Создание отказоустойчивого кластера



Предыдущая | Следующая

Создание отказоустойчивого кластера

Создание отказоустойчивого кластера происходит в несколько этапов. На первом этапе необходимо настроить физическое аппаратное обеспечение для кластера. Затем нужно установить Средство отказоустойчивости кластера (Failover Clustering) и запустить средство Проверка конфигурации отказоустойчивого кластера (Failover Cluster Validation Tool), которое позволяет убедиться в том, что аппаратное и программное обеспечение соответствует требованиям отказоустойчивых кластеров. Сразу после того как программа завершит проверку конфигурации, создайте кластер, запустив Мастер создания кластера (Create Cluster Wizard). На заключительном этапе необходимо запустить Мастер высокой надежности (High Availability Wizard) для настройки режима работы кластера и определения доступности выбранных служб.

Подготовка аппаратного обеспечения для отказоустойчивого кластера

Существуют четкие требования к аппаратному обеспечению отказоустойчивых кластеров. Перед тем как приступить к настройке аппаратного обеспечения, проанализируйте следующий список требований к серверам, сетевым адаптерам, кабельным сетям, контроллерам и запоминающим устройствам:

■ Серверы Используйте группу соединенных компьютеров, состоящую из одинаковых или похожих компонентов (рекомендуется).

■ Сетевые адаптеры и кабельные сети В технологии создания отказоустойчивых кластеров аппаратное обеспечение для сетей, как и остальные компоненты, должно быть совместимо с операционной системой Windows Server 2008. Если вы используете технологию iSCSI, то каждый сетевой адаптер

должен быть предназначен только для сетевого соединения или только для iSCSI, но не для того и другого одновременно.

В сетевой инфраструктуре, соединяющей узлы кластеров, следует избегать появления единичных точек отказа. Существует несколько способов решения этой проблемы. Можно соединить узлы кластера посредством нескольких отдельных сетей. Альтернативный вариант — связать узлы кластера с одной сетью, построенной с помощью объединенных в группу сетевых адаптеров, резервных коммутаторов, резервных маршрутизаторов или аналогичного оборудования, позволяющего устранить единичные точки отказа.

■ Контроллеры устройств или соответствующие адаптеры для хранилища Если вы используете интерфейсы SCSI с последовательным подключением или FC, то контроллеры запоминающих устройств большой емкости, предназначенные для системы хранения данных кластера, должны быть идентичными во всех кластеризованных серверах. Кроме того, на них должна быть установлена одна и та же версия встроенною программного обеспечения. При использовании интерфейса iSCSI у каждого сервера в кластере должен быть хотя бы один сетевой адаптер или адаптер главной шины НВА, выделенный для системы хранения данных кластера. Сеть, которую ьы применяете для технологии iSCSI, не может быть использована для сетевых взаимодействий. Во всех серверах кластера сетевые адаптеры, используемые для подключения к хранилищу iSC Si-цели, должны быть одинаковыми. Рекомендуется также применять адаптеры Gigabit Ethernet или адаптеры с большей скоростью. (Обратите внимание на то, что для технологии iSCSI нельзя использовать объединенные в группы сетевые адаптеры.)

■ Общее хранилище данных, совместимое с операционной системой Windows Server 2008 Для отказоустойчивого кластера, состоящего из двух узлов, хранилище данных должно содержать минимум два отдельных тома (LAN)t настроенных на аппаратном уровне.

Первый том будет функционировать в качестве диска-свидетеля, который содержит копию базы данных кластер!юй конфигурации. Диски-свидетели, известные в операционной системе Windows Server 2008 как диски кворума, применяются во многих кластерных конфигурациях.

Второй том будет содержать общие файлы пользователей. Ниже перечислены требования, предъявляемые к хранилищу.

а Чтобы иметь возможность использовать встроенные средства поддержки дисков, включенные в отказоустойчивый кластер, задействуйте базовые, а не динамические диски.

о Рекомендуется отформатировать разделы дискового хранилища под файловую систему NTFS. (Для раздела диска-свидетеля файловая система NTFS яв л летел обязательной.)

а При развертывании сети хранения данных (SAN) с помощью отказоустойчивого кластера получите гарантии производителей и поставщиков относительно того, что хранилище, включая все драйверы, встроенное программное обеспечение и другие программы, используемые для хранилища, совместимы с отказоустойчивыми кластерами в операционной системе Windows Server 2008.

После выполнения требований к аппаратному обеспечению и подключения серверов кластера к хранилищу данных вы можете установить компонент Средство отказоустойчивости кластеров (Failover Cluster),

ПРИМЕЧАНИЕ Что означает термин «настройка кворума»

Настройка кворума в отказоустойчивом кластере определяет количество отказов, которые могут произойти в кластере, прежде чем он прекратит свою работу. В операционной системе Windows Server 2008 можно выбрать одну из четырех конфигураций кворума.

Первая конфигурация кворума, Большинство узлов (Node Majority), рекомендуется для кластеров с нечетным числом узлов. В указанной конфигурации продолжительность работы отказоустойчивого кластера такая же, как и у большинства узлов.

Вторая конфигурация кворума, Большинство узлов и дисков (Node And Disk Majority), рекомендуется для кластеров с четным числом узлов. При такой конфигурации кворума отказоустойчивый кластер использует диск-свидетель в качестве узла для разрешения конфликтов, в результате этого отказоустойчивый кластер работает столько же времени, сколько времени большинство узлов работают в сети и доступны.

Третья конфигурация кворума — Большинство узлов и общих файловых ресурсов (Node And File Share Majority). В данной конфигурации кворума, которая рекомендуется для кластеров с четным числом узлов и ограниченным доступом к диску-свидетелю, общий файловый ресурс-свидетель используется в качестве узла для разрешения конфликтов, и отказоустойчивый кластер работает столько же времени, сколько времени большинство узлов работают в сети и доступны. Четвертая конфигурация кворума — Кворум без большинства: только диск (No Majority: Disk Only). В этой конфигурации, которую обычно использовать не рекомендуется, отказоустойчивый кластер работает в течение времени, когда единственный узел и его хранилище остаются подключенными к сети.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008