Архитектура установки ядра сервера Windows Server 2008



Предыдущая | Следующая

Архитектура установки ядра сервера Windows Server 2008

На первый взгляд, архитектура ядра сервера практически аналогична архитектуре полной установки, в чем можно убедиться, взглянув на рис. П-13.

Ключевое отличие между ними состоит в том, что ядро сервера содержит компоненты операционной системы, отсутствующие в полной установке. Примерами таких эксклюзивных компонентов являются OCList.exe, SCRegEditwsf и некоторые другие. Сравнив эти две архитектуры, можно сделать следующие важные выводы.

т Архитектура Windows Server 2008 является модульной, то есть состоит из нескольких уровней функциональности, на самом нижнем из которых функционирует оборудование операционной системы, а на верхнем роли сервера обеспечивают работу важных для пользователей и компьютеров служб в сети.

■ Оба типа установки (полная и ядра сервера) основаны на еще меньшем наборе компонентов ядра операционной системы. При выполнении каждого типа установки к этим компонентам ядра добавляется собственный уникальный набор дополнительных компонентов операционной системы с целью поддержки требований функциональности установки. Сравнивая рис. П-12 и П-13, следует учитывать, что ядро сервера является не версией или выпуском Windows Server 2008, а лишь опцией установки. Это означает, что если отдельный двоичный файл существует в обоих типах установки, то это один и тот же двоичный файл. В обеих опциях установки используется одно и то же ядро.

Однако сказанное касается не всех выпусков. Ядро в выпуске Standard Edition не идентично ядру в выпусках Enterprise Edition и Datacenter Edition. Если бы в различных выпусках использовалось идентичное ядро, эти выпуски не смогли бы содержать разные уровни симметричного мультипропессирования (Symmetric Multiprocessing, SMP).

содержание: Развертывание и настройка Windows Server 2008