Процесс исключения


Предыдущая | Следующая

Процесс исключения
Постепенный поиск неисправности, по существу, является процессом исключения. Прежде всего просмотрите все симптомы, исключите те из них, которые не напоминают ваш случай, и сосредоточьтесь на тех симптомах, которые применимы к вашему случаю. Например, на дисплее внезапно появляется мешанина из разнообразных символов, знаков, черных и белых областей (рис. 1.1), которую обычно называют «мусором». Конечно, вам нужно обратиться к материалу (с нужными иллюстрациями) и изучить главы, относящиеся к этому вопросу. Иллюстрации других симптомов вам не нужны.

на дисплее внезапно появляется мешанина из разнообразных символов, знаков, черных и белых областей

Иногда на экране появляется несколько симптомов. В таких случаях постарайтесь классифицировать их на первичные и вторичные. Разумеется, нужно проводить классификацию очень внимательно, так как можно принять первичный симптом за вторичный и наоборот. Если какой-то симптом не применим, его и связанные с ним схемы следует исключить. Только после этого можно переходить к следующему симптому.
После анализа симптома и изучения материала соответствующей главы о работе подозрительной схемы вы готовы приступить к исследованию самой схемы. Для этого потребуются приборы, документация и диагностические программы, материал по которым имеется в соответствующих главах книги. Целесообразно заранее подготовить необходимые средства и всегда иметь под руками.
Следующий этап в процессе исключения состоит в тщательном тестировании схемы, и здесь могут возникнуть две ситуации. Во-первых, схема может оказаться исправной. Независимо от вашего анализа симптомов, показавшего на схему как основную причину неисправности, она работает правильно и ее приходится исключать. Вам придется вернуться назад и вновь проанализировать симптомы. Однако нужно всегда помнить, что есть вероятность прохождения контроля схемой, которая все же является причиной неисправности. При этом на схему придется посмотреть с другой стороны.
Во-вторых, тестирование может обнаружить дефект в схеме, и вы должны выявить причину неисправности. После того как неисправность стала очевидной в процессе исключения, вы готовы к настоящему ремонту. Головоломка решена, и работу можно закончить.
Фактический ремонт, состоящий в замене микросхемы, устранении короткого замыкания или в восстановлении разрыва проводника, оказывается самой простой частью работы. Главная трудность — поиск причины неисправности, так как для этого требуется понимание работы компьютера. Вот почему больше часть материала этой книги посвящена поиску неисправностей.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах