Система хранения данных с прямым подключением к серверу



Предыдущая | Следующая

Система хранения данных с прямым подключением к серверу

DAS — это система хранения данных, подключенная только к одному серверу. В качестве примера DAS можно привести группу внутренних жестких дисков сервера или смонтированную в стойке матрицу независимых дисковых накопителей с избыточностью (RAID), подключенную к серверу посредством SCSI-или FC-контроллера. Основная особенность DAS заключается в том, что система предусматривает единственный сервер с быстрым доступом к данным на блочном уровне непосредственно через внутреннюю или внешнюю шину. (Доступ на блочном уровне, в противоположность доступу на файловом уровне, означает, что данные перемещены в неформатированные блоки, а не в отформатированные файлы.) DAS будет возможным решением проблемы хранения данных для серверов с высокой производительностью и не требующих значительных объемов памяти для хранения данных. Например, DAS часто применяется для серверов с инфраструктурой DNS, WINS и DNCP, а также для контроллеров доменов - Файл-серверы и веб-серверы могут хорошо работать и на серверах с системой DAS.

Основное ограничение системы DAS заключается в том, что прямой доступ к данным возможен только с единственного сервера, что приводит к неэффективному управлению системой хранения. Например, на рис. 2-1 изображена локальная сеть (Local Area Network, LAN), в которой вся система хранения данных непосредственно подключена к серверам. Несмотря на то что серверы Web и Арр2 имеют систему хранения с избыточностью, эти ресурсы не могут быть простым способом перенесены на серверы Mail или на Appl, для которых требуется большая емкость хранилища.

Управление DAS в операционной системе Windows Server 2008 Основной инструмент, используемый для управления DAS в операционной системе Windows, — оснастка Управление дисками (Disk Management console). Это средство, доступное из консоли Диспетчер серверов (Server Manager), позволяет разбивать диски и форматировать наборы томов. Для выполнения таких же и других дополнительных функций вы можете использовать утилиту Diskpart.exe, работающую в режиме командной строки.