Обнаружение КМ5-хоста


Предыдущая | Следующая

Обнаружение КМ5-хоста

Для выполнения KMS-активации клиенты должны иметь возможность обнаруживать KMS-хост в сети. Они могут найти KMS либо методом автообшруже-ния (Autodiscovery), при котором KM S-клиенты для автоматического определения KMS-хоста используют записи DNS, либо методом прямого подключения (Direct Connection), когда системный администратор указывает адрес KMS-порта и порт подключения.

■ Автообнаруженне (Autodiscovery) По умолчанию KMS-клиенты обнаруживают KMS-хост с помощью запроса к DNS-серверу на наличие записи SRV с именем _vlmcst_TCP, Если клиент ищет KMS-хост, то DNS-серверу, к которому он подключается, нужна запись SRV с именем _vlmcs._TCR в котором указан адрес KMS-хоста.

KMS-хост будет автоматически пытаться создать запись SRV с помошыо динамического DNS. Чтобы функция автоматического обнаружения К MS работала корректно, DNS-сервер должен поддерживать регистрацию динамического DNS и записи ресурсов SRV.

Если по каким-либо причинам динамическая регистрация DNS не работает, то администратор DNS-сервера должен создать запись SRV вручную. Полное имя записи должны быть следующим: _vlmcs._TCP,DNSDomainNamet где DNSDomainName — это имя локального DNS-домена, Время жизни (TTL) для таких записей составляет 60 мин. Адрес KMS-хоста и порт (1688/ТСР) также должны быть включены в каждую запись.

■ Прямое подключение {Direct Connection) Используя сценарий Windows Software Licensing Management Tool Slmgr.vbs, который находится в папке %SystemRoot%\System32, вы сможете указать KMS-хост на компьютере клиента и пропустить процесс автоопределения. Чтобы настроить такой тип прямого подключения, выполните следующую команду на компьютере KMS клиента (KMS-host — это DNS-имя или IP-адрес KMS-хоста):

cscnpt %systemroot%\system32\slmgr.vb$ - skms KMS-host

СОВЕТ Подготовка к экзамену

Чтобы успешно сдать экзамен 70-643, вам обязательно нужно знать метод ручной настройки SRV-записей на DNS-сервере и то, как можно указать прямое подключение к KMS-хосту.

Установка и настройка KMS-хоста

Все утилиты, необходимые для работы с KMS-хостом, уже включены в системы Windows Vista и Windows Server 2008. Вам нужно лишь использовать сценарий Slmgr.vbs для установки и последующей активации KMS-ключа. После выполнения этих процедур KMS-хост может начать обслуживание получаемых от KMS-клиентов запросов на активацию.

Вы должны настроить KMS-хост, выполнив указанные далее шаги на компьютере с системой Windows Vista или Windows Server 2008.

1. Установите корпоративный лицензионный ключ, выполнив в командной строке команду (Key — это корпоративный лицензионный ключ):

Cscript %SystemRoot%\system32\slmgr\nbs - ipk Key

2. Активируйте KMS-хост no сети Интернет, выполнив следующую команду: Cscript %systemroot%\system32\slmgr.vbs - ato

3. Для того чтобы активировать KMS по телефону, запустите мастер активации Windows (Windows Activation Wizard) с помощью команды

Slul.exe

Щелкните сначала Активировать Windows по сети (Activate Windows Online Now), а затем — Использовать для активации телефон (Use The Automated Phone System To Activate).

4. Удостоверьтесь, что KMS-порт (по умолчанию это 1688/ТСР) разрешен во всех брандмауэрах между KMS-хостом и компьютерами KMS-клиентов.

ПРИМЕЧАНИЕ

Не настраивайте незащищенный доступ к KMS-хосту по неконтролируемой сети, например через Интернет. Если вы это сделаете, то компьютеры других пользователей (не из вашей сети) могут быть активированы через вашу организацию.

5. Измените настройки с учетом потребностей окружения.

Используя сценарий Slmgrvbs и изменяя регистр KMS-хоста, нетрудно изменить настройки KMS, Например, вы можете настроить KMS на регистрацию SRV-записеЙ ресурсов на нескольких DNS-flOMtinax, на неполную регистрацию на DNS, использование нестандартных портов и даже на контроль временных интервалов обновления на компьютерах клиентов.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008