Установка ролей и компонентов на компьютере с ядром сервера


Предыдущая | Следующая

Установка ролей и компонентов на компьютере с ядром сервера

Установка ролей и компонентов на компьютере с ядром сервера отличается от установки на машине с полной версией Windows Server 2008. Дело в том, что система ядра сервера не поддерживает мастеров добавления ролей и компонентов, а также инструмент ServerManager.exe. На компьютере с ядром сервера роли и компоненты можно устанавливать и удалять с помощью следующих инструментов командной строки ОС (Optional Component. ОС).

т OCList.exe Используется для перечисления ролей сервера, служб ролей и компонентов, которые можно установить, а также для определения их состояния (установлены или нет). Эта утилита доступна только в установке ядра сервера и недоступна в полной установке Windows Server 2008. ■ OCSetup.exe Используется для установки и удаления ролей сервера, служб ролей и компонентов. Эта утилита доступна в обоих типах установки Windows Server 2008.

Если вы хотите на компьютере с ядром сервера начать установку роли или компонента, в командную строку введите команду oclisL Отобразится текущее состояние установки опциональных ролей и компонентов, а также имя пакета для установки каждой отдельной роли и каждого компонента (рис. П-20).

Как показано на рисунке, именем пакета для роли DHCP-сервера является DHCPServerCore. Зная это, вы можете установить данную роль на сервере с помощью команды:

start /w ocsetup DHCPServerCore

Следует отметить два нюанса, связанных с использованием инструмента OCSetup.exe.

■ Синтаксис OCSetup.exe чувствителен к регистру, так что имя пакета нужно вводить точно в том виде, в каком оно отображается с помощью описанной ранее команды OCList.exe. В противном случае может возникнуть ошибка установки указанной роли или службы.

■ Хотя фрагмент команды start/w не обязателен, ее все же рекомендуется использовать. Дело в том, что в зависимости от устанавливаемого компонента инструмент OCList.exe может неверно указать, что роль или компонент не устанавливается, поскольку выполняется установка компонента. Часть команды start/w исключает неверные отчеты. В частности, аргумент /w (WAIT) используется вместе с командой start для запуска указанного приложения (то есть OCSetup.exe), в ожидании завершения приложения перед возвратом к командной строке.

Инструмент OCSetup.exe обеспечивает упаковщик для интерфейса командной строки Диспетчера пакетов Windows (Package Manager, PkgMgr.exe). Этот инструмент Windows используется для установки и удаления пакетов, а также для включения и отключения компонентов. Диспетчер пакетов (PkgMgr.exe) вызывается инструментом OCSetup.exe. Во время стандартной установки Windows (вручную или в автоматизированном режиме) Диспетчер пакетов вызывается программой Windows Setup и прозрачным образом запускается в фоно-вом режиме.

Диспетчер пакетов также можно использовать для автоматизированной установки исправлений и других обновлений программного обеспечения, а также для включения и отключения компонентов Windows и работы с автономным образом Windows.

Инструмент OCSetup.exe может принимать следующие параметры командной строки.

■ /log:file Определяет местоположение файла журнала.

■ /norestart Указывает, что компьютер не должен перезагружаться, даже если это требуется после установки компонента.

■ /passive Включает автоматизированный режим. Отображается лишь ход выполнения установки,

■ /quiet Использует тихий режим (quiet mode). Взаимодействия с пользователем не отображаются.

■ /unattendfile:$ma Использует указанный файл, содержащий изменения или дополнения к параметрам конфигурации по умолчанию. (Подразумевается пассивный режим.)

■ /uninstal] Удаляет указанный компонент.

■ /х: параметр Указывает дополнительные параметры конфигурации, которые будут применены при установке компонента.

Для получения дополнительных сведений о синтаксисе OCSetup.exe в командную строку введите команду ocsetup/kelp.

ПРИМЕЧАНИЕ Использование диспетчера пакетов PkgMgr.exe

вместо OCSetup.exe

Хотя для установки ролей и служб на компьютере с ядром сервера рекомендуется использовать инструмент OCSetup.exe, вы можете также применять для этого Диспетчер пакетов (Package Manager), Так, с помощью следующей команды на компьютере с ядром сервера Windows Server 2008 будут установлены все доступные компоненты IIS 7.

start /w pkgmgr /iu:IIS-WebServerRole;IlS-WebServer; IIS-CommonHttpFeatures;IIS-StaticContent;IIS-DefaultDocumert; IIS-DirectoryBrowsing;IIS-HttpErrors;IIS-HttpRedirect; IlS-ApplicationDevelopment:IIS-ASP;IIS-CGI;IIS-ISAPIExtensions; IIS-ISAPIFiltenllS-ServerSidelncludesiIIS-HealthAndDiagnostics; IIS-HttpLogging;IIS-LoggingLibraries;IIS-RequestMonitor; IIS-HttpTracirg;IIS-CustornLogging;IIS-OOBCLogging;IIS-Security; IIS-BasicAuthentication;IIS-WindowsAuthentication; IIS-DigestAuthentication;IIS-ClientCertificateMappingAuttientication; HS-IISCertificateMappingAuttientication; IIS-URLAuthorization; IIS-RequestFiltering-IIS-IPSecurity: US-Performance; IIS-HttpCornpressionStatic:HS-HttpCompressionDynamic: IIS-WebServerHanagementTools:IIS-ManagementScriptingTools; IIS-IIS6ManagementCompatibility; IIS-Hetabase;IIS-WMICompatlbility; IIS-LegacyScripts;IIS-FTPPublishingService;IIS-FTPServer; WAS-WindowsActivationService;WAS-ProcessModel

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008