Перечень симптомов


Предыдущая | Следующая

Перечень симптомов
«Мусор» на экране
Наиболее известный симптом компьютера — «мусор» (см. рис. 1.1). Он появляется, когда вместо текста экран внезапно заполняется хаотическими символами, темными и светлыми участками, бессмысленными изображениями. При нажатии клавиши символ на экране появляется или не появляется.
Напомним, что на экране наблюдаете содержимое видео ЗУПВ. В компьютере происходит много событий, которые невозможно наблюдать на экране. Однако наличие мусора является отчетливым симптомом бессмысленных действий процессора, который перестает выполнять программы операционной системы. Вместо правильного текста процессор заполняет видео ЗУПВ чепухой.
Появление мусора может вызвать неисправность любой схемы, участвующей в передаче символа от клавиатуры на экран. Все они взаимосвязаны, и неисправность в одной микросхеме может исказить команды операционной системы процессору. Не имея этих команд, процессор не может работать.
Наиболее подозрительными являются микросхемы ввода-вывода между клавиатурой и процессором, которые рассматриваются в главах 7 и 20; работа процессора обсуждается в главах б и 14—17, а микросхемам ЗУПВ и ПЗУ посвящена глава 8. Микросхемы этих частей компьютера могут выйти из строя и вызвать мусор.
Еще одна причина появления мусора состоит в том, что команды операционной системы не достигают процессора. Некоторые операционные системы размещены в ПЗУ на печатной плате, а другие загружаются в ЗУПВ с диска. В любом случае становятся подозрительными схемы, в которых находится операционная система. Когда процессор не получает команд операционной системы, действия его неуправляемы и он сохраняет в видеоЗУПВ любые символы. Содержимое видеоЗУПВ становится бессмысленным. Подозрительные микросхемы приходится проверять по одной до обнаружения неисправной.
Причиной мусора может быть также кодирующая или некодирующая клавиатура (глава 12). В кодирующей клавиатуре имеется ПЗУ, содержащее закодированные символы, а в некодирующей клавиатуре есть только ключи для замыкания схемы (см. рис. 1.3). При нажатии клавиши в кодирующей клавиатуре формируется код символа, который после прохождения микросхемы ввода-вывода и процессора можно поместить в видеоЗУПВ. В случае неисправности кодирующая клавиатура формирует неправильные коды символов, которые попадают в видеоЗУПВ и вызывают появление на экране мусора. В любой ситуации кодирующую или некодирующую клавиатуру необходимо заменить или отремонтировать.
денный с клавиатуры символ отображается в символьной позиции, а графика состоит из отдельных точек. Для передачи движения точки включаются и выключаются так, что на экране наблюдается движущееся изображение. При нарушении синхронизации точки смещаются с отведенных им мест.

Блок-схема на рис. 1.8 показывает, что монитор компьютера является разновидностью телевизора и в нем есть обычные схемы строчной и кадровой синхронизации. При неисправности схем монитора изображение мелькает вверх или вниз, изгибается или сжимается в горизонтальные линии. Такие же симптомы наблюдаются и в бытовых телевизорах.
В компьютере видеосигнал формируют схемы видеовывода или видеоплаты. В общий видеосигнал встроены сигналы строчной и кадровой синхронизации (рис. 1.9). Они фиксируют частоты генераторов разверток в мониторе. Таким образом, основными источниками нарушения синхронизации оказываются генераторы синхронизации в компьютере и схемы генераторов в мониторе. Подробнее об этом в главах 22 и 23.
Проще всего выявить источник неисправности, заменив монитор. Если новый монитор работает хорошо, то неисправен старый монитор. Если же в новом мониторе синхронизация тоже нарушена, то виноват компьютер. Попробуйте заменить видеоплату, если она есть. Если в компьютере видеосхемы встроены в системную (материнскую) плату, придется искать источник неисправности на плате.
В старых компьютерах применяются такие же строчная и кадровая частоты, как в коммерческом телевидении, т. е. 15750 и 60 Гц, соответственно. С помощью этих частот на экране 30 раз в секунду формируется растр, состоящий из 525 строк (рис. 1.10). Эти строки заметны на экране телевизора. Фактически в телевидении применяется чересстрочная развертка, и изображение состоит из двух полукадров по 262 с половиной строк. В первом полукадре формируются строки с нечетными номерами, а во втором — с четными. На экран выводится 60 полукадров в секунду. Сигнал синхронизации 60 Гц блокирует генератор кадровой развертки так, что он работает синхронно со сканированием видеопамяти процессором. Благодаря этому выводимые символы оказываются в отведенных им символьных позициях.
Импульсы синхронизации строк с частотой 15750 Гц вызывают формирование на экране строк развертки слева направо. При делении 15750 строк на 60 полукадров получается 262 с половиной строк в полукадре.
В новых компьютерах предпринято много усилий, чтобы сделать строки развертки незаметными. Для многих приложений требуется высокая разрешающая способность с четкой передачей небольших деталей изображений. Для повышения разрешающей способности приходится изменять частоты.

