Создание томов



Предыдущая | Следующая

Создание томов

Оснастку Управление дисками (Disk Management) и служебную программу в режиме командной строки Diskpait можно использовать для создания следующих типов томов в операционной системе Windows Server 2008. ■ Простые, или базовые, тома Простые тома — это базовые диски, которые не являются отказоустойчивыми. Простой том может состоять из одной области на диске или нескольких объединенных вместе областей. Для создания простого тома с помощью оснастки Управленне дисками (Disk Management) щелкните правой кнопкой мыши в области нераспределенного пространства диска, а затем щелкните Создать простой том (New Simple Volume), как показано на рис. 2-6. (Эта операция аналогична при создании тома и на базовом, и на динамическом диске, даже при создании тома на базовом диске новый том технически называется разделом или базовым томом.) Возможно, сначала вам нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на диске и сделать раздел активным (Online).

Для создания простого тома с помощью утилиты Djskpart выберите диск, используя эту программу, а затем для динамического диска введите команду create volume simple. Для создания нового тома (раздела) на базовом диске введите команду create partition. Если вы хотели бы получить дополнительную информацию относительно синтаксиса данных команд, введите create tmlume? или avate partition?.

ш Составные тома Составной том — это динамический том, состоящий из дискового пространства боли: чем одного физического диска. Если простой

том не является системным или загрузочным, вы можете расширить его за счет присоединения дискового пространства других дисков, получив в результате составной том, или создать новый составной том, используя нераспределенное пространство более чем одного диска.

Для создания нового составного тома в оснастке Управление дисками (Disk Management) щелкните правой кнопкой мыши в области нераспределенного пространства одного из дисков — того, на котором вы хотите создать составной том, а затем щелкните Создать составной том (New Spanned Volume), В результате будет запущен Мастер создания составных томов (New Spanned Volume Wizard), с помощью которого к составному тому можно добавить свободное пространство из доступных дисков.

На рис. 2-7 изображен составной том, которому назначена буква диска Е. Обратите внимание на то, как диск использует пространство дисков Disk 1 и Disk 2, являясь при этом единственным томом с емкостью 7,32 Гбайт.

■ Чередующиеся тома Чередующийся том, известный также как RAID О, представляет собой динамический том, в котором данные разбиваются на полосы и хранятся на двух или большем количестве физических дисков. Чередующиеся тома обеспечивают наилучшую производительность среди всех доступных в операционной системе Windows томов, однако они не являются отказоустойчивыми. Если появился сбой на диске, содержащем чередующийся том» то данные всего тома будут утеряны. На рис-2-8 показано, каким образом данные чередующегося тома записаны в набор дисков,

■ Когда следует использовать чередующиеся тома Чередующийся том является лучшим решением проблемы хранения временных данных, для которых не требуется отказоустойчивость, но необходима высокая производительность. Примерами таких временных данных являются файлы подкачки и папки каталога Temp. Для создания нового чередующегося тома щелкните

правой кнопкой мыши в области нераспределенного пространства на диске, а затем щелкните Создать чередующийся том (New Striped Volume).

Чередующийся том в оснастке Управление дисками (Disk Management) показан на рис. 2-9. Обратите внимание на то, каким образом том использует 1,46 Гбайт свободного пространства обоих дисков, Disk 1 и Disk 2, являясь при этом единственным томом Е емкостью 2,93 Гбайт, а также на то. как сам этот том используется для хранения временных данных (Файл подкачки (Page File)).

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008