Зачем используют виртуальные машины


Предыдущая | Следующая

Зачем используют виртуальные машины

Бы можете развертывать виртуальные машины или переметать в них данные с физических серверов для обеспечения возможности воспользоваться следующими функтдиями и преимуществами.

■ Объединение серверов Виртуализация — наиболее распространенный способ объединения большого количества отдельно стоящих небольших физических серверов в меньшие группы физических серверов. В корпоративных сетях физические серверы обычно используют от 5 до 10% своей мощности. Если переместить физические серверы в виртуальное окружение, эффективность их использования увеличится, а затраты на электроэнергию» охлаждение и содержание, наоборот, уменьшатся. Кроме того, таким образом сохраняется физическое место, а этот фактор часто является критичным во многих дата центрах.

■ Поддержка старых операционных систем и приложений Виртуальные машины часто используются для работы приложений, функционирующих под управлением ранних операционных систем, таких как Windows NT. Если вы развернули операционную систему в виртуальной среде, то вам не придется для ее работы выделять отдельный физический сервер.

■ Тестирование приложений и улучшений Виртуальную машину легко изолировать от корпоративной сети (или интегрировать в таковую); без труда поменять ее назначение. Некоторые приложения, разработанные для виртуальных машин, даже поддерживают тестирование VLAN, а также работу ВМ с несколькими подсетями. Так как виртуальные машину очень гибки в настройке, вы можете использовать их для тестирования и моделирования операционных систем, приложений или системы безопасности.

■ Максимизация серверной работы Посредством виртуализации вы можете изолировать приложения в отдельной виртуальной машине и предотвратить эффект домино, когда сбой в одном приложении может повлечь за собой сбой в работе всех остальных приложений. Например, если и виртуальной машине происходит сбой какого-либо приложения, то это никак не влияет на работу сервера и других виртуальных машин. Еще одна причина, по которой говорят, что виртуализация улучшает общую работу сервера, — это уменьшение конфликтов на аппаратном уровне. Виртуальные машины с их программными аппаратными драйверами предлагают пользователям стабильное рабочее окружение для приложений, благодаря чему последние работают в виртуальных средах практически без сбоев.

■ Эффективное управление сервером и его поддержка С помощью такой утилиты, как Microsoft System Center Virtual Machine Manager, вы можете удаленно управлять виртуальными машинами и даже перемещать виртуальную машину с одного физического сервера на другой с минимальными временными затратами. Это упрощает управление, обеспечивает гибкость при настройке сервера с учетом текущих нужд.

Корпорация Microsoft предлагает три решения для виртуализации компьютера: Virtual PC, Virtual Server и Hyper-V. Каждое решение отличается набором уникальных особенностей и используется для реализации определенных сценариев — каких именно, мы рассмотрим далее.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008