 

Прежде всего была увеличена частота строчной развертки, которая составляет 30000 Гц и более. Чем выше это частота, тем большее число строк формируется в секунду. Например, при удвоении частоты на экране будет 1100 строк вместо 525. В некоторых мониторах число строк составляет 2000, и они практически невидимы.
Из-за повышения частоты строчной развертки приходится увеличивать и частоту кадровой развертки. В новых мониторах ее диапазон составляет от 45 до 75 Гц. Независимо от значений частот в случае неисправности этих схем возникает нарушение синхронизации. Подробнее о мониторах и видеовыводе в главах 22 и 23.
Неисправности монитора
Когда единственной причиной неисправности оказывается монитор, приходится учитывать следующие обстоятельства. Монитор похож на обычный телевизор. По существу, недорогой монохроматический или цветной монитор — это наполовину телевизор. В нем есть ЭЛТ и схемы для управления ею.
Монитор компьютера является частью замкнутой системы с видеосхемами в компьютере, и его не нужно настраивать на передаваемый сигнал, как телевизор. В нем не нужны схемы настройки, видеодетекторы и др. Все необходимые схемы монитора показывает блок-схема на рис. 1.8.
Для управления трубкой монохроматического монитора требуются определенные напряжения и сигналы. Прежде всего для электронной пушки требуется напряжение накала, смещающие напряжения катода и управляющей сетки, входной видеосигнал, постоянное напряжение на экранной сетке и переменное на фокусирующей сетке. Кроме того, необходимо высокое напряжение на колбе трубки. Схемы для формирования этих напряжений рассмотрены в главе 23. ,

Затем для работы трубки требуются сигналы кадровой и строчной разверток, подаваемые в отклоняющие катушки на горловине трубки (компоненты управления ЭЛТ приведены на рис. 1.11). Эти сигналы заставляют электронный луч от пушки очень быстро перемещаться по поверхности экрана. Электронный луч формирует на экране светящийся прямоугольник, называемый растром.
Сигнал строчной развертки воздействует на электронный луч при прохождении им горловины трубки и формирует строку слева направо с телевизионной частотой 15750 строк в секунду. Одновременно сигнал кадровой развертки, также подаваемый в отклоняющую катушку, заставляет луч перемещаться сверху вниз со скоростью 60 раз в секунду. В результате совместного действия сигналов развертки луч формирует на экране 262 с половиной строк 60 раз в секунду.

 

Два сигнала развертки синхронизируются с видеовыводом компьютера с помощью сигналов строчной и кадровой синхронизации, которые формируют схемы компьютера.
Дешевые телевизионные мониторы широко применялись до середины 80-х годов. Затем было разработано много более дорогих мониторов, имеющих повышенную разрешающую способность благодаря большей частоте строчной развертки и большему числу строк. Новые мониторы имеют также более универсальные входные схемы. Однако поиск неисправностей в новых мониторах и их ремонт проводятся так же, как и старых. Подробнее о новых мониторах в главе 23. Независимо от типа монитора общие симптомы неисправностей одни и те же (рис. 1.12).
Вертикальная (кадровая) развертка. Симптомы неисправностей схем кадровой развертки зависят от конкретного компонента. Напомним, что схемы кадровой развертки просто обеспечивают перемещение луча сверху вниз. Неисправности могут уменьшить развертку, вызывая появление сжатого по вертикали растра, сверху и снизу экрана появляются черные полосы. Другая неисправность может увеличить развертку, и изображение вытягивается по вертикали; например, круг превращается в яйцо. Кроме того, развертка может «свернуться» внизу экрана. Наконец, возможны ситуации, когда кадровая развертка отказывает полностью. При этом в центре черного экрана наблюдается яркая белая полоса и целесообразно убрать яркость, чтобы не «выжигать» люминофор экрана.
Горизонтальная (строчная) развертка. Неисправности строчной развертки приводят к аналогичным симптомам, но повернутым на 90°. Недостаточная развертка вызывает появление черных полос с левой и правой сторон экрана, слишком сильная развертка дает широкое нелинейное изображение, а при отсутствии строчной развертки на экране появляется яркая вертикальная полоса.

