Установка и настройка локальной сети в Windows XP


Предыдущая | Следующая

Установка и настройка локальной сети в Windows XP
     Как создать локальную сеть на витой паре. Создание сети на коаксиальном кабеле не описывается, поскольку подобный тип домашней сети уже практически не используется.
Необходимое оборудование
Сетевая карта
     Сетевая карта - это устройство для обеспечения связи между компьютерами посредством локальной сети. Сетевая карта может быть выполнена в виде платы расширения, может быть интегрирована в материнскую плату, может быть внешнего исполнения - USB или PCMCIA.
Кабель
     Наиболее подходящий кабель для домашней сети по технологии Ethernet - это витая пара.
     Витая пара представляет собой пары проводов, закрученных друг вокруг друга и одновременно вокруг других пар. Витая пара бывает нескольких категорий:
Категория 1 Телефонный кабель, только для передачи аналогового сигнала.
Категория 2 Способен передавать данные со скоростью до 4 Мбит/с.
Категория 3 Способен передавать данные со скоростью до 10 Мбит/с.
Категория 4 Способен передавать данные со скоростью до 16 Мбит/с.
Категория 5 Способен передавать данные со скоростью до 100 Мбит/с.
     Также кабель может быть экранированным и неэкранированным. Для домашней сети вполне подходит неэкранированный вариант кабеля, максимальная длина сегмента которого может достигать 100 метров. Оптимальным выбором будет витая паря пятой категории.
     При определении требуемой длины кабеля стоит сделать запас на различные непредвиденные обстоятельства, типа перестановки компьютера и перемещение мебели.
Коннекторы
     При использовании витой пары понадобятся 8-контактные коннекторы RJ-45. Для соединения двух компьютеров понадобится 2 коннектора, для трех компьютеров - 6 штук, для четырех - 8 коннекторов. Если вы будете обжимать коннекторы сами, лучше приобрести их с запасом.
Концентратор или коммутатор
     Концентратор (хаб, hub) или коммутатор (switch) нужен для соединения по витой паре более чем двух компьютеров. Это устройство с портами для подключения сетевых кабелей от всех компьютеров. Один конец каждого кабеля соединяется с сетевой картой, другой - с хабом или свитчем.
     Хаб - простой аппарат, который передает пакеты одновременно всем сетевым устройствам. При его использовании каждому устройству выделяется часть пропускной способности сети (к примеру, если у вас сеть на 100 Мбит/с, 4 компьютера, то каждому достанется по 25 Мбит/с).
     Свитч - более интеллектуальный девайс, передающий пакет только тому устройству, которому они предназначены. Снижения пропускной способности при этом не происходит.
Несмотря на то, что свитчи стоят несколько дороже хабов, рекомендую приобретать именно их.
Обжимной инструмент
     Специальный инструмент нужен для закрепления коннекторов на кабеле. Для разовой прокладки сети нет необходимости приобретать его, можно попросить в фирме, где будете приобретать кабель, обрезать его по вашим данным и обжать. За умеренную плату вам это сделают.
Монтаж
     Для витой пары необходимо удалить изоляцию с кабеля на длину 12,5 мм, не трогая при этом изоляции проводов. Сделать это можно с помощью обжимного инструмента (на нем есть специальное приспособление). Затем провода расплетаются по схеме:
а) для соединения двух компьютеров:
Первый конец кабеля = Второй конец кабеля
Бело-зеленый = Бело-оранжевый
Зеленый = Оранжевый
Бело-оранжевый = Бело-зеленый
Синий = Синий
Бело-синий = Бело-синий
Оранжевый = Зеленый
Бело-коричневый = Бело-коричневый
Коричневый = Коричневый

б) для соединения трех и более компьютеров через хаб/свитч:
Первый конец кабеля = Второй конец кабеля

Бело-оранжевый = Бело-оранжевый
Оранжевый = Оранжевый
Бело-зеленый = Бело-зеленый
Синий = Синий
Бело-синий = Бело-синий
Зеленый = Зеленый
Бело-коричневый = Бело-коричневый
Коричневый = Коричневый
     Далее вилка, повернутая контактами к себе, до упора надвигается на провода. Коннектор вставляется в гнездо в обжимной инструменте и с силой обжимается до щелчка.
Сборка сети
1. Установите сетевые карты, если они не интегрированы в материнскую плату.
2. Включите компьютер и установите драйвера для сетевой карты (если система не распознала карту самостоятельно и не установила для нее драйвера).
3. Подключите кабели. При соединении двух компьютеров один конец кабеля вставляется в сетевую карту одного компьютера, другой конец - в сетевую карту второго компьютера. Если же объединяем три и более компьютеров, необходимо один конец каждого кабеля подключать к сетевым картам, а второй - к хабу (свитчу).
4. Настройте Windows.
Настройка Windows 2000/XP
Внимание! Настройка Windows 9x отличается от настройки Windows 2000/XP.
     После установки сетевой карты и драйверов к ней на Рабочем столе должна появиться иконка "Сетевое окружение". В контекстном меню, вызываемом по нажатию на правую кнопку мыши, выберите "Свойства", затем Свойства "Подключения по локальной сети". Если установка сетевой карты прошла успешно, значит, необходимые компоненты ("Клиент для сетей Microsoft", протокол TCP/IP и "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft") уже установлены. Отсутствующие компоненты можно установить, нажав "Установить...".
Идентификационные данные указываете в свойствах системы (Панель управления - Система), вкладка "Имя компьютера". Введите для каждого компьютера уникальное имя и одинаковую рабочую группу (обязательно на английском языке).
     Следующий этап — создание учетных записей, так как без них практически невозможно будет получить доступ к ресурсам в Windows XP. Сперва откройте "Управление компьютером" (Панель управления - Администрирование - Управление компьютером), затем Локальные пользователи и группы - Пользователи. Выбирая Действие/Новый пользователь, создайте учетные записи для всех пользователей. Эти данные потребуются при использовании общих ресурсов.
     Теперь можно предоставлять в общий доступ папки и ресурсы. Настройка доступа производится через вкладку "Доступ" свойств ресурса.
     Под иконками общих ресурсов находится значок руки, доступ к ним по сети происходит через иконку Сетевое окружение - Microsoft Windows Network