Диспетчер Windows SIM и файлы ответов


Предыдущая | Следующая

Диспетчер Windows SIM и файлы ответов

С помощью диспетчера Windows System Image Manager (SIM) можно не только создавать файлы ответов, используемые для выполнения автоматизированной установки Windows, но и управлять таковыми. Диспетчер Windows SIM обеспечивает графический пользовательский интерфейс (рис. П-2), в котором можно создавать новые файлы ответов и настраивать параметры установки Windows.

Консоль Windows SIM содержит пять панелей. ■ Distribution Share (Дистрибутивный общий ресурс) Отображает каталог

текущего открытого дистрибутивного общего ресурса и его папки. В этой

панели можно выбирать, создавать, разиертыпать и закрывать каталоги дистрибутивных общих ресурсов, а также добавлять элементы из открытого дистрибутивного общего ресурса и файл ответов. Дистрибутивные общие ресурсы обсуждаются далее в этом разделе.

■ Windows Image (Образ Windows) Содержит текущий открытый файл Windows Image (.wim), а также компоненты и пакеты этого файла, доступные для установки. Обычно файл .wim открывают перед созданием файла ответов для выполнения автоматизированной установки Windows. Далее в этом разделе мы поговорим о файлах .wim более подробно.

■ Answer File (Файл ответов) Отображает фазы установки, выполняемые программой Windows Setup, а также все параметры файла ответов, добавленные для обработки в каждой фазе.

■ Properties (Свойства) Сохраняет свойства параметров файла ответов, которые можно конфигурировать в панели Answer File.

■ Messages (Сообщения) Служит для отображения информационны к сообщений о корректности синтаксиса XML-файла ответов, его параметров для устанавливаемой версии Windows, а также сообщений других типов.

Вот какие операции можно выполнить с помощью Windows SIM: ш создать новый файл ответов, отконфигурировать параметры компонентов и пакетов, чтобы эти параметры были обработаны в отдельной фазе конфигурации;

ш модифицировать параметры существующего файла ответов; ш добавить в файл ответов драйверы сторонних производителей, приложения и другие пакеты;

■ подтвердить корректность синтаксиса и приемлемость параметров файла ответов для развертываемой версии Windows;

ш создать дистрибутивный общий ресурс для выполнения автоматизированной установки Windows в сети;

■ создать конфигурационный набор для выполнения автоматизированной установки Windows в случае недоступности сети.

Согласно терминологии Windows, компонент — это часть операционной системы Windows с файлами, ресурсами и параметрами для конкретного набо-ра функций Windows. Многие; компоненты содержат параметры автоматизированной установки, которые можно использовать для их настройки во время установки Windows. Пакетом называют группу файлов, которую можно использовать для модификации некоторого компонента Windows. В качестве примеров пакетов можно привести пакеты обновлений (Service Pack), обновления системы безопасности, языковые пакеты и пакеты исправления ошибок. Пакеты также могут содержать параметры автоматизированной установки, которые можно использовать для их настройки во время установки Windows.

При настройке параметра автоматизированной установки для компонента или пакета нужно также выбрать этап настройки, на котором будет выполняться обработка этого параметра. Под этапом настройки подразумевается стадия установки Windows. В программу Setup версии Windows Server 2008 включено семь этапов настройки, которые можно использовать во время установки. На различных этапах настройки устанавливаются разные элементы операционной системы Windows, причем обработку параметра автоматизированной установки можно при необходимости назначить на нескольких этапах настройки.

Дистрибутивный общий ресурс — это набор папок для хранения драйверов сторонних производителей, приложений и таких пакетов Microsoft, как обновления программного обеспечения и пакеты обновлений Service Pack. Дистрибутивные общие ресурсы являются опциональными. Их можно создавать на компьютере с помощью диспетчера Windows SIM, а также вручную. Конфигурационный набором принято называть автономный файл вместе со структурой папок, содержащий лишь те файлы, которые нужны для управления процессом установки. По сути, конфигурационный набор представляет собой уменьшенную версию дистрибутивного общего ресурса. Его можно хранить в общем сетевом ресурсе или копировать на переносной накопитель для установки Windows на компьютере, не подключенном к сети. Файлы конфшурационного набора содержат информацию, аналогичную данным в дистрибутивном общем ресурсе, однако хранятся в двоичном формате.

Дистрибутивные общие ресурсы и конфигурационные наборы можно использовать вместе с файлами ответов для выполнения автоматизированной установки Windows в системах Bare-Metal (компьютеры с без какого-либо про-

граммного обеспечения) через сеть. Структура папок дистрибутивного общего ресурса, созданная с помощью Windows SIM, показана на рис. П-3.

Далее приведен перечень папок каталога дистрибутивного общего ресурса с кратким описанием их содержимого.

■ Палка $ОЕМ$ Содержит файлы, используемые для отображения торговой марки настраиваемых приложений и их добавления в установку Windows. Эта старая технология развертывания все еще поддерживается в Windows Server 2008, однако новые файлы и ресурсы удобней добавлять в установку Windows с помощью образов данных. Образ данных ~ это дополнительный файл .wim, содержащий приложения, файлы и другие вспомогательные ресурсы главного файла .wim, используемого для установки самой системы Windows. Чуть позже мы поговорим о файлах .wim более подробно.

■ Папка Out-of-Box Drivers Содержит дополнительные драйверы устройств, которые будут установлены программой Windows Setup.

■ Папка Packages Содержит обновления программного обеспечения Windows — пакеты обновлений Service Pack, языковые пакеты, обновления системы безопасности и т. д. Пакеты в эту папку нужно импортировать с помощью Windows SIM. После импорта с использованием Windows SIM пакет можно добавить в установку и отконфшурировать все его параметры.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008