Циклическое распределение



Предыдущая | Следующая

Циклическое распределение

Циклическое распределение DNS — это простой метод распределения нагрузки в системе серверов. В технологии циклического распределения DNS-ссрвер настроен более чем с одной записью для преобразования имени другого сервера в IP-адрес. Когда клиенты осуществляют запросы к DNS-ссрвсру на разрешение имени (поиск адреса) другого сервера, отклики DNS-cepuepa осуществляют циклическое переключение между записями за каждую единицу времени, и каждый успешный клиент направляется на разный адрес и разную машину.

Предположим, что DNS-сервер, аутентичный для DNS домена web.contoso. com, настроен с двумя отдельными записями ресурсов, при этом каждая из них разрешает имя webxont.sco.com, направляя на разные серверы, как показано на рис. 2-17. Когда первый клиент (Client 1) запрашивает DNS-сервер разрешить имя web.contoso.com, отклик DNS-сервера направляет клиента к серверу с именем websrvi, который имеет адрес 192.168.3.11. Эта информация связана с первой записью DNS, соответствующей «web». Когда следующий клиент (Client 2) запрашивает сервер DNS разрешить то же самое имя (web.contoso.com), DNS-сервер отвечает на запрос, предоставляя информацию второй записи, со-ответстнуюшей «web*. Эта вторая запись указывает на имя сервера websrv2, который имеет адрес 192.168.3.12. Если третий клиент начнет эапрашинать DNS-сервер разрешить то же самое имя, то сервер снова будет отвечать информацией первой записи.

Основной целью циклического распределения DNS является балансировка нагрузки запросов клиентов среди серверов. Основным преимуществом данной технологии считается легкость настройки. Циклическое распределение DNS по умолчанию доступно в большинстве DNS-серверов, поэтому для настройки этого простого вида балансировки нагрузки вам потребуется только создать соответствующие записи DNS на DNS-сервере.

Несмотря на это существуют серьезные ограничения циклического распределения как механизма балансировки нагрузки. Самый большой недостаток технологии заключается в том, что если выходит из строя один из целевых серверов, DNS-сервер не может откликнуться на это событие и препятствует клиентам, направляя их на недействующий сервер до тех пор, пока системный администратор не удалит с этого DNS-сервера запись DNS. Вторым недостатком технологии DNS является то, что каждой записи присваивается один и тот же весовой коэффициент, независимо от того, является ли целевой сервер более мощным, чем другой, и не занят ли уже данный сервер. Последний недостаток технологии заключается в том, что циклическое распределение не всегда функционирует так, как ожидается. Поскольку клиенты DNS кэшируют отклики серверов на запросы, клиент DNS по умолчанию будет подключаться к одному

и тому же целевому серверу до тех пор, пока отклики, помещенные в кэш, будут оставаться активными.