Цифровая зрелость


Предыдущая | Следующая
През​идент Владимир Путин своим указом определил национальные цели развития России до 2030 года. Одной из них стала цифровая трансформация. Согласно указу, в рамках этой цели к 2030 году должна быть достигнута "цифровая зрелость" ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе образования.
 
Само понятие «цифровая зрелость» пришло из сферы промышленности. Минпромторг разработал методологию оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, а Минкомсвязи — матрицу для оценки уровня цифровой зрелости государственных и муниципальных услуг - от «минус один» до «супер». Уровень «супер» означает, что 100% обращений осуществляется через цифровой ресурс с получением электронного результата, который представляется в момент обращения.
 
«Цифровая зрелость» в образовании - это вовсе не отказ от нецифровых технологий. В первую очередь — это комплексная цифровая трансформация. Она включает в себя развитие цифровой инфраструктуры, учебно-методических материалов, инструментов и сервисов, а также распространение новых моделей организации учебной работы.
 
Большие надежды в образовании связывают с внедрением инструментов, которые позволят оценить результативность перемен. А они коснуться не только образовательного процесса, но и управленческой системы образования.
 
Мы должны четко понимать, для чего внедряются те или иные цифровые технологии. Задачи заменить человека на «цифру» нет и никогда не будет. Более того, при переходе на новый формат работы будут учтены все пожелания родителей и учащихся. Например, родители обучающихся хотят, чтобы в школах остались тетради, бумажные пособия, классы технологий, исследовательские лаборатории — значит, они останутся в процессе обучения всех уровней.
 
Как показал всероссийский опрос родителей, проведённый обществом «Знание» и фондом «Национальные ресурсы образования», для родительского сообщества наиболее значимым и ожидаемым результатом цифровизации является развитие материальной инфраструктуры образовательных организаций, каналов связи между педагогами и родителями, педагогами и детьми. Также важно оперативное цифровое предоставление государственных и муниципальных услуг: запись в детский сад, школу, кружки и секции.
 
Но главной и неотъемлемой частью школы будущего для учеников и их родителей является учитель. Это показал мониторинг «Школьники: ориентиры и ценности», проведенный Общероссийским народным фронтом и фондом «Национальные ресурсы образования» с участием более 2,5 тыс. школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов России.
 
Только 1,5 процента школьников считают, что учеба станет интереснее, если они останутся один на один с компьютером. Более того, 7 процентов российских учеников считают, что с хорошим учителем можно вообще обойтись без цифровых технологий.

 

Одним словом, нам всем предстоит достигать «цифровой зрелости» и искать разумный и гармоничный баланс технологий и человеческого фактора.