Работоспособность и диагностика



Предыдущая | Следующая

Работоспособность и диагностика

Хотя основная функциональность веб-серверов может показаться довольно простой, во время обработки стандартных веб-запросов нужно выполнять мно-

жество операций. Организации, использующие свои веб-серверы для получения доступа к критически важной информации и системам, должны применять методы изоляции и устранения неполадок и всех возникающих проблем. Службы ролей, включенные в компонент Работоспособность и диагностика (Health and Diagnostics), предназначены для содействия администраторам и разработчикам в сборе и анализе информации о веб-запросах.

Одной из распространенных задач, связанных с мониторингом веб-сайтов, является управление генерируемым объемом информации. Процесс записи подробных сведений обо всех запросах может значительно влиять на быстродействие производственных систем. Для решения этой проблемы в IIS 7.0 реализованы улучшенные возможности сбора сведений о запросах и настройки типов собираемых данных. Компонент Работоспособность и диагностика (Health and Diagnostics) включает в себя следующие службы ролей. ■ Ведение журнала HTTP (HTTP Loggings) Базоиая функция ведения журнала в I IS состоит в сохранении информации HTTP-запроса в текстовых файлах на сервере. Ведение журнала HTTP обеспечивает также набор параметров по умолчанию для ведения журнала запросов. Детали можно настроить в свойствах каждого веб-сайта. По умолчанию файлы журнала сохраняются в папку %SystemDrive%\Inetpub\Logs\LogFiles. На рис, 5-3 показан список полей, которые можно включить в файлы журнала.

■ Срсдстиа ведения журналов (Logging Tools) Необработанные журналы запросов HTTP довольно сложно просматривать и анализировать вручную. На загруженных веб-серверах эти файлы могут быстро вырасти до угрожающих размеров. Поскольку содержимое, как правило, организовано в виде

одной строки на запрос» администраторам может потребоваться выполнить поиск в тысячах строк для извлечения нужной информации. Служба ролей Средства ведения журналов (Logging Tools) обеспечивает простые утилиты для получения доступа к данным файлов журналов и для их анализа. и Монитор запросов (Request Monitor) Основная сложность диагностики проблем производительности на веб-сервере заключается в определении текущей активности. Компонент Монитор запросов (Request Monitor) позволяет администраторам определять текущие выполняемые запросы на вебсервере. Таким образом, администраторы могут выявить потенциальную причину замедления работы или зависания запросов.

■ Слежение (Tracing) При возникновении ошибки на веб-сервере или снижении его производительности нужно собрать как можно больше информации о возникшей проблеме. К сожалению, детали, касающиеся всех запросов, хранить непрактично из соображений быстродействия. Слежение позволяет TIS сохранять детальные сведения обо всех запросах с ошибками. Этот компонент сохраняет в памяти информацию о выполнении запросов вплоть до их успешной обработки, Б случае ошибки результаты запроса можно сохранить на веб-сервере для последующего анализа.

■ Особое протоколирование (Custom Logging) Компонент Ведение журнала HTTP (HTTP Logging) по умолчанию обеспечивает хранение информации о веб-запросах в текстовом формате. Хотя этот формат вполне может соответствовать основным требованиям большинства веб-сайтов и служб, организации могут также с помощью этого компонента создавать собственные модули СОМ. Разработчикам потребуется создать модуль ведения журнала, а затем зарегистрировать его с помощью fIS для хранения данных. Такой подход обеспечивает максимальную гибкость при определении типов записываемых данных,

■ Ведение журнала ODBC (ODBC Logging) Хотя хранение данных в текстовом файле является вполне эффективным методом ведения журнала запросов, это усложняет анализ производительности веб-сервера и отчетность. Служба ролей Ведение журнала ODBC (ODBC Logging) позволяет приложениям сохранять данные веб-запросов в любом формате, который поддерживается подключением ODBC (Open Database Connectivity). В качестве примеров можно привести такие серверы реляционных баз данных, как Microsoft SQL Server и файловые форматы Microsoft Excel. Важно отметить, что запись данных в журналы ODBC может создать на веб-сервере значительные нагрузки, связанные с обработкой и сохранением данных.

Веб-администраторы часто используют программы анализа журналов с целью обработки текстовых файлов журналов с информацией о запросах. Эти сведения можно использовать для устранения проблем (таких как ошибочные ссылки или отсутствующее содержимое), а также для анализа трафика и популярности конкретных веб-страниц.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008