Среда Windows РЕ


Предыдущая | Следующая

Среда Windows РЕ

Предустановочная среда Windows Preinstallation Environment (Windows PE) представляет собой минимальную (неполную) версию Windows на основе ядра Windows Vista (идентичного ядру Windows Server 2008) и может использоваться для развертывания системы и устранения возникающих при этом неполадок. В частности, с помощью Windows РЕ можно выполнять следующие задачи. ■ Загрузка системы Bare-Metal для установки Windows С применением Windows РЕ можно загрузить систему (рис. П-4), разбить и отформатировать жесткие диски и подключиться к дистрибутивному общему ресурсу в сети для копирования образов диска и установки Windows в автоматизированном или ручном режиме.

■ Устранение неполадок уже установленной системы Windows С помощью Windows РЕ можно запустить инструмент Windows RE и использовать встроенные средства диагностики и устранения неполадок. Windows РЕ также можно использовать для построения настраиваемого решения восстановления с целью автоматической переустановки или восстановления компьютеров Windows.

Среда Windows РЕ также запускается при каждой установке Windows Server 2008. Графические инструменты, отображаемые во время установки, на самом деле запускаются в среде Windows РЕ,

Как показано на рис. П-4, среда Windows РЕ предоставляет интерфейс командной строки, из которого можно запускать различные встроенные средства для выполнения установки и устранения неполадок. Далее описаны инструменты, которые можно запускать из командной строки Windows РЕ.

ПРИМЕЧАНИЕ Что такое диск X

Диск X в среде Windows РЕ — это диск RAM (записываемый том в памяти), который используется лри загрузке Windows РЕ с CD, DVD, USB или образа WDS. По умолчанию Windows РЕ выделяет для этого RAM-диска 32 Мбайта памяти, однако размер RAM-диска можно настроить с помощью утилиты PEImg.exe. В разделе «Улучшения Windows AIK 1.1 > представлена более подробная информация по этой теме.

■ Boot Configuration Data Инструмент, предназначенный для редактирования хранилища данных конфигурации загрузки (BCD), которые описывают приложения загрузки и их параметры. В Windows Vista и Windows Server 2008 хранилище BCD заменило файл Bootini, использовавшийся в предыдущих версиях Windows.

■ Bootsect Средство для восстановления загрузочного сектора на компьютере путем обновления главной загрузочной записи для разделов жесткого диска с целью выбора между файлами BOOTMGR и NTLDR. Оно заменило инструменты FixFAT и FixNTFS, использовавшиеся в предыдущих версиях Windows.

■ DiskPart Этот инструмент можно использовать для управления дисками, разделами и томами с командной строки или в автоматизированном режиме с помощь to сценариев.

■ Drvload С помощью этого средства в загружаемый образ Windows РЕ можно добавлять дополнительные драйверы (Out-of-box), используя в качестве входных параметров один или несколько файлов .inf.

■ Oscdimg.exe Используется для создания файла образа (.iso) настраиваемой 32 - или 64-разрядной версии Windows РЕ, которую можно затем записать на CD с целью создания загружаемого носителя Windows РЕ.

■ PEImg.exe С помощью этого средства можно создавать или модифицировать образ Windows РЕ, например, импортировав пакет, установив драйвер и т. д.

■ Winpeshl.ini Используется для настройки оболочки Windows РЕ по умолчанию и позволяет запускать собственное приложение оболочки вместо командной строки Windows РЕ по умолчанию,

■ Wpenit.exe Используется для инициализации Windows РЕ при каждой загрузке Windows РЕ,

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008