Как сделать несколько eMule’ов в локальной сети с HighID через сервер с WindowsXP



Предыдущая | Следующая

Как сделать несколько eMule’ов в локальной сети с HighID через сервер с WindowsXP

Хочу поделиться опытом настройки нескольких мулов, запущенных во внутренней сетке через один сервер с WindowsXP, чтобы на у всех был HighID. О том, что такая необходимость есть, узнал из mIRC-канала #emule-russian.

1 Организация подключения к Интернету

1.1 Способы подключения к Интернету
Существует несколько способов подключения локальной сети к Интернету. Самые распространенные из них – это подключение через сервер и безсерверное подключение. В первом случае сервер подключается к Интернету, а компьютеры локальной сети через свитч подключаются к серверу (рис.1). Роль сервера может выполнять либо компьютер с двумя сетевыми картами, либо модем с роутером, либо какое-либо еще устройство, которое может представлять собой роутер.

Рис. 1

В случае подключения через сервер, провайдер назначает вам IP адрес, и этот адрес присваивается внешнему IP сервера. Локальная же сеть имеет свою собственную адресацию, не зависящую от провайдера.
Во втором случае, компьютеры локальной сети прямо через свитч подключаются к Интернету (рис.2). Здесь также провайдер назначает вам IP, только теперь, все компьютеры локальной сети должны иметь адреса, первых три цифры в которых совпадают с цифрами провайдера, а четвертые должны отличаться. Например, провайдер назначил вам адрес 200.10.1.25. Тогда компьютеры сети должны иметь адреса 200.10.1.ххх, где вместо ххх любое число не равное 25. При этом, когда назначаете адреса, необходимо быть уверенным в том, что эти адреса уже не выданы провайдером кому-либо еще, иначе возникнет конфликт. Поэтому провайдеры и не занимаются таким типом подключения к Интернету.
Еще одна причина, по которой второй тип подключения неудобен, это смена всех IP адресов компьютеров локальной сети, при смене IP адреса провайдера. Это особенно актуально, когда у вас провайдер выдает динамический IP.

Рис. 2

Второй способ обычно используют для организации локальной сети, когда IP адреса могут автоматически назначаться сервером.

Зачем об этом нужно знать?
А затем, чтобы правильно настроить ваше сетевое подключение. Если вам адрес назначается сервером или провайдером, то ваше соединение необходимо настроить на автоматическое получение IP адреса. Если же в вашей сети приняты определенные адреса, или вам провайдер назначает статический IP, то нужно правильно использовать эту информацию.
Добавлю, для того чтобы адрес назначался сервером, его нужно настроить на такую раздачу адресов. Это не совсем удобно при работе с eMule, так как на каждый компьютер с eMule должен быть открыт определенный порт. Такое открытие портов по адресам прописывается на сервере, а при автоматическом назначении адресов в сети никак не учитывается. Это приводит к тому, что сервер может раздать адрес без открытого порта; соответственно HighID не получим. В общем, теоретически можно сделать так, чтобы сервер выдавал адреса с открытыми портами, куда надо, но задача эта довольно сложная и на ней здесь останавливаться не будем.

1.2 Настройка сетевого подключения в зависимости от способа
подключения к Интернету
Первых несколько пунктов одинаковы для всех способов, поэтому сначала остановлюсь на них.
а) Вызов сетевых подключений и их свойств:
– правой кнопкой мыши на сетевом окружении;
– в появившемся меню выбираем «Свойства» (рис.3);
– в появившемся окне правой кнопкой мыши на том соединении, которое используется для подключения к Интернету или локальной сети (рис. 4);
– опять выбираем «Свойства» и получаем окно (рис.5);
– Выбираем «Протокол Интернета (TCP/IP)» и жмем кнопку «Свойства»;
– получаем окно (рис.6)

рис. 3

рис. 4

рис. 5

б) Настройка на автоматическое получение IP адреса (в WindowsXP по умолчанию)
Если вам сервер или провайдер автоматически назначает IP адрес и вы не знаете, какой именно, то свойства протокола Интернета должны выглядеть так, как показано на рис.6. Если у вас так получают адреса компьютеры в локальной сети, то для них мала вероятность (если она вообще есть) получить HighID. Такой вид должен иметь внешний IP-сервера и то не всегда.

