Hyper-V


Предыдущая | Следующая

Hyper-V

Далее речь пойдет о Hyper-V - виртуальной технологии, которая в течение 180 дней с момента установки доступна и операционной системе Windows Server 2008. Б отличие от программ Virtual PC и Virtual Server, технология ITyper-V является hypewisor.

Hypervisor — это тонкий слой программы который работает и а высшем аппаратном уровне и ниже операционной системы родителя. Когда установлен hypervisor, операционные системы родителя и гостя инсталлируются на разные разделы и имеют равный доступ к аппаратным ресурсам. Такая архитектура изображена на рис. t-26.

В системе Windows Server 2008 технология Hyper-V управляется с помощью утилиты Hyper-V Manager, окно которой вы видите на рис. 1-27.

По сравнению с программами Virtual PC и Virtual Server, технология Hyper-V предлагает существенные улучшения, касающиеся производительности, масштабирования и управления. Ниже перечислены некоторые специфические особенности и преимущества Hyper-V, нехарактерные для Virtual PC и Virtual Server.

■ Поддержка 64-разрядных гостевых операционных систем Технология Hyper-V поддерживает в гостевых виртуальных машинах (М-разрядные операционные системы.

■ Многоядерная и многопроцессорная гостевая поддержка На сервере, который поддерживает технологию Hyper-V, каждой гостевой виртуальной машине можно назначить до четырех процессоров.

■ Дополнительная поддержка памяти для гостей В программах Virtual PC и Virtual Server вы могли назначать виртуальным машинам максимум 3,6 Гбайт оперативной памяти. На серверах, которые поддерживают Hyper-V, каждой виртуальной машине можно назначить до 32 Гбайт оперативной памяти.

■ Повышенная производительность Технология hypervisor в сумме с поддержкой нескольких процессоров и больших объемов памяти обеспечивает более высокую производительность виртуальных машин в среде Hyper-V.

■ Снимки экрана виртуальных машин Технология Hyper-V предоставляет пользователям возможность создавать образы работающих виртуальных машин, поэтому вы можете легко откатить операционную систему к предыдущим версии и состоянию.

■ Улучшенная поддержка NLB Технология Hyper-V включает новую возможность виртуального переключения. Это означает, что виртуальные машины можно легко настроить на работу с NLB для балансировки загрузки виртуальных машин на разных серверах.

■ Интеграционные компоненты Интеграционные компоненты (Integration Components, 1С) в технологии Hyper-V играют ту же роль, что и дополнения ВМ в программах Virtual PC и Virtual Server: они существенно увеличивают производительность и способствуют интегрированию виртуальной машины с физическим аппаратным обеспечением и родительской операционной системой. Когда вы создаете виртуальную машину в Hyper-V. то 1С. в отличие от дополнений ВМ, автоматически устанавливаются в гостевых операционных системах Windows. Однако в некоторых случаях вам все же придется устанавливать 1С вручную. Например, если вы решили переместить виртуальную машину с Virtual PC или Virtual Server в Hyper-V, сначала вам придется удалить ВМ-дополнения и только после этого начинать процесс миграции, а затем вручную устанавливать 1С. Устанавливать 1С вручную придется и в том случае, если гостевой операционной системой является не Windows.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008