Увели домен


Предыдущая | Следующая

Разберу разные примеры и способы уведения доменов.

1. Долгая оплата.

2. Левые проверки на хуиз.

3. Взлом паролей в панели администратора.

4. Поддельные письма регистратору.

5. Домен зарегистрирован изначально на другое лицо.

6. Домен забывают продлить, продлевает кто то другой.

Первое правило домейнера — всегда проверяй только напрямую по whois порту регистратора. Domain Name Analyzer тебе в помощь.
Второе правило домейнера — понравился домен, покупай сразу, потом будешь думать, нужен был он тебе или нет.

зы

и еще. Когда вы думаете, что ваш домен защищен, то вы читайте http://www.securitylab.ru/news/289668.php

1. Долгая оплата. Сперва ликбез. Очень желательно, чтобы еще до того как вы набираете в панельке регистратора имя домена (который вы скоро зарегистрируете), у вас уже лежали деньги на счету. Если у вас есть деньги на счету регистратора, то вы оплатите домен онлайн. Это поможет избежать такой проблемы, как мелкий админ данного сервиса, который просто вручную перехватит ваш домен (тем более, если там робот стоит).

Теперь примеры:

-------------

Сегодня заказал домен у известного регистратора доменных имен. Оплатил в банке квитанцию.
Вечером в 23:00 по московскому времени пришли данные для управления доменом. А через пол часа письмо, которое убило наповал.

Оказывается пол часа назад домен уже зарегистрирован. Посмотрев через whois оказалось, что домен зарегистрировал другой регистратор доменных имен.

Сложно сказать или это совпадение или домен слили. Регистратор сказал, то деньги дошли около 23:00 по московскому времени. Так как оплата была через банк претензий нету.

Что делать

Если оплачиваете по квитанции в банке, деньги будут идти к регистратору 1-3 дня, не ждите столько, делайте ксерокопию или фотографию чека и сразу отправляйте регистратору.

Надеюсь эта информация поможет избежать моей ошибки.

-------------------

Была похожая история, хотелось бы с ним поделиться, может поможет, но никаких контактов найти не могу.

В краце так. Регистрировал домен в зоне .com через nic.ru на юр. лицо. Пока шли деньги домен оказался занят. Я было уже расстроился, но оказалось, что от покупки домена есть вермя отказаться. Т.е. там толи 3, толи 5 дней, когда после оплаты можно сказать «не хочу» и вернут деньги, а домен опять станет свободным. Сделано вроде для того, чтоб если случайно ошибся при написании, можно было все откатить.
В моем случае через пару дней домен освободился и я смог его приобрести.
Схема работала где-то так:
1. У регистратора кто-то слил информацию о том, что идет регистрация домена фирма.com
2. Кто-то оплачивает этот домен быстрее (через он-лайн платеж) и забирает его себе
3. Это же «кто-то» видимо ждал, что мы попробуем у него домен выкупить. Нам письма не приходили, но по фирма.com что-то лежало.
4. Поскольку с нашей стороны никаких попыток перекупить не было, от домена просто отказались, с возвратом денег. Т.е. через несколько дней он опять стал свободен.

За время всех этих движений деньги по безналу уже дошли и соответственно как только домен опять освободился мы его приобрели.

В нашу пользу играло то, что название фирмы достаточно длинное и уверенности, что мы домен будем выкупать у «некто» не было.

2. Левые проверки на хуиз.

Сперва ликбез. Кругом куча онлайн сервисов, программ, утилит и т.п. хрени для проверки доменов. Кажется так здорово и прекрасно, удобств - выше крыши. Однако надо иметь в виду, киберквостинг - очень уж прибыльный бизнес. К примеру, кто то сделал проверку на занятость доменов в онлайн сервисе. А теперь вопрос, что мешает этому же сервису проверить домен на популярность? Или проверить его на наличие торговой марки? А если один и тот же домен пять разных человек уже проверило на занятость? И что вам мешает (как владельцу этого сервиса) зарегистрировать такой домен?