Рис. 6

в) Настройка на использование принятых в локальной сети адресов или статических IP, выдаваемых провайдером.
Если в вашей локальной сети приняты определенные адреса или провайдер назначил вам статический IP, то свойства протокола Интернета должны выглядеть так, как показано на рис.7.
«Основной шлюз» и «Предпочитаемый DNS-сервер» это либо адрес статического IP, выданного вам провайдером, либо адрес сервера в вашей локальной сети.
«IP-адрес» – это адрес вашей машины. Обычно в локальной сети первых три цифры для всех компьютеров одинаковы, а последняя отличается.
«Маска подсети» назначается автоматически по IP адресу. Обычно 255.255.255.0.

Я специально подробно остановился на этих пунктах, так как в дальнейшем для уменьшения объема я буду на них ссылаться.

2 Настройка подключений

2.1 Организация сервера
Сам способ подключения к Интернету зависит от вашего провайдера. Т.е. подключение может осуществляться через сетевую карту, ADSL-модем или каким-либо другим способом. Главное в подключении то, что вам провайдер назначает какой-то IP адрес. Этот адрес будет назначен тому устройству, которое непосредственно подключено к провайдеру, т.е., если вы используете модем с роутером, то этот адрес будет назначен модему. Если модем без роутера, – то сетевой карте на вашем сервере, к которой подключен модем. Если подключение к Интернету через сетевую карту, то этот адрес назначается той сетевой, которая подключена к провайдеру.

Рис.7

В зависимости от способа подключения, может потребоваться настройка свойств того подключения на сервере, которое идет к провайдеру. Об этих настройках см. п.1.2.
Сначала рассмотрим вариант, когда подключение к Интернету осуществляется через ADSL-модем с роутером, а также с сервером в виде компьютера с установленным WindowsXP Pro SP2 (рис.8). Сразу оговорюсь, что возможен и другой способ организации подключения, в котором роль сервера выполняет модем с роутером (рис.9). Если будет необходимость, то о таком варианте я напишу отдельно.

2.2 Настройка подключений и локальной сети (рис.8)
На сервере должны быть установлены две сетевые карты – одна для внешней сети (сюда подключаем Интернет от провайдера), вторая для внутренней (сюда через свитч подключаем всех пользователей локальной сети). На сервере установлена ОС WindowsXP Pro SP2.
Я использовал модем Zyxel Prestige 660R-T1 с WEB-интерфейсом. Думаю, остальные модемы с роутерами принципиально от этого не отличаются.
Внешний IP-модема может быть любой, как статический, так и динамический. Он назначается провайдером. В нашем случае провайдер нам назначил 200.10.1.25.
Внутренний IP-модема может быть любой, но должен отличаться от IP компьютеров внутренней сети и внешнего IP-модема. Внутренний IP-модема мы назначаем сами. Я принял 169.254.197.1. Если модем не имеет встроенного роутера, то внешнему IP сервера провайдером буден назначено, например, 200.10.1.25.
Основные идеи по организации подключения понятны по рис.8. Приведу основные шаги по настройке.

