Чего нет в ядре сервера


Предыдущая | Следующая

Чего нет в ядре сервера

В процессе планировании развертывания сервера нужно также знать, какие роли и компоненты недоступны в ядре сервера, чтобы не пришлось переустанавливать полную версию сервера.

На компьютере с ядром сервера недоступны следующие роли:

■ Службы сертификации Active Directory (Active Directory Certificate Services, AD DS);

m Службы федерации Active Directory (Active Directory Federation Services, AD FS);

■ Службы управления правами Active Directory (Active Directory Rights Management Services, AD RMS);

• Сервер приложений (Application Server);

■ Факс-сервер (Fax Server);

• Службы политики сети и доступа (Network Policy And Access Services); m Службы терминалов (Terminal Services);

• Службы UDDI (UDDI Services);

■ Службы развертывания Windows (Windows Deployment Services);

■ Службы Windows SharePoint (Windows SharePoint Services). Например, компьютер с ядром сервера нельзя развернуть как корневой центр

сертификации С A (Certificate Authority) в инфраструктуре открытых ключей (Public Key Infrastructure, PKI) организации. Вы также не сможете развернуть сервер терминалов на компьютере с ядром сервера, чтобы обеспечить пользователям возможность запускать централизованные службы приложений.

Если говорить в целом, ядро сервера не является платформой для запуска сетевых приложений. Например, в ядре сервера нельзя установить не только роль Службы терминалов (Terminal Services), но и такие приложения, как Microsoft Office System 2007 и Microsoft Visual Studio. Причина невозможности запуска этих программ состоит в том, что в ядро сервера не включено большинство функций GUI (с целью снижения системных требований и уменьшения фронта атак). Таким образом. Проводник Windows (Windows Explorer), а также диалоговые окна Открыть (Open) и Сохранить как (Save As) не будут доступны. Более того, поскольку приложения типа Office располагают множеством зависимостей с подобными диалоговыми окнами, обычно их невозможно установить в ядре сервера, а если это и можно сделать (с регулировкой совместимости приложений), то их функциональность ограничивается,

ПРИМЕЧАНИЕ Удаленный рабочий стол

Хотя роль Службы терминалов (Terminal Services) не поддерживается в установке ядра сервера (Server Core), ядро поддерживает подключения к удаленному рабочему столу с других компьютеров, обеспечивая удаленное управление компьютером с ядром сервера. (Отметим, что подключение к удаленному рабочему столу компьютера с ядром сервера не обеспечивает наличия доступных графических средств на удаленном сервере,)

Список компонентов, не поддерживаемых ядром сервера, намного обширней, чем список неподдерживаемых ролей:

• Серверные расширения BITS (BITS Server Extensions);

■ Пакет администрирования диспетчера подключений (Connection Manager Administration Kit);

■ Возможности рабочего стола (Desktop Experience);

■ Управление групповой политикой (Group Police Management);

■ Клиент печати через Интернет (Internet Printing Client);

■ Сервер службы имен хранилищ Интернета (Internet Storage Name Server);

■ Монитор LPR-портов (LPR Port Monitor);

■ Очередь сообщений (Message Queuing);

■ Возможности .NET Framework 3.0 (Microsoft .NET Framework 3.0 Features); m Протокол PNRP (Peer Name Resolution Protocol);

■ Quality Windows Audio Experience;

• Удаленный помощник (Remote Assistance);

m Удаленное разностное сжатие (Remote Differential Compression);

■ Средства удаленного администрирования сервера (Remote Server Administration Tools);

■ RPC через НТТР-прокси (RPC Over HTTP Proxy);

■ Средства служб для NFS (Services For NFS);

■ Простые службы TCP/IP (Simple TCP/IP Services);

• Сервер SMTP (SMTP Server);

• Диспетчер хранилища для сетей SAN (Storage Manager for SANs);

■ Сервер Telnet (Telnet Server);

• Клиент TFTP (TFTP Client);

■ Внутренняя база данных Windows (Windows Internal Database);

