Резюме главы


Предыдущая | Следующая

Резюме главы

ш Для работы операционных систем и приложений на серверах необходим доступ к данным, основанный на блочной системе. Для этих целей обычно используется хранилище с прямым доступом. Указанный тип хранилища включает в себя вес внутренне установленные жесткие диски, а также запоминающее устройство с внешним доступом.

ш Операционная система Windows Server 2008 содержит Службу виртуальных дисков (Virtual Disk Service, VDS), которая позволяет управлять совместимыми дисковыми подсистемами с помощью средств администрирования операционной системы Windows Server 2008, например таких, как Диспетчер хранилища для сетей SAN (Storage Manager for SANs, SMfS).

■ Для создания простых томов, составных томов, чередующихся томов, зеркальных томов и томов RAID-5 в операционной системе Windows Server 2008 используется оснастка Управление дисками (Disk Management). У вас имеется возможность расширить или сжать существующие тома.

• Балансировка сетевой нагрузки (Network Load Balancing, NLB) применяется с целью распределения рабочей нагрузки между несколькими серверами. Клиенты подключаются к NLB-кластеру, задавая виртуальное имя компьютера и виртуальный IP-адрес. Свободный сервер в составе NLB-кластера ответит на запрос.

■ Отказоустойчивые кластеры позволяют минимизировать время простоя сервера. В отказоустойчивом кластере серверы или узлы используют общее

хранилище. При выходе из строя одного из серверов его работу берет на себя другой сервер.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008