---

В nic.lv воруют домены? Регистратор — киберсквоттер

По просьбе своего предполагаемого клиента, я в течение нескольких дней выбирал для его проекта доменное имя. Проверил регистр латвийских предприятий и базу европейских торговых марок — совпадений с именем домена не было. Подал в nic.lv заявку (через вэб интерфейс) на регистрацию домена ***.lv, получил стандартный e-mail, о том что заявка будет рассмотрена в течение трёх рабочих дней и… насколько же велико было моё изумление, когда я получил ответ: по версии регистратора, в тот день поступило две заявки на этот домен и моя — была второй. Домен был зарегистрирован на другое лицо.

Я вряд ли когда либо поверю, что идея зарегистрировать один и тот же домен приходит в голову двум разным людям в один и тот же день. Я позвонил в Latnet, и попросил разьяснить ситуацию. По их версии, чужая заявка была подана раньше моей на 50 минут!

Я не верю в чудеса и совпадения. Налицо — утечка информации к третьим лицам. В то, что сервер Латнета находится под контролем «хакеров» и информация о заявках на регистрацию «уходит налево» без пособничества как минимум одного работника nic.lv, я тоже не верю. Ведь латвийский Cert базируется в той же компании — и значит там работают настоящие профессионалы по сетевой безопасности. (сарказм) В итоге: потеряно время, заказ на сайт и доверие клиента.

Рассказывая о случившемся друзьям, я слышал от них, что давно ходят слухи о подобных случаях. Но самое интересное — нашлось ещё два человека, у которых «увели» домены по точно такому же сценарию.

Происходящий беспредел несомненно надо остановить. Если руководство nic.lv посчитает, что в действиях их работников нет ничего криминального, и две заявки на один домен в течение одного часа укладываются в «теорию вероятности», расследованием математических выкладок nic.lv придётся занятся icann и другим организациям и ведомствам.

 Цитата из интервью с Катриной Сатаки, заместителем директора nic.lv (2004г):

В начале латвийского бума киберсквоттинга Институт математики и информатики зарегистрировал на себя «самые лакомые» адреса: music.lv, books.lv, rent.lv, gramatas.lv и cd.lv. Как пояснила Катрина Сатаки, этот шаг был предпринят для того, чтобы остановить процесс спекуляции на доменах: «Когда в 97-ом году начался бум киберсквоттинга, наш институт отреагировал на это тем, что поменял правила регистрации, предусматривающие защиту торговых знаков и наименований компаний. Кроме того, мы зарегистрировали на себя самые „красивые“ имена. Возможно, это было не совсем честно. Мы взяли на себя роль вершителя судеб и по своему усмотрению решали, кому давать адрес, а кому — нет, однако результат получился хороший.

Роль „вершителя судеб“ и сейчас кто то играет внутри монополиста по продаже доменных имён .lv, определяя, кому отдать „вкусный домен“. До каких пор ?

3. Взлом паролей в панели администратора.

Ваш пароль на панель могут взломать и увести таким образом ваш сайт, просто сделав обычный перенос сайта.

Как пример:

Есть домен в зоне .net зарегистрированный в http://www.resellerclub.com
2 часа назад пришло письмо такого плана:
Запрос на перенос домена (не хочу светить но моего) к регистратору GoDaddy.com, Inc. был подтвержден и отослан в Регистратуру. Данный запрос будет выполнен в течение следующих пяти дней. Данный заказ больше не будет показываться в Вашей Панели управления клиента
зашел в панель управления, домен исчез, по логам видно, что последний раз заходили в аккаунт 4 дня назад.
Подскажите можно ли как то восстановить домен назад, если действительно пытаются его увести, или уже увели и ничего сделать нельзя?

http://www.domenforum.net/showthread.php?t=104949

Ничего сделать нельзя, если вы не в состоянии отстаивать свои права через суд.