Рис.8

Рис.9

2.2.1 Настройка внутреннего IP модема и внешнего IP сервера
ВНИМАНИЕ!!! При настройке модема будьте осторожны. Неправильная настройка может привести к потере связи с провайдером или сервером. Если вы не имеете достаточного опыта, попросите специалиста или представителя провайдера помочь вам в настройках. В зависимости от типа модема могут отличаться и способы его настройки. В этом пункте, при настройке сервера будем использовать то подключение (сетевую карту), которое идет на модем.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! По умолчанию в модемах используются внутренние IP адреса 192.168.0.1, 192.168.1.1, 10.0.0.1, 10.0.1.1 (хотя могут быть и другие). Если вы не знаете, какой внутренний IP адрес сейчас использует модем, проконсультируйтесь у провайдера или специалиста, которые вам его настраивали. Также, этот адрес вы можете вводить, когда входите в настройки модема с помощью WEB-интерфейса или Telnet’а (см. ниже пункт «а»). В любом случае для настройки модема вам его нужно знать. Кроме того, внутренний IP модема и внешний IP сервера должны иметь совпадение по трем первым цифрам адреса, т.е., например, модем будет иметь внутренний IP 192.168.1.1, а внешний IP вашего сервера будет 192.168.1.2. Последний адрес можно проверить с помощью пунктов 1.2 «а» и «в». Так как мы собираемся менять внутренний IP модема (см. ниже пункт «в»), то приготовтесь к тому, что после самой смены адреса модема, он «пропадет». Не пугайтесь!!! Так и должно быть. У нас получилось несоответсвие адресов модема и сервера. После этого нужно настроить внешний IP сервера на новый адрес (см. пункты 1.2 «а» и «в»), и обращаться к модему уже по новому адресу.
Так, например, пусть у нас были такие настройки: внутренний IP модема – 192.168.1.1; внешний IP сервера – 192.168.1.2. Я поменял IP модема на 169.254.197.1, после чего модем «пропадает». Далее, я иду в настройки IP адреса сервера, назначаю ему вместо 192.168.1.2 новый адрес 169.254.197.2, и заменяю везде, где есть 192.168.1.1, на 169.254.197.1. В дальнейшем обращаюсь к модему по адресу 169.254.197.1.
Далее описаны конкретные шаги вышеизложенного.

а) Входим в WEB-интерфейс (рис.10). В Еxplorer’е набираю адрес модема (у меня сейчас http://192.168.1.1/. У вас может быть другой). Вводим пароль (рис.11)
б) В появившемся окне в категории «Advanced Setup» выбираем «LAN» (рис.12)
в) В появившихся настройках выставляю адреса, как показано на рис.13 и нажимаю «Apply». После этого «пропадает» модем (см. выше Предупреждение);
г) С помощью п.1.2 «а» и «в» захожу в настройки внешнего IP сервера, и выставляю там все, как показано на рис.14;
д) Проверяем правильность сделанных изменений, повторяя пункт «а», только теперь обращаясь к модему по адресу 169.254.197.1 (рис.15). Если все сделано правильно, то мы сможем войти в настройки модема (п. «б»).
На этом настройка внутреннего IP модема и внешнего IP сервера сервера закончена и можно перейти к проброске (открытию) потров в модеме.

рис 10

рис 11

рис 12

рис 15

рис 16

2.2.2 Проброска (открытие) портов на модеме
а) Входим в настройки модема (п.п 2.2.1 «а» и «б», рис.15 и рис.12);
б) В появившемся окне в категории «Advanced Setup» выбираем «NAT» (рис.12);
в) В настройках NAT выбираю «SUA Only” и жму «Edit Details» (рис.16);
г) В появившихся настройках прописываем какие порты, на какой IP адрес локальной сети пробросить (рис.17). Поскольку у нас к модему подключен только один компьютер (а именно сервер), то здесь и прописываем его адрес и порты. Если подключение организовано так, как показано на рис.9, то здесь необходимо прописать адрес и открываемый порт для каждой машины в отдельности. Настройки моего модема позволяют прописывать диапазоны портов. Это как раз удобно в нашем случае, так как eMule’ом обычно используются порты: для TCP c 4660 по 4670, а для UDP c 4671 по 4680 (хотя можно взять и другие). Таким образом, мне для 5-ти машин необходимо иметь 10 портов. Я с запасом прописал 20 портов с 4660 по 4680. При этом мой модем сразу открывает как TCP, так и UDP порты. Так как количество записей об отрытых портах в модеме не бесконечно (у меня 12 штук), то соответственно накладывается ограничение на число компьютеров, которые можно подключить по варианту рис.9, т.е. всего 6 штук, если прописывать по одному порту, и 12 штук, если прописывать диапазонами. Соответственно этот вариант является менее предпочтительным;
д) Нажимаем кнопку «Save» (рис.17), после чего кнопку «Apply» (рис.16)

На этом настройка модема закончена.

