Новые компоненты IIS



Предыдущая | Следующая

Новые компоненты IIS

Платформа HS предоставляет один из самых популярных веб-серверов для публичных и частных веб-сайтов. Версия [IS 7.0 системы Windows Server 2008 включает множество новых компонентов и обеспечивает повышение быстродействия в различных сферах деятельности. Далее описаны основные области применения улучшений платформы.

■ Администрирование Неудобство в работе с предыдущими версиями IIS было связано с большим количеством страниц свойств и диалоговых окон. В IIS 7.0 включены новые инструменты администрирования, предназначенные для более эффективного управления множеством опций и параметров. Пользовательский интерфейс разработан с учетом требований как веб-разработчиков, так и системных администраторов.

■ Безопасность По умолчанию роль веб-сервера (IIS) включена лишь в базовый набор функций. Даже двоичные файлы неиспользуемых компонентов недоступны в стандартных папках операционной системы. Системные администраторы должны явным образом включать дополнительные службы и компоненты. Такой подход позволяет снизить фронт атак IIS и упростить управление. Кроме того, в сам продукт включены функции автоматического определения распространенных попыток хакинга. (Раньше для включения этого компонента нужно было устанавливать утилиту URLScan.)

■ Диагностика и устранение неполадок Поскольку веб-службы являются ключевым компонентом инфраструктуры организаций, важно иметь возможность быстро обнаруживать и устранять неполадки в работе этих служб. В IIS7.0 включены новые компоненты, позволяющие выявлять ошибки и по-лучать сведения, необходимые для их устранения.

■ Централизованное управление конфигурацией Многие организации поддерживают десятки, а то и сотни инсталляций IIS. Для выполнения требований расширяемости и производительности часто приходится развертывать множество веб-серверов с практически одинаковыми параметрами конфигурации. В предыдущих версиях IIS было довольно сложно управлять этими конфигурациями без подключения к каждому серверу. Версия IIS 7.0 предо-

ставляет администраторам упрощенный метод совместного использования данных конфигурации с помощью веб-ферм. Для обеспечения безопасности учетных записей IIS создается согласованный набор учетных записей пользователей, включая глобально уникальные идентификаторы (GUID) и разрешения. Администраторы могут использовать конкретные имена и параметры учетных записей при создании сценариев и автоматизации распространенных процессов. В HS 7.0 также включена значительно улучшенная поддержка командной строки.

■ Поддержка делегирования Довольно часто возникает необходимость разделить задачи администрирования веб-серверов из соображений безопасности или удобства управления. В IIS 7-0 обеспечена возможность реализации гранулированных разрешений конфигурации безопасности с целью поддержки веб-сред и конфигураций производственного уровня.

■ Обратная совместимость Подавляющее большинство веб-сайтов и приложений, созданных для предыдущих версий IIS, совместимо с IIS 7.0, Кроме того, для таких приложений обеспечиваются средства управления I IS 6,0.

В целом в платформе IIS 7,0 устранены распространенные проблемы, с которыми приходилось сталкиваться в предыдущих версиях IIS. Далее в этой главе мы рассмотрим различные компоненты IIS и многочисленные усовершенствования платформы.

К СВЕДЕНИЮ 115 в Windows Vista

Платформа IIS 7.0 была вначале внедрена для операционной системы Windows Vista. Поскольку архитектура ядра IIS в Windows Vista аналогична архитектуре ядра в Windows Server 2008t веб-разработчики могут использовать аналогичные среды на рабочих станциях и своих производственных серверах. Однако следует отметить, что существуют отличия в принципах работы некоторых компонентов этих платформ и в условиях лицензирования. Более подробные сведения о них можно найти на веб-сайте Microsoft Internet Information Services по адресу http://wwmmicrosoftxom/iis/.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008