Захват образов с помощью WDS



Предыдущая | Следующая

Захват образов с помощью WDS

После установки и настройки WDS-сервера, следующим шагом должен стать захват и изменение загрузочного и установочного образов, которые вы будете использовать далее для инсталляции системы Windows на удаленные компьютеры (также известные, как компьютеры клиентов). Запомните, что WDS-cep-вер можно использовать для развертывания Windows Vista и Windows Server 2008 (и даже более ранних операционных систем Windows, в случае если вы обновили свой сервер с Windows Server 2003, поддерживающий WDS). Другими ело вам и, эти процедуры могут быть использованы для развертывания операционных систем как на компьютеры клиентов, так и на серверы. Мы же рассмотрим развертывание операционной системы Windows Server 2008 с помощью WDS,

Загрузочный образ загружает компьютер и начинает процесс установки системы Windows. Загрузочные образы содержат в себе систему Windows РЕ

и клиент WDS, которые отображают загрузочное меню на компьютере клиента, что, в свою очередь, позволяет вам указать, с какого образа операционной системы необходимо делать установку. Загрузочные образы можно добавлять в хранилище образов WDS-сервера, можно изменять. Кроме того, вы можете использовать их как базис для создания двух специальных типов загрузочных образов: захваченных и обзорных.

Захваченный образ — это такой образ, который вы используете для загрузки основного компьютера. Основным называется компьютер, где установлена основная система — изменяемая система Windows, которую вы планируете дублировать на один или несколько удаленных компьютеров. Для использования захваченного образа вам сначала нужно приготовить основную установку путем настройки системы Windows, установки приложений и настройки других необходимых параметров. Затем вы должны на основном компьютере запустить утилиту Sysprep для удаления любой специфической информации с вашей основной установки. После того как утилита Sysprep выключает компьютер, вы перезагружаете систему, захватываете образ системы с помощью загрузившегося мастера захвата образов и сохраняете его как .wim-файл в указанную ранее папку. Захватив основной образ, вы должны поместить его в хранилище образов как новый установочный образ, который в последующем можно будет развертывать на удаленных компьютерах с помощью WDS-сервера.

Обзорный образ — это загрузочный образ, который вы можете использовать для развертывания установочного образа на несовместимый с РХЕ компьютер. Обзорные образы применяются в разных ситуациях. Например, вы можете использовать такие образы для развертывания системы Windows на старые компьютеры, которые не поддерживают РХЕ-загрузку. Для этого нужно создать обзорный образ, сохранить его на загрузочный диск (CD/DVD) или на флэш-память, загрузить компьютер с этого носителя информации и начать процесс установки. Обзорные образы можно использовать и в средах, где РХЕ запрещено политикой безопасности. Также вы можете использовать обзорные образы в средах, где установлено несколько WDS-серверов, и настроить каждый обзорный образ на подключение к разным WDS-сер верам для начала процесса развертывания.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008