Помимо перемещения луча, сигнал строчной развертки выполняет еще одну важную функцию — формирование высокого напряжения 15 кВ, которое подается на колбу трубки (см. рис. 1.11) В мониторе есть специальная схема для формирования высокого напряжения, основу которой составляет строчный трансформатор. Часть сигнала строчной развертки подается на первичную обмотку. Когда сигнал развертки нарастает, а затем быстро спадает для обратного хода, в первичной обмотке возникает мгновенное высокое напряжение. Оно передается во вторичную обмотку трансформатора.
В результате получается переменное высокое напряжение. Высоковольтный выпрямитель преобразует его в постоянное напряжение, которое и подается на колбу трубки. Положительный потенциал притягивает электронный луч и заставляет электроны сильно ударять по поверхности люминофора, вызывая появление видимого света. Подробнее о генерировании высокого напряжения в главе 23.
Неисправность в схеме строчной развертки может привести к пропаданию высокого напряжения, и яркость исчезает. Такая неисправность встречается достаточно часто.
Отсутствие яркости может также вызвать основной блок питания монитора, однако заметно отличие. Если отсутствие яркости вызвали схемы развертки или высокого напряжения, остальные компоненты монитора все же работают. Если, например, в компьютере есть звуковой выход, определите, может ли монитор подавать звуковой сигнал. Когда звуковой сигнал подается, неисправно высокое напряжение, а при отсутствии звука неисправность вызвана блоком питания, который подает низкое напряжение на монитор и схемы звукового выхода. Подробнее об этой ситуации в главах 23 и 25.

Неисправности в тракте видеосигнала. От компьютера как от крошечного телевизионного передатчика в монитор поступает видеосигнал. Он передается не по воздуху, а по проводнику. В некоторых компьютерах схемы видеовывода находятся на материнской плате, но чаще они размещены на видеоплатах, которые вставляются в разъемы. Процессы видеовывода подробно рассматриваются в главе 22. Видеосигнал может передаваться как композитный, телевизионный, цифровой или аналоговый сигнал, но с точки зрения поиска неисправности он остается видеосигналом. Сигнал подается в видеоусилитель монитора, а затем направляется на электронную пушку монохроматического монитора или на три пушки цветного монитора.
Видеосигнал модулирует луч или лучи. При неисправности в тракте видеосигнала на экране монитора появляются следующие симптомы:
• нет изображения. Прежде всего возможна ситуация, что видеосигнал выходит из компьютера, но не достигает электронной пушки и не модулирует луч. Яркость исчезает полностью или сохраняется, но изображения нет. Неисправность может возникнуть в любом месте тракта видеосигнала, начиная от кабеля компьютера и кончая ЭЛТ. Неисправной может оказаться даже электронная пушка. Способы поиска неисправности в такой ситуации рассмотрены в главе 23;
• слабый видеосигнал. Это просто разновидность предыдущего симптома. С выхода компьютера обычно подается слабый видеосигнал, поэтому в мониторе предусмотрены такие же видеоусилитель и схемы видеовывода, как в телевизоре. Эти схемы усиливают и формируют видеосигнал до уровня, достаточного для управления электронной пушкой. Обычно слабое изображение на экране вызывают неисправности в видеоусилителе и выходных каскадах;
• смазанное изображение. Такую редкую неисправность диагностировать довольно просто: изображение как будто вытерто тряпкой слева направо. Смазывание вызывают высокие частоты, которые требуются для показа хорошего изображения. Подаваемый на электронную пушку видеосигнал имеет частоты в мегагерцовом диапазоне. Чтобы точка резко изменяла состояние от черного к белому или наоборот, частота должна составлять около 4 МГц. Если она ниже, точка смазывается. Для обеспечения нужной частотной характеристики в видеоусилителе имеются специальные резисторы и катушки индуктивности. При их неисправности сигнал на электронной пушке оказывается недостаточно быстрым для четко включения и выключения электронного луча. Частотная характеристика ухудшается, а изображение будет смазанным. Если усилитель и другие схемы исправны, смазывание может вызвать неисправность в самой трубке.

