ПРИМЕЧАНИЕ Стили разделов


Предыдущая | Следующая

ПРИМЕЧАНИЕ Стили разделов

Стили разделов относятся к наиболее простой структуре дисков, распознаваемой операционной системой. Стили разделов не имеют отношения к форматам файлов NTFS или FAT32 в разделах. Базовые и динамические диски могут иметь любой из перечисленных стилей разделов.

Динамические диски обеспечивают расширенные возможности, не поддерживаемые базовыми дисками; к ним относятся: возможность создания неограниченного числа томов, томов, охватывающих несколько дисков (составные тома и тома с чередованием) и отказоустойчивых томов (зеркальные тома и тома уровня RAID-5). Существует пять типов динамических томов: простые, составные, чередующиеся, зеркальные и тома уровня RAID-5.

В предыдущих версиях операционной системы Windows нужно было преобразовать базовые диски в динамические, и лишь после этого можно было создать на них любые из указанных типов томов. При использовании оснастки Управление дисками (Disk Management) в операционной системе Windows Server 2008 базовые диски автоматически преобразуются в динамические в процессе создания любого из упомянутых выше типов томов. В результате этого с административной точки зрения вопрос о том, является диск базовым или динамическим, стал менее важным. Несмотря на это усовершенствование, для конфигураций с загрузкой одной из двух операционных систем все еще важно знать, что многие ранние версии операционной системы Windows (в том числе Windows NT, Windows 98 и Windows ME) не поддерживают динамические диски. Еще один существенный факт относительно конфигураций с загрузкой одной из двух операционных систем: динамические диски совместимы только с операционными системами семейства Windows.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008