$put_perv_real = "/home/www/dvakompa-ru/dopol/"; ?>
Упражнение 1. Работа с дисками и простыми томами
В данном упражнении, которое выполняется на компьютере Server2t вы создадите простые тома на диске Disk 1: сначала — во время переключения между динамическим и базовым дисками, а затем — между дисками MBR и GPT.
1. Зарегистрируйтесь в домене Contoco.com с компьютера Server2 как администратор домена.
2. В окне Выполнить (Run) введите команду diskmgpit.msc, а затем нажмите клавишу Ввод (Enter).
3. В оснастке Управление дисками (Disk Mangement) удостоверьтесь, что в верхней области окна отображен только том С. Создайте резервную копию данных при необходимости, а затем удалите все другие тома.
В нижней области окна оснастки Управление дисками (Disk Mangement) > должны быть отображены как минимум два диска: Disk 0, Disk 1 и (необязательно) Disk 2.
4. Щелкните правой кнопкой мыши в области нераспределенного пространства на диске 1, а затем щелкните Создать простой том (New Simple Volume). Откроется Мастер настройки простых томов (New Simple Volume Wizard),
5. На странице Добро пожаловать в мастер настройки простых томов (Welcome То The New Simple Volume Wizard) щелкните кнопу Далее (Next).
6. На странице Указание размера тома (Specify Volume Size) прочитайте весь текст, а затем щелкните кнопку Далее (Next).
7. Прочтите текст на странице Назначение буквы диска или пути к диску (Assign Drive Letter Or Path) и щелкните кнопку Далее (Next).
8. Ознакомьтесь с текстом, представленным на странице Форматирование раздела (Format Partition), выберите параметр Быстрое форматирование (Per form A Quick Format) и щелкните кнопку Далее (Next).
9. На странице мастера Завершение настройки простого тома (Completing The New Simple Volume Wizard) шелкните кнопку Готово (Finish).
После завершения процесса создания и форматирования копый том появится в оснастке Управление дисками (Disk Mangement).
10.В нижней области окна оснастки Управление дисками (Disk Mangement) щелкните правой кнопкой мыши Disk lf а затем щелкните Преобразовать в динамический диск (Convert To Dynamic Disk),
11. Перейдя в окно Преобразование в динамические диски (Convert To Dynamic Disk), удостоверьтесь, что выделен Disk 1, и щелкните кнопку ОК.
12. В окне Диски для преобразования (Disks To Convert) щелкните Преобразовать (Convert).
13.Ознакомьтесь с текстом, представленным в окне оснастки Управление дисками (Disk Mangement), после чего щелкните кнопку Да (Yes). Через некоторое время новый том поменяет цвет — синий на зеленый.
Н. Щелкните правой кнопкой мыши Disk 1, а затем ответьте на следующие вопросы.
Можете ли вы преобразовать Disk t снова в базовый диск? Ответ: Нет, поскольку этот параметр недоступен для выбора. Можете ли вы преобразовать Disk 1 в диск со стилем разделов GPT? Ответ: Нет, так как диск содержит разделы, и этот параметр недоступен.
15. Щелкните правой кнопкой мыши новый том, который вы создали на диске Disk lt а затем щелкните Удалить том (Delete Volume). Щелкните кнопку Да (Yes) для подтверждения операции.
16. После того как том будет удален, ответьте на следующий вопрос;
Disk 1 отображен в списке как Базовый (Basic) или как Динамический (Di-
пагтпс) диск?
Ответ: Как базовый. Диски, не содержащие томов, по умолчанию являются базовыми.
17. Щелкните правой кнопкой мыши Disk 1 и выберите параметр для преобразования Disk 1 в динамический диск. Затем, после завершения процедуры преобразования, щелкните правой кнопкой мыши Disk 1 и опять преобразуйте его б базовый диск.
Обратите внимание: когда диск не содержит томов, вы свободно можете преобразовать базовый диск в динамический, и наоборот. Однако если диск содержит тома, можно преобразовать только базовый диск в динамический.
18. Щелкните правой кнопкой мыши Disk 1. а затем щелкните Преобразовать в диск GPT (Convert To GPT Disk).
19.Через некоторое время снова щелкните правой кнопкой мыши Disk tf а затем щелкните Преобразовать в диск MBR (Convert To MBR Disk). Заметьте, что когда диск не содержит томов, вы свободно можете преобразовывать диск со стилем разделов MBR в диск со стилем разделов GPT, и наоборот.
20.Оставьте открытой оснастку Управление дисками (Disk Management) и переходите к выполнению упражнения 2.
содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008