Ядро сервера Windows


Предыдущая | Следующая

Ядро сервера Windows

В предыдущих версиях операционных систем сервера Windows, скажем, в Windows Server 2003, при установке операционной системы устанавливались и двоичные файлы для компонентов, редко используемых в сетевом окружении. Например, серверу, который не используется как сервер приложений, не нужны компоненты .NET Framework и CLR. Аналогично удаленно управляемому серверу без клавиатуры, мыши и монитора (headless server) не нужна оболочка рабочего стола Проводник Windows (Windows Explorer) и такие элементы GUI, как темы или окно поиска. Проблема установки исполняемых двоичных файлов для таких компонентов состоит в том, что они могут потребовать дополнительной поддержки на сервере. Например, если на сервере установлена структура .NET Framework, то к нему должны применяться все обновления программного обеспечения Microsoft для этого компонента, даже если данный компонент не используется. В противном случае, если вы не установите обновления неиспользуемых компонентов, сервер может остаться незащищенным. Еще одна проблема, связанная с установкой ненужных компонентов на сервере, заключается в том, что каждый компонент предъявляет собственные требования к таким ресурсам, как память, процессор и диск.

По этим и некоторым другим причинам корпорация Microsoft создала две опции установки Windows Server 2008; полная установка и установка ядра сервера (Server Core), При выборе первой опции в системе выполняется установка двоичных исполняемых кодов для всех компонентов. При установке ядра сервера устанавливаются лишь те двоичные файлы, которые требуются для поддержки ограниченного набора ролей сервера, служб ролей и компонентов. Обеспечивая минимальную среду для запуска ограниченного набора ролей сервера и компонентов, новая опция установки ядра сервера позволяет снизить уровень требований к оборудованию и технической поддержке. В частности, установка ядра сервера обеспечивает следующие преимущества.

■ Более высокий уровень стабильности и производительности Ядро сервера (Server Core) поддерживает лишь ограниченное количество ролей сервера, то есть на сервере запускается меньше служб. Чем меньше служб запущено на сервере, тем более высокий уровень стабильности и производительности будет обеспечен.

■ Уменьшенный фронт атак Поскольку на компьютере с ядром сервера запускается меньше служб, также уменьшается фронт атак на сервер. Исключив из системы двоичные файлы для ненужных служб и уменьшив количество запущенных служб, ядро сервера (Server Core) может обеспечить более высокий уровень безопасности, чем полная установка сервера.

■ Снижение уровня требований к техническому обслуживанию Если в яп\к сервера недоступны роль или компонент, двоичные файлы для этой роли или компонента также будут отсутствовать в системе. Поэтому отпадает необходимость устанавливать в системе новые обновления для этой роли или компонента. Корпорация Microsoft подсчитала, что ядру сервера требу-

ется лишь около 40 % обновлений программного обеспечения от необходимых для предыдущих версий Windows Server,

■ Снижение уровня требований диска Поскольку многие двоичные файлы, включенные в полную установку, в инсталляции ядра сервера не нужны, для установки ядра требуется намного меньше дискового пространства (около 1,5 Гбайт ло сравнению с 5,9 Гбайт при полной установке). Кроме того, ядро сервера может работать более эффективно, чем полная установка, в системах с ограниченным объемом оперативной памяти.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008