■ Windows PowerShell;

• Служба активации процессов Windows (Windows Process Activation Service);

■ Диск восстановления Windows (Windows Recovery Disc);

■ Диспетчер системных ресурсов (Windows System Resource Manager);

■ Служба беспроводной локальной связи (Wireless LAN Service). Причины невозможности установить некоторые из этих компонентов на

компьютере с ядром сервера вполне очевидны. Например, компонент Возможности рабочего стола (Desktop Experience) нельзя установить в ядре сервера потому, что ядро не располагает рабочим столом. Средства же удаленного администрирования сервера (Remote Server Administration Tools, RSAT) невозможно установить в ядре сервера из-за того, что эти консольные инструменты ММС (Microsoft Management Console) запускаются в окнах, а в случае отсутствия рабочего стола окон не существует. Возможно, вам непонятно, почему их нельзя установить в ядре сервера. Обычно причины кроются в скрытых зависимостях, не позволяющих компоненту работать на основе ограниченного набора двоичных файлов операционной системы, доступного в ядре сервера. Чтобы прояснить эти моменты, в следующем разделе мы рассмотрим архитектуру установки обоих типов: установки ядра сервера (Server Core) и полной установки Windows Server 2008.

И наконец, в то время как список графических инструментов, доступных в ядре сервера, довольно короток (см. табл. П-7)„ список графических средств, отсутствующих в ядре сервера, намного длиннее.

Далее приведен список инструментов GUI (правда, не полный), которые не доступны в ядре сервера:

■ оболочка рабочего стола Windows (Explorer.exe);

■ структура .NET Framework и CLR;

■ консоль управления Microsoft Management Console (Mmcexe) и ее многочисленные оснастки;

• большинство апплетов панели управления;

• Internet Explorer;

■ проигрыватель Windows Media (Windows Media Player); ш почта Windows (Windows Mail).

Отсутствие многих из этих инструментов в ядре сервера является причиной определенных последствий, в том числе описанных далее.

■ Отсутствие Internet Explorer означает отсутствие движка прорисовки HTML, то есть на компьютере с ядром сервера нельзя просмотреть справку HTML (HTML Help). Так что если вам в Windows Server 2008 требуется справка, придется выполнять полную установку продукта.

■ Отсутствие консоли ММС и ее оснасток вызывает сложности с локальным администрированием компьютера с ядром сервера, поскольку придется обходиться лишь командной строкой. Это означает, что управление компьютером с помощью инструментов ММС можно осуществлять только удаленным образом, поскольку ММС нельзя запустить локально.

• Отсутствие оболочки рабочего стола указывает на отсутствие панели задач, области уведомлений и всплывающих сообщений. Таким образом, в случае отказа сетевых подключений на сервере ядра, истечения срока действия пароля или, скажем, при необходимости выполнить активацию приложения вы не увидите соответствующего всплывающего сообщения.

■ Отсутствие ,NET Framework свидетельствует о невозможность запуска на компьютере с ядром сервера управляемого кода. В частности, нельзя локально запускать сценарии Windows PowerShell. Однако сценарии PowerShell, в которых используется Инструментарий управления Windows (Windows Management Instrumentation, WMI), можно удаленно запускать на компьютерах с ядром сервера, поскольку ядро сервера включает в себя многих (но не всех) поставщиков WMI из набора полной установки сервера.

■ Очень малое количество апплетов в панели управления (в ядро сервера включены лишь апплеты Язык и региональные стандарты (Regional and Language Options, Intl.cpl) и Дата и время (Date and Time, Timedate.cpl)) означает сложности конфигурирования компьютера с ядром сервера. Для автоматизации задач конфигурации на компьютерах с ядром сервера можно использовать сценарии или применить автоматизированную установку, в которой будут выполнены все необходимые послеустановочные задачи конфигурации.

ПРИМЕЧАНИЕ Файлы DLL-оболочки

Хотя ядро сервера не включает программу Explorer.exe, оно все же содержит

файлы Shell32.dll и Shlwapi.dll.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008