Симптомы блока питания
В персональных компьютерах и их периферийных устройствах применяется много типов блоков питания. В первых микрокомпьютерах большинство устройств монтировалось на системной плате в составе монитора, блок питания обеспечивал напряжения и для компьютера и для монитора. Сейчас такие персональные компьютеры не выпускаются, мониторы стали отдельными устройствами и обычно имеют свой блок питания. Это намного упростило блоки питания компьютеров, так как для монитора требуются специальные напряжения. Блоки питания подробно рассматриваются в главе 25.
Блоки питания, не рассчитанные на периферийные устройства, должны вырабатывать только низкие напряжения, обычно ±5 и ±12 В (рис. 1.13). Основное требование к эти напряжениям — высокая стабильность, так как иначе компьютер просто не работает.
При неисправности в блоке питания компьютер совсем не работает («мертвый»). Тумблер включения-выключения не включает компьютер. Индикаторная лампа может светиться или нет в зависимости от того, подается на нее пропавшее напряжение. Отказы блока питания встречаются наиболее часто, но их обычно легко находить и устранять. Подробнее об устройстве блоков питания и их ремонте в главе 25.
Когда блок питания рассчитывается не только на материнскую плату, а и на съемные платы, его мощность приходится увеличивать, что усложняет блок питания. Неисправный блок питания может привести не просто к неработающему компьютеру, но и к неработающим в отдельности дисковому накопителю, модему, факсу и т.п.
В мониторе блок питания рассчитан на телевизионные схемы, поэтому в работающем мониторе неисправности в телевизионном приемнике могут отразиться на экране. Следующих два симптома на экране связаны с неисправностью блока питания:
• сжатое изображение. Если понижено напряжения блока питания для схем строчной и кадровой разверток, то изображение на экране оказывается сжатым со всех четырех сторон (рис. 1.14). Возможно также сжатие с двух сторон;
• видимый фон переменного тока. Когда просто уменьшается напряжение блока питания, изображение сжимается, но в остальном сохраняется правильным. Однако при помехе переменного тока изображение изгибается (рис. 1.14). Изгиб может быть фиксированным или перемещается по изображению вместе с широкими горизонтальными полосками. Способы устранения такой неисправности рассматриваются в главе 25.

Симптомы неисправностей периферийных устройств
Когда неисправность возникает в периферийном устройстве, часто ее симптомы почти очевидны, т. е. -устройство перестает работать, но иногда симптомы не столь заметны. В периферийном устройстве может возникнуть короткое замыкание. Устройство так или иначе соединено с системной (материнской) платой, и короткое замыкание может вывести из строя весь компьютер. Например, электрическое замыкание в клавиатуре может закоротить блок питания и расплавить предохранитель. Когда возникает такая ситуация, нужно по одному отсоединять периферийные устройства и всякий раз повторно включать компьютер. Если неисправность вызвана коротким замыканием в клавиатуре, то при ее отключении предохранитель не перегорает.
Этот прием годится и для других периферийных устройств, особенно если они подключаются через платы, вставленные в разъемы материнской платы. Когда компьютер не работает, вынимайте платы по одной из разъемов. Если компьютер начинает работать, то вынутая плата неисправна и требует замены или ремонта.
С другой стороны, периферийное устройство может не работать из-за отказа какого-то элемента в компьютере. Предположим, например, что компьютер IBM PC/AT включается на несколько секунд, а затем отключает жесткий диск, с которого должна загружаться операционная система. Он отключается из-за дефектной микросхемы ЗУПВ в первых 128 Кбайт памяти. Компьютер не может пройти тест ЗУПВ и отключает жесткий диск. После замены микросхемы компьютер загружается нормально.
Но все же, помня об этих причинах, имейте в виду, что при неисправности в периферийном устройстве чаще всего виновато само устройство. Конечно, лучше всего подключить к компьютеру другое устройство. Если с новым устройством компьютер работает, то первое неисправно. Но если компьютер не работает и с новым устройством, то причина скрыта в самом компьютере, а не в периферийном устройстве.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах