Одноадресный и многоадресный потоки мультимедиа



Предыдущая | Следующая

Одноадресный и многоадресный потоки мультимедиа

При обеспечении доступа к потоковому аудио - и видеосодержимому очень важно снизить уровень требований к пропускной способности сети. Клиенты и серверы часто имеют ограничения, которые могут снизить возможности масштабирования и количество пользователей, получающих доступ к мультимедиа. Службы потокового мультимедиа Windows (Windows Media Services) обеспечивают два метода отправки данных клиентам.

Одноадресный поток основан на прямом подключении между клиентскими компьютерами и сервером мультимедиа. Этот подход чаще всего используется в сценариях, где пользователи должны иметь возможность запуска воспроизведения любого содержимому по требованию. Поскольку содержимое отправляется каждому клиенту отдельно, пользователи могут приостановить, повторить или быстро перемотать вперед содержимое в своих проигрывателях. Основной недостаток одноадресного потока мультимедиа состоит в том, что он может занимать значительную часть полосы пропускания.

При использовании многоадресного потока мультимедиа многие клиенты могут одновременно подписаться на один и тот же поток с сервера. Требования к пропускной способности сервера в данном случае минимальны, поскольку информация отправляется лишь один раз. Если сетевая инфраструктура поддерживает многоадресную маршрутизацию и распространение, клиенты смогут получать содержимое без необходимости в прямом подключении к серверу. Многоадресные потоки удобнее всего использовать для доставки транслируемого широковещательного мультимедиа, поскольку пользователи не смогут управлять воспроизведением потока. Многоадресную потоковую передачу удобно также применять во внутренних корпоративных сетях, где администраторы могут обеспечить ее поддержку в инфраструктуре.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008