Установка служб потокового мультимедиа



Предыдущая | Следующая

Установка служб потокового мультимедиа

Службы Windows Media (Windows Media Services) представляют собой опциональную роль сервера, которую следует загрузить с сайта Microsoft. Пакет загрузки можно найти на сайте Центр загрузки Microsoft, выполнив поиск по фразе «Службы Windows Media 2008 для Windows Server 2008». На сайте представлены сведения по установке роли сервера служб потокового мультимедиа с помощью диспетчера сервера. Чтобы начать процесс, откройте Диспетчер сервера (Server Manager), щелкните правой кнопкой мыши узел Роли (Roles) и примените команду Добавить роли (Add Roles). Б списке вы увидите Службы потокового мультимедиа (Streaming Media Services), как показано на рис. 8-1.

Роль Службы потокового мультимедиа (Streaming Media Services) в!слючагг следующие службы ролей.

■ Сервер Windows Media (Windows Media Server) При установке этого флажка на компьютере будут установлены основные службы потокового мультимедиа и консоль. Эту службу ролей нужно установить для обеспечения возможности потоковой передачи аудио и видео клиентам с локального сервера.

■ Веб-администрирование (Web-Based Administration) Службы потокового мультимедиа также включают опциональную кеб-ко и фигу рацию и управление веб-сайтом для поддержки тех же функций, что и консоль служб потокового мультимедиа по умолчанию. Для работы этого компонента на локальном компьютере следует включить роль Веб-сервер (IIS) (Web Server (IIS)).

■ Агент ведения журнала (Logging Agent) Этот компонент работает с вебсерверами и захватывает информацию о потоках аудио и видео. Для него требуется установить роль Веб-сервер (IIS). Если установить веб-сервер (IIS) на том же компьютере, где установлена служба ролей Службы Windows Media (Windows Media Services), потребуется изменить HTTP-порт по умолчанию для сайта Default Web Site, иначе возникнет конфликт привязок.

На странице Выберите протоколы передачи данных (Select Data Transfer Protocols) можно указать протоколы, которые будут включены г го умолчанию. Если вы ранее установили роль Веб-сервер (IIS) и привязали ее к ЬПТР-порту 80, то вы не сможете выбрать на этой странице протокол HTTP (Hypertext Transfer Protocol), как показано на рис. 8-2. Бы сможете рекоифигурировать и включить HTTP после добавления роли.

Помимо этих служб ролей консоль Службы Windows Media (Windows Media Services) обеспечивает возможности тестирования доступа к содержимому с использованием проигрывателя Windows Media (Windows Media Player). Для того чтобы проигрыватель Windows Media был доступен для использования, вы должны с помощью Диспетчера сервера (Server Manager) установить компонент Возможности рабочего стола (Desktop Experience). Этот компонент является опциональным. Его не обязательно использовать, если вы не планируете тестировать потоковую передачу мультимедиа на локальном компьютере Windows Server 2008.

После установки Служб потокового мультимедиа (Streaming Media Services) дополнительные сведения можно просмотреть с помощью Диспетчера сервера (Server Manager). Для этого разверните объект Роли (Roles) и выберите Службы потокового мультимедиа (Streaming Media Services), как показано на рис, 8-3. Все ошибки, записанные в журналы событий Windows, отображаются в области События (Events). В области Ресурсы и поддержка (Resources And Support)

представлены различные рекомендации относительно конфигурации и развертывания потокового мультимедиа.

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008