Рис.17

2.2.3 Настройка локальной сети
а) Настройка внутреннего IP сервера.
Как показано на рис.8, компьютеры локальной сети имеют адреса 192.168.1.*. Примем следующие адреса: для внутреннего IP сервера – 192.168.1.11
для Comp1 – 192.168.1.20. Порты: TCP: 4660, UDP: 4670
для Comp2 – 192.168.1.30. Порты: TCP: 4661, UDP: 4671
для Comp3 – 192.168.1.40. Порты: TCP: 4662, UDP: 4672
для Comp4 – 192.168.1.50. Порты: TCP: 4663, UDP: 4673
для Comp5 – 192.168.1.60. Порты: TCP: 4664, UDP: 4674
В этом пункте при настройке сервера необходимо выбрать то подключение (сетевую карту), которое используется для локальной сети (подключается в Switch).
Для настройки внутреннего IP сервера выполняем п.п.1.2 «а» и «в». После чего заполняем поля, как показано на рис.18

Рис.18

б) Настройка клиентских машин.
Настройка клиентских машин ничем не отличается от настройки внутреннего IP сервера, с единственной разницей, что нужно указать шлюз и DNS сервер (рис.19). Соответственно на каждом клиентском компьютере в поле «IP-адрес» необходимо указать принятые нами выше адреса.

После этого настройка сети закончена, и мы приступаем к настройкам Windows.

2.3 Настройка WindowsXP (рис.8)
а) Настройка сервера
Файервол Windows на сервере можно не отключать (по крайней мере, у меня все работает с ним).
Откроем порты на сервере для локальной сети. Настраивать будем то соединение, что идет к модему. Выполняем пункты 1.2 «а» до рис.5. Далее, выбираем вкладку «Дополнительно», а в появившемся окне ставим галочку на «Разрешить другим пользователям…» (рис.20). После этого, жмем кнопку «Параметры», что расположена ниже и правее. Появится окно, которое выглядит примерно так, как на рис.21, только меньше записей. Жмем кнопку «Добавить» и создаем перенаправление портов согласно п.2.2.3 «а», отдельно для TCP (рис.22) и UDP (рис.23). Повторяем последнее действие для каждого компьютера локальной сети, на котором предполагается запускать eMule. После завершения везде нажимаем ОК.
На этом настройка сервера закончена.

б) Настройка компьютеров локальной сети
Пусть мы настраиваем компьютер Comp1. Если вы используете файервол Windows, то выполняем пункты 1.2 «а» до рис.5, после чего выбираем вкладку «Дополнительно». Получаем окно (рис.24).

рис 19

рис 20

рис 21

рис 22

рис 23

В этом окне жмем кнопку «Параметры» и получаем окно, как на рис.25. Выбираем вкладку «Исключения», где нажимаем кнопку «Добавить программу» и через кнопку «Обзор» указываем путь к нашему eMule’у (рис.26). Эту процедуру также необходимо выполнить на всех компьютерах. После этого запускаем eMule и заходим в его настройки, где выбираем пункт «Соединение». Пусть мы настраиваем eMule, запущенный на Comp1 (рис.27). В настройке «Порты клиента» указываем принятые для этого компьютера в п.п.2.2.3 «а» и 2.3 «а» порты, т.е. TCP: 4660; UDP: 4670. Нажимем ОК и перезапускаем eMule. Последнюю процедуру выполняем с остальными eMule’ами в локальной сети, указывая соответствующие порты.

рис 24

рис 25

рис 26

Это, в принципе, и все! Хочу заметить, если у вас либо на компьютерах локальной сети, либо на сервере стоит файервол или антивирусная программа с файерволом (типа Kaspersky Internet Security), то их также необходимо настроить, чтобы они пропускали трафик eMule.
Также добавлю, если вы захотите на сервере использовать eMule, то для него нужно выполнить весь пункт 2.3, только указывать внутренний IP адрес сервера.

рис 27

© Чередников Владимир, 2007