Веб-стандарты и протоколы


Предыдущая | Следующая

Веб-стандарты и протоколы

Чтобы понять назначение и функции платформы IIS, нужно вначале изучить используемые веб-приложениями протоколы и стандарты. Изначально для коммуникаций с веб-службами используется протокол HTTP (Hypertext Transfer Protocol), который обеспечивает модель запроса-отклика для коммуникаций с другими компьютерами в сети. Для получения доступа к трафику HTTP используется протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol), основанный на сетевых подключениях. Поскольку веб-трафик играет важную роль, большинство организаций разрешают своим пользователям получать доступ в Интернет через TCP-порт 80 — порт HTTP по умолчанию.

Протокол HTTP не запоминает состояния и не обеспечивает встроенный механизм отслеживания коммуникаций между клиентами и серверами. Каждый запрос должен включать сведения, идентифицирующие запрашивающую сторону, а также другую информацию, которая может потребоваться для выполнения транзакции.

Веб-стандарты и протоколы также включают методы защиты данных, передаваемых между компьютерами. По умолчанию HTTP-трафик передается незашифрованным потоком, который можно без труда декодировать. Хотя такой подход вполне приемлем при получении пользователями доступа к публичному содержимому, многим веб-сайтам и приложениям требуется передавать информацию между клиентами и серверами в защищенном виде. В качестве распространенного примера можно привести сайт обработки денежных поступлений, который принимает данные кредитных карточек через Интернет. Протокол HTTPS (HTTP Secure) обеспечивает поддержку шифрования НТТР-трафика. По умолчанию подключения HTTPS используют для коммуникаций ТСР-порт443, хотя вы можете указать и любой другой порт. Для шифрования чаще всего используются такие механизмы, как SSL (Secure Sockets Layer) и TLS (Transport Layer Security). Естественно, можно также использовать и другие механизмы шифрования, особенно в интрасетях.

Веб-стандарты и протоколы обеспечивают согласованный метод обмена информацией между компьютерами. Изначальная спецификация веб-страниц выполняется с помощью протокола HTML (Hypertext Markup Language). Формат HTML-страниц на основе тегов позволяет разработчикам использовать технологии для создания содержимого таким образом, чтобы оно принималось различными веб-браузерами. Инструменты разработок могут быть самыми разными, начиная с текстовых редакторов, например программа Блокнот (No-tepad) системы Microsoft Windows, и заканчивая полнофункциональными средами разработок наподобие платформы Microsoft Visual Studio.

Протоколы HTTP и HTML были предназначены для организации базовых коммуникаций и служб презентации. Современные веб-приложения включают компоненты, обеспечивающие выполнение комплексных функций с использованием данных стандартов. Активные веб-сайты создаются веб-разработчиками на основе таких платформ разработок, как ASP.NET (компонент структуры Microsoft .NET Framework). Эти сайты могут отслеживать пользовательские сеансы, а также обеспечивать доступ к базам данных и другой хранящейся в среде информации.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008