Балансировка сетевой нагрузки


Предыдущая | Следующая

Балансировка сетевой нагрузки

Технология NLB как устанавливаемый компонент в операционной системе Windows Sever 2008 прозрачно распределяет запросы клиентов среди серверов в NLB-кластере, применяя виртуальные IP-адреса и общее имя. С точки зрения клиента NLB-кластер представляет собой единственный сервер. В технологии распределения нагрузки NLB централизованный диспетчер не используется.

В общем сценарии NLB используется для создания веб-фермы — группы компьютеров, функционирующих с целью поддержки веб-сайта или группы вебсайтов. Несмотря на это технология NLB также может быть применена для создания фермы серверов терминала, фермы серверов VPN или кластера брандмауэра ISA Server. На рис. 2-18 изображена базовая конфигурация веб-фермы NLB, расположенная за кластером брандмауэра NLB.

Как механизм балансировки нагрузки NLB обеспечивает значительные преимущества по сравнению с технологией циклического распределения DNS. Прежде всего, в противоположность циклическому распределению DNS, NLB автоматически определяет серверы, отключенные от NLB-кластера, и затем перераспределяет запросы клиентов на оставшиеся рабочие хосты. Эта особенность позволяет предотвратит!, отправку клиентами запросов на серверы, которые вышли из строя. Второе различие между NLB и циклическим par пределением DNS заключается в том, что в механизме NLB вы можете установить процент нагрузки для каждого хоста. В результате клиенты будут статистически распределены между хостами таким образом, что каждый сервер будет получать заданный процент входящих запросов.

Кроме балансировки нагрузки NLB также поддерживает масштабируемость. Б связи с возрастанием требований к таким сетевым сервисам, как веб-сайты, к ферме могут быть подключены дополнительные серверы с минимальным увеличением административных расходов.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008