TR-069


Предыдущая | Следующая

TR-069 (сокращение от англ. technical report 069) — спецификация, описывающая протокол CWMP (аббревиатура от англ. CPE WAN management protocol).

CPE (англ. customer premises equipment) — оборудование, установленное в помещении абонента/клиента.

WAN (англ. wide area network) — сеть, охватывающая большие территории и включающая в себя большое число компьютеров.

Протокол CWMP предназначен для удалённого управления абонентским оборудованием через глобальную сеть.

Стандарт TR-069 опубликован в мае 2004 года консорциумом «DSL Forum» (переименованным в 2008 году в «Broadband Forum» (англ.)).

История версий:

Цель стандарта — стандартизация и унификация принципов и подходов к управлению оборудованием абонентов/клиентов, выпускаемым различными производителями.

CWMP — протокол прикладного уровня модели OSI.

Физический уровень → Канальный уровень → IPv4/IPv6 → TCP → SSL/TLS → HTTP → SOAP → CWMP

CWMP передаёт данные с использованием протокола SOAP (англ. simple object access protocol) — надстройки над HTTP. В протоколе SOAP данные кодируются в формате XML.

Для защиты соединения используется протокол SSL или TLS.

Согласно спецификации на территории провайдера должен находиться сервер ACS (англ. auto configuration server, сервер автоконфигурации). Задачи сервера:

Сессия по протоколу CWMP может быть инициирована как со стороны оборудования абонентов/клиентов (CPE), так и со стороны сервера ACS (оператора/провайдера).

Чтобы протокол CWMP работал, устройства абонента/клиента (например, modem, bridge, gateway, router, IP-phone, set-top box и др.) должны иметь IP-адрес.

Возможности CWMP:

Оператор/провайдер может выбрать оборудование абонентов/клиентов (СРЕ) для обслуживания по различным условиям, например:

Возможность удалённого доступа имеется при любом способе приобретения устройств абонентами/клиентами: