Автоматизация установки ролей и компонентов


Предыдущая | Следующая

Автоматизация установки ролей и компонентов

Процесс установки ролей и компонентов на сервере можно автоматизировать с помощью инструмента ServerManagerCmd.exe и файла ответов Autounattend. xmJ или Unattend.xml. Для этого в секцию этапа настройки oobeSystem файла ответов нужно добавить компонент Microsoft-Windows-Shell-Setup\FirstLogon-Comrnands, как показано на рис. П-18.

Параметр FirstLogonCommands определяет все команды, требуемые для запуска при первом входе пользователя в систему. Другими словами, команды FirstLogonCommands запускаются после входа пользователя в систему перед отображением рабочего стола. Эти команды запускаются один раз, а уровень их привилегий повышается в соответствии с административными правами вошедшего пользователя. (На компьютере с ядром сервера повышение привилегий

этих команд не требуется, поскольку опция установки ядра сервера не поддерживает контроль учетных записей пользонателей (User Account Control).) Такое повышение привилегий необходимо, поскольку команды для конфигурирования сервера или добавления ролей и компонентов, как правило, редактируют реестр или запускают программу Windows Setup с параметрами First Logon Commands, указанными в файле ответов. Все команды FirstLogonCommands запускаются синхронно, то есть следующая команда запускается лишь после завершения работы предыдущей.

Для того чтобы с помощью параметра FirsLLogonCommands запустить команду на этапе настройки oobeSysLcm, для этой команды нужно отконфигури-ровать три значения:

■ CommandLine — указывает путь выполнения команды;

■ Description — описывает запускаемую команду;

■ Order — определяет порядок запуска команд.

Если на этапе настройки oobeSystem нужно запустить несколько команд, добавьте в файл ответов секции FirstLogonComniands и укажите отдельный номер Order для каждой команды. В качестве примера на рис. П-19 показаны три команды, синхронно выполняющихся на этапе настройки oobeSystem, вторая из которых устанавливает роль DlICP-сервера с опциями по умолчанию.

Для того чтобы установка ролей и компонентов выполнялась в автоматизированном режиме, помимо команд FirstLogonCommands в ([шиле ответов тре-

бу*-тся также использовать параметры Microsoft - Windows-Shell-Setup\Auiologon и Microsoft-Wi ndows-Shel 1-Setu p\A utologon\ Password.

ПРИМЕЧАНИЕ Параметр FirstLogonCommands и секция [GUIRunOnce]

Параметр FirstLogon Commands заменил секцию [GUIRunOnce], использовавшуюся в файлах ответов Unattcnd.txt предыдущих версий Windows.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008