Преимущества и недостатки МАК-лицензии



Предыдущая | Следующая

Преимущества и недостатки МАК-лицензии

Когда вам необходимо активировать небольшое количество компьютеров, то МАК-лицензирование — это именно то, что нужно. Такое лицензирование не требует никакой инфраструктурной установки. Для упрощения процедуры можно воспользоваться утилитой VAMT, но у вас также есть возможность ввести ключ продукта и активировать компьютеры локально — подобно тому, как это делается при использовании retail-ключей. Установленная версия Windows после МАК-активации будет действовать до тех пор, пока в аппаратное обеспечение компьютера не будут внесены существенные изменения.

Однако если нужно активировать большое число компьютеров клиентов, то администратор вряд ли согласится производить лицензирование этим методом. Вводить 250-2000 ключей продукта, запоминать, сколько раз тот или иной ключ был использован, и помнить, какие именно компьютеры уже активированы, — довольно-таки непростая задача.

Для столь больших сетей приемлемым решением будет такой способ активации, который не потребует ввода каких-либо ключей продукта на локальном компьютере и позволит активировать компьютеры клиентов без вмешательства пользователей. Такой способ существует, и называется он KMS-лицензированием.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008