Оценка цифровой зрелости


Предыдущая | Следующая
Необходимо понимать, как будет производиться оценка цифровой трансформации. Без этого любые изменения могут быть формально отнесены к реализации цифровых проектов, а любые действия могут быть признаны достаточными. Важно заранее описать критерии оценки эффективности планируемых действий по цифровой трансформации организации.
 
 
 
Сегмент
 
Экономика
 
Рекомендовано
 
Важно
 
Сложность
 
Средняя
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
 
 
 
направление исследований
Основы цифровой трансформации
 
 
основная статья
Введение в цифровую экономику
 
 
 

Осознанное выстраивание цифровой трансформации включает в том или ином виде три следующих шага:

  1. Оценка текущего уровня развития субъекта - текущая цифровая зрелость
  2. Определение желаемого уровня развития - ожидаемая цифровая зрелость
  3. Планирование действий по достижению желаемого уровня развития - достижение целевой цифровой зрелости
 
 

При этом понимание цифровой зрелости принципиально важно в тесной увязке с основными целями существования и деятельности субъекта. Т.е. цифровая трансформация - это не достижение асбтрактной зрелости, а доcтижение того уровня цифровой зрелости, который соответствует как самому субъекту, так и его внешней среде. Но с учетом ожидаемой перспективы развития.

В процессе трансформации системы всегда есть риск, что проект будет реализован формально и не приведет к качественному изменению. В контексте цифровой трансформации необходимо понимать, как будет производиться оценка процессов и результатов цифровой трансформации. Без этого любые изменения могут быть приписаны цифровизации, а любые действия могут быть признаны достаточными. Важно заранее описать критерии оценки эффективности планируемых действий по цифровой трансформации организации и обеспечить сбор, мониторинг и анализ данных о ходе реализации проектов цифровой трансформации.

 

Шесть направлений оценки цифровой зрелости

 
  1. Инфраструктура и инструменты. Важно, чтобы учреждение имело доступ к современным цифровым инструментам обработки и хранения информации, обладало теми ресурсными возможностями, которые необходимы для решения задач цифровой трансформации.
  2. Процессы и продукты. В данном направлении анализируются существующие процессы управления и организации профессиональной деятельности, коммуникации. Кроме того оценивается готовность сотрудников изменять эти процессы, совершенствовать их в соответствии с новыми задачами.
  3. Данные. Оцениваются способы хранения информации, скорость доступа к ней, возможность ее мобильной обработки, безопасность хранения. Существующие технологии позволяют централизованно хранить большие объемы информации, давать доступ к ней определенным категориям пользователей через систему прав, позволять работать с информацией на разных платформах, контролировать ее изменение и другие операции.
  4. Модели. Оцениваются способы передачи информации, принятые в организации.
  5. Кадры. Здесь оценке подлежат компетенции сотрудников организации, нацеленной на работу в условиях цифровой трансформации: готовность осваивать новые технологии и инструменты, передавать полученные знания коллегам и др.
  6. Культура. Оценивается уровень организационной культуры, готовности сотрудников к внедрению инноваций, генерации новых идей, работе с большим объемом информации, новыми технологиями.
     

При любом выбранном подходе к оценке цифровой зрелости необходимо удерживать целевое состояние организации, заданное требованиями цифровой трансформации.

На уровне процессного управления это означает: возможность принятия алгоритмизированных решений, автоматизации исполнения решений, наличие налаженной системы анализа результатов деятельности, отказ от лишних процессов, создание цифровой платформы организации.
На уровне проектного управления необходимо стремиться к постоянному созданию новых продуктов, отвечающих требованиям цифровой экономики, работе в проектных командах, взаимодействию на основе методологий гибкого управления.
На уровне инноваций организация должна стремиться к разработке инновационных инструментов управления и решения задач граждан, внедрению новых технологий, повышению уровня компетенций своих сотрудников.