Отказоустойчивость кластера



Предыдущая | Следующая

Отказоустойчивость кластера

Отказоустойчивый кластер представляет собой группу, состоящую из двух или более компьютеров, используемых для предотвращения длительных простоев приложений и служб. Серверы кластера (называемые узлами) соединены между собой посредством физических кабелей и подсоединены к общему дисковому хранилищу данных. В случае отказа одного из узлов кластера другой узел берет его работу на себя в процессе, известном как переход на другой ресурс при сбое. В результате пользователи, подключенные к серверу, практически не ощущают сбоя в обслуживании.

Серверы отказоустойчивого кластера могут выполнять различные функции, втом числе функцию файлового сервера, печатного сервера, сервера электронной почты или сервера баз данных, при этом серверы кластера позволяют обеспечить высокую доступность для множества других служб и приложений.

В большинстве случаев отказоустойчивый кластер содержит общее запоминающее устройство, которое физически подсоединено ко всем серверам кластера, хотя любой том запоминающего устройства за единицу времени может быть доступен только одному серверу.

На рис. 2-19 изображен процесс перехода на другой ресурс при сбое в базовом двухузловом отказоустойчивом кластере.

В отказоустойчивом кластере тома запоминающего устройства или сети LUN, доступные узлам кластера, не должны быть доступны другим серверам, в том числе серверам другого кластера. Этот процесс проиллюстрирован на рис. 2-20: два двухузловых отказоустойчивых кластера разделяют хранилище

данных сети SAN.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008