто нет доступа к Московской бирже и финансовому рынку России.

 

2) Открывается брокерский счет, имеющий специальные коды, начинающиеся с "306..." в соответствии с учетом.

3) Регистрируются данные в депозитарии, регистраторе, клиринговой организации, бирже, Федеральной налоговой службе.

 
 
 

- В налоговую службу поступает информация о полученных доходах. В момент вывода прибыли со счета, удерживается ставка 13% НДФЛ.

У каждого брокера в личном кабинете есть раздел Отчеты, где можно получить информацию об удержанных налогах.

 
Справка-расчет обязательств по налогу на доходы физического лица

 

Правило №4. Иностранные и офшорные псевдоброкеры и фирмы "кухни" не имеют права получать доступ к депозитариям, регистраторам, клиринговым организациям, ФНС, бирже из-за чего покупать акции для своих клиентов они не могут.

 

Чтобы получить это право, они должны:

1) поставить на учет компанию в России;

2) получить лицензию Банка России на осуществление брокерской деятельности.

Что же тогда «продают» своим клиентам фирмы «кухни», иностранные и офшорные псевдоброкеры?

 

Правило №5. Данные компании могут "продавать" своим клиентам только производные финансовые инструменты, CFD.

 

Говоря простым языком, они могут продавать лишь ставки: поднимется цена или опустится. Также называется контракт на разницу цен. Говоря еще проще - это покупка и продажа информации, без базового актива - самого финансового инструмента.

Аналогия из другой сферы: сервис для вызова такси Uber. Он не имеет лицензию компании такси, но формально, юридически - продает информационные услуги. Это позволяет компании избегать затраты, контроль и регулирование со стороны государства.

 

Правило №6. Псевдоброкерам и "кухням" для продажи информации, в качестве оплаты за которой они берут комиссию, не нужны сами акции. Достаточно лишь их текущая рыночная цена.

 

Поэтому регистрация в таких компаниях происходит очень быстро: указывается логин, пароль, телефон, электронная почта и привязывается банковская карта для пополнения счета.

Какие именно компании относятся к псевдоброкерам и «кухням»?

Абсолютно все русскоязычные компании, рассчитанные на граждан России и которые не имеют лицензию Центрального Банка. Если компания сама себе позволила без лицензии ЦБ предлагать услуги по «покупки» акций, то она осознано вводит в заблуждение своих клиентов.

 

Правило №7. Такие компании "кухни" имеют сайты с деловым оформлением, на которых размещают изображения сертификатов, лицензий из офшорных зон, грамоты наград в номинации "лучший брокер", указывают большой "опыт" и сообщают о "доверии" со стороны клиентов.

 

К ним относятся: Alpari, Forex Club, TeleTrade, eToro, Admiral Markets и другие популярные наименования в сети Интернет, число которых составляет более 2 тысяч. Почти каждую неделю появляется сайт нового псевдоброкера, предлагающего услуги трейдинга и инвестиций.

Как «кухни» вводят в заблуждение?

Они используют принцип дифференциации. К примеру, создаются несколько компаний в рамках одной группы, где лицензию не признанной офшорной или иностранной комиссии по регулированию финансовых рынков получает одна фирма, а услуги предоставляет другая организация из группы. Более подробно об это схеме написано в статье: "В ФАС переданы материалы о нарушении законодательства Группой Альпари".

Там рассказывается о том, как Группа Альпари нарушала рекламное законодательство России в результате подмены одной компании из Группы на другую, имеющую схожее название.

 

Правило №8. Многие способы введения клиентов в заблуждение псевдоброкерами связанно с законодательством тех зон, в которых они созданы.

 

А созданы "кухни" в основном в офшорах, чьи налоговые службы и органы регулирования рынков имеют минимальные требования по отношению к бизнесу и практически нулевое регулирование, которое открывает возможности для беспрепятственного осуществления азартной, игровой деятельности вплоть до мошенничества.

Выводы

В этой статье мы разобрали, что для покупки акции нужно пройти определенные этапы, связанные с открытием брокерского счета, регистрации клиента в депозитарии, налоговой службе и другое, которое занимает определенное время и требует не просто получения логина и пароля, как у псевдоброкеров, а заполнения договора.

Процесс открытия брокерского счета напоминает процесс открытия вклада или текущего счета в банке. Если клиент впервые обращается в брокерскую компанию, то ему необходимо поставить свою роспись в договоре, заполнить другие вспомогательные документы, необходимые для подключения к системе торгов на бирже. Например, для доступа на срочный рынок Московской бирже, требуется подать отдельное поручение для открытие субсчета на брокерском счете.

Весь этот процесс значительно отличается от простого получения доступа к платформе псевдоброкера, посредством регистрации на его сайте с указанием логина, пароля и номера телефона. Такая простая регистрация не несет под себя никакую основу для возможности покупки реального финансового актива.

https://tjournal.ru/analysis/212441-otlichiya-investiciy-i-treydinga-na-birzhe-ot-igry-na-kuhne