Использование утилит Windows AIK и Network Share Distribution


Предыдущая | Следующая

Использование утилит Windows AIK и Network Share Distribution

Вы можете развернуть системы Windows Vista и Windows Server 2008 на компьютерах по сети двумя способами: воспользовавшись программой установки или применив файл образа WIM. Первый метод подразумевает, что содержимое установочных файлов системы Windows находится в общей папке. Вы можете сохранить начальную версию файла Insyall.wim или заменить его (также не забудьте заменить файлы каталогов) образом, который создали сами. После этого из командной строки запустится программа установки в системе Windows РЕ на локальном компьютере. Чтобы указать файл с ответами, воспользуйтесь идентификатором /unattend. Например, если вы подключили сетевую папку, в которой находятся установочные файлы, присвоили ей букву Y и сохранили файл с ответами deploy_unattend.xml в этой же папке, вы можете загрузить сначала локальный компьютер, затем систему Windows РЕ и в командной строке ввести: Y:\setup.exe /unattend:deploy_unattend.xml.

Второй способ развертывания системы Windows связан с общей сетевой папкой, в которой хранится захваченный образ WIM начальной версии установочных файлов, обработанных утилитой Sysprep. В этом случае вы можете оставить файл с ответами в сетевой папке % System Root%\Panther/Unattend. (Файл с ответами должен иметь имя Unattend.xml или Autounattend.xml.) Затем на новом компьютере вы можете применить этот образ Windows с помощью системы Windows РЕ и утилиты ImageX. Например, если вы подключили сетевой диск Y, на котором сохранены образы WIM, то должны загрузить локальный компьютер под управлением Windows РЕ и в командной строке ввести команду Imagex /apply Y:\myimage.wim 1 с:

Развертывание системы Windows по локальной сети приемлемо только тогда, когда сеть может быстро передавать большие объемы информации, когда вам нужно разместить небольшое количество операционных систем (около 20) и когда сеть не использует домен Active Directory или приложение Center Configuration Manager 2007.

Главным недостатком описываемого метода является то, что он не может быть полностью автоматизирован. Этот метод подразумевает присутствие опытного ГГ-специалиста, который может загрузить систему Windows РЕ и выполнить нужные команды в командной строке. В отличие от Windows Deployment Services (WDS), это решение не может автоматически найти в сети исходные файлы и выполнить загрузку необходимых файлов операционной системы. В отличие от System Center Configuration Manager 2007, данное решение не позволяет администраторам автоматически развертывать операционные системы на удаленных компьютерах.

К проблемам автоматизации добавляется еще больший недостаток, связанный с невозможностью удаленного развертывания системы по сети; данное решение используется не очень часто. Нет централизованной утилиты, с помощью которой можно было бы изменять хранящиеся на сетевом ресурсе образы Windows и управлять ими. В результате развертывание по сети используется лишь в тех случаях, когда операционную систему нужно установить не более чем на 20 компьютеров.

Windows Deployment Services

В отличие от сценария развертывания операционной системы по сети, Windows Deployment Services (WDS) позволяет конечным пользователям, не имеющим достаточного компьютерного образования, использовать компьютеры без операционной системы и из предлагаемого меню выбирать образ Windows, который нужно установить. Целевой компьютер сможет самостоятельно найти WDS-сервер и загрузить это меню со списком операционных систем с помощью Рге-boot Execution Environment (PXE). PXE — это технология, работающая с протоколом DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), посредством которого она способна найти WDS-сервер во время загрузки.

ПРИМЕЧАНИЕ РХЕ-совместимые компьютеры

Чтобы компьютер клиента мог найти WDS-сервер, сетевая карта, установленная в нем, должна поддерживать РХЕ-загрузку.

WDS является более масштабируемым и управляемым решением, чем простое хранение образов WIM в сети. Однако практически при каждой установке (когда используется WDS) необходимо помнить о следующих требованиях к инфраструктуре:

■ Active Directory WDS-сервер должен быть членом домена с Active Directory или контроллером домена для домена Active Directory. Домен с Active Directory и леса недопустимы; все домены и настройки лесов поддерживают WDS.

■ Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) У вас должен работать DHCP-сервер с активным адресным пространством в сети, так как WDS использует РХЕ, который сам использует DHCP. DHCP-сервер не должен располагаться на сервере Windows Deployment Services, но DHCP-агенту не обязательно находиться в той же подсети, в которой находится компьютер клиента.

■ Domain Name System (DNS) В сети должен быть рабочий DNS-сервер, чтобы работали Windows Deployment Services. DNS-сервер не должен быть запущен на сервере Windows Deployment Services.

■ Раздел NTFS Для хранения образов на сервере, где запущены Windows Deployment Services, требуется файловая система NTFS.

■ Высокоскоростное постоянное соединение между серверами WDS и конечными компьютерами Потребность в высокоскоростном соединении обусловлена большими объемами образов, которые нужно передать на конечные компьютеры. В дополнение эти серверы для удостоверения высокоскоростного подключения должны находиться в одной подсети с конечными компьютерами.

Кроме повышенных требований к инфраструктуре, у WDS имеется одно ограничение, которое связано с этим методом развертывания, — требуется участие конечного пользователя. Администратор не может удаленно запустить установку операционной системы.

По причине указанных ограничений WDS не применяется в больших корпоративных сетях с несколькими доменами Active Directry, IP-сетями и техническими площадками.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008