Настройка NLB-кластера


Предыдущая | Следующая

Настройка NLB-кластера

Создание NLB-кластера — относительно несложный процесс. Прежде всего установите операционную систему Windows Server 2008 на двух серверах, после этого настройте на обоих серверах службу или приложение, которое вы хотите предложить клиентам, например IIS. Обязательно создайте одинаковые конфигурации, чтобы время ожидания клиентов также было одинаковым, независимо от того, к какому серверу они подключены.

На следующем этапе настройки NLB-кластера необходимо установить компонент Балансировка сетевой нагрузки (Network Load Balancing) на всех серверах, которые вы хотите подключить к NLB-кластеру. Для этого откройте консоль Диспетчер серверов (Server Manager), а затем щелкните Добавление компонентов (Add Features). В окне мастера Добавление компонентов (Add Features Wizard) выделите Балансировка сетевой нагрузки (Network Load Balancing) и щелкните кнопку Далее (Next), а затем следуйте инструкциям мастера для установки.

На последнем этапе создания NLB-кластера для настройки кластера необходимо запустить компонент Диспетчер балансировки сетевой нагрузки (Network Load Balancing Manager), Эта процедура описана в следующем разделе.

Для создания NLB-кластера выполните предложенную инструкцию.

1. Запустите Диспетчер балансировки сетевой нагрузки (Network Load Balancing Manager) из папки Администрирование (Administrative tools). (Вы также можете открыть Диспетчер балансировки сетевой нагрузки (Network Load Balancing Manager) с помощью команды Nlbmng.exe командной строки.)

2. В дереве консоли Диспетчера балансировки сетевой на грузки (Network Load Balancing Manager) щелкните правой кнопкой мыши Кластеры балансировки сетевой нагрузки (Network Load Balancing Clusters), а затем щелкните Создать кластер (New Cluster).

3. Подключитесь к узлу, который должен быть частью нового кластера. В поле Узел (Host) введите имя узла и щелкните Подключить (Connect).

4. Выберите интерфейс, который вы хотите использовать для кластера, а затем щелкните кнопку Далее (Next). (Интерфейс содержит виртуальный IP-адрес и принимает клиентский трафик для балансировки нагрузки.)

5. На странице Параметры узла (Host Parameters) выберите значение в раскрывающемся меню Приоритет (Уникальный идентификатор узла) (Priority (Unique host identifier)). Этот параметр определяет уникальный идентификатор для каждого узла. Узел с наименьшим числовым значением приоритета среди остальных членов кластера обрабатывает весь сетевой трафик кластеров, на которые не распространяются правила для портов. Вы можете переопределить данные приоритеты или установить балансировку нагрузки на конкретный диапазон портов» указывая правила портов на вкладке Правила портов (Port Rules) окна Свойства балансировки сетевой нагрузки (Network Load Balancing Properties).

6. На странице Параметры узла (Host Parameters) удостоверьтесь, что назначенный IP-адрес из выбранного вами интерфейса отображен в списке.

В противном случае щелкните кнопку Добавить (Add) для добавления адреса, а затем щелкните кнопку Далее (Next).

7. Для ввода IP-адреса кластера, который будет совместно использоваться каждым узлом в кластере, щелкните на странице IP-адреса кластера (Cluster IP Addresses) кнопку Добавить (Add). NLB добавит этот IP-адрес в стек TCP/IP выбранного интерфейса всех узлов, которые должны быть частью кластера. Щелкните кнопку Далее (Next),

ПРИМЕЧАНИЕ Используйте только статические адреса

Технология NLB не поддерживает Протокол динамического конфигурирования узла (Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP). Протокол DHCP будет отключен на всех настраиваемых интерфейсах, поэтому IP-адреса должны быть

статическими.

8. На странице Параметры кластера (Cluster Parameters) в области IP-конфигурация кластера (Cluster IP Configuration) задайте соответствующие значения для IP-адреса и маски подсети, затем введите Полное интернет-имя (Fully Qualified Domain Name) для кластера.

Обратите внимание на то, что для ГРуб-адресов не требуется указывать маску подсети. Заметьте также, что при использовании NLB со Службами терминалов (Terminal Services) не нужно вводить и Полное интернет-имя (Fully Qualified Domain Name).

9. На странице Параметры кластера (Cluster Parameters) в области Режим работы кластера (Cluster Operation Mode) щелкните параметр Одноадресный (Unicast) — тем самым вы укажете, что для операций кластера должен использоваться одноадресный МАС-адрес, В одноадресном режиме МАС-адрес кластера назначается сетевому адаптеру компьютера, и встроенный МАС-адрес сетевого адаптера не используется. Для данного режима рекомендуем принять параметры по умолчанию. Чтобы продолжить, щелкните кнопку Далее (Next),

10.На странице Правила для портов (Port Rules) щелкните кнопку Изменить (Edit), если требуется изменить правила для портов, установленные по умолчанию. Настроить правила можно следующим образом.

■ В области Диапазон портов (Port Range) выберите нужный диапазон в соответствии со службой» которую должен обеспечить NLB-кластер. Например, для веб-сервисов введите диапазон с 80 по 80, для того чтобы новое правило применялось только для http-трафика. Для Служб терминалов (Terminal Services) укажите диапазон с 3389 по 3389, для того чтобы новое правило применялось только для RDP-трафика.

• В области Протоколы (Protocols) выберите TCP или UDP, чтобы применить правила для портов к протоколу TCP/IP Правила ограничивают сетевой трафик только для указанного протокола. Трафик, который не связан с правилом для порта, обрабатывается узлом по умолчанию,

■ В области Режим фильтрации (Filtering Mode) выберите Несколько узлов (Multiple Host), если вы хотите, чтобы для выбранного правила для пор-

та сетевой трафик обрабатывался несколькими узлами в кластере. Выберите Один узел (Single Host), если хотите, чтобы сетевой трафик обрабатывался одним узлом.

■ Для параметра Сходство (Affinity) (применяется только для режима фильтрации Несколько узлов (Multiple Host)) установите значение Нет (None), если вы хотите, чтобы соединения с одного и того же IP-адреса клиента направлялись на различные узлы кластера. Оставьте параметр Один (Single), чтобы NLB направляла запросы с одного IP-адреса клиента на один и тот же узел кластера. Выберите параметр Сеть (Network), если необходимо, чтобы NLB направляла запросы с локальной подсети на один и тот же узел кластера.

11.После добавления правил портов щелкните кнопку Готово (Finish) для создания кластера.

Для того чтобы добавить узлы к кластеру, щелкните правой кнопкой мыши новый кластер, а затем щелкните Добавить узел к кластеру (Add Host To Cluster). Настройте параметры узла (включая приоритет узла и назначенные IP-адреса) для всех добавляемых узлов, следуя тем же инструкциям, которые вы выполняли при настройке исходного узла. Поскольку вы добавляете узлы к уже настроенному кластеру, все общие для кластера параметры останутся неизменными.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008