Контрольно-измерительные приборы


Предыдущая | Следующая
Контрольно-измерительные приборы
Самым совершенным прибором при поиске неисправностей является ваш мозг, вооруженный зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом. Конечно, этого недостаточно для анализа «болезней» электронных схем, и требуются помощники, способные воспринимать напряжения, токи, сопротивления, частоты, емкости и т.д. Такие дополнительные приборы сообщают мозгу ценную информацию, помогающую решить головоломку, какая схема вышла из строя.
Все электронные устройства, включая и компьютеры, состоят из одних и тех же компонентов, которые выходят из строя одинаково. В схемах имеются такие элементы, как транзисторы, диоды, конденсаторы, резисторы, ключи и т.п. Многие из них спрятаны в микросхемах, но есть и дискретные элементы, смонтированные на печатной плате. Когда схема выходит из строя, обычно имеется одна неисправность, хотя иногда отказ одного элемента наносит вред и соседним элементам. Тем не менее чаще всего вам придется искать одну неисправность. Вероятность появления нескольких неисправностей одновременно очень мала.
Отказы в электронных компонентах обычно довольно просты. Как показано на' рис. 2.1, выход из строя транзистора или диода вызывается пробоем полупроводникового материала, коротким замыканием или изменением его химического состава. Конденсатор выходит из строя в результате пробоя, короткого замыкания или по другой причине потери изолирующих качеств его диэлектрического материала. Отказ резистора связан с разрывом резистивного слоя, пробоем или потерей контакта вывода. Обмотки трансформаторов могут оторваться или нарушить изоляцию из-за нагрева. Перегорание предохранителей, коррозия разъемов, выход из строя ключей, медных проводников на печатных платах приводят к короткому замыканию или разрыву. Из-за таких отказов электронные элементы перестают функционировать независимо от того, находятся они в составе микросхемы или являются дискретными элементами, смонтированными на печатной плате. Они выходят из строя одинаково и приводят к прекращению работы компьютера.
При поиске неисправности иногда вам может повезти, и вы сразу увидите разрывы или обуглившиеся элементы. Иногда вы сможете услышать щелчок электрической дуги внутри микросхемы. Еще реже вы почувствуете перегрев или увидите дым. Возможны ситуации, когда вы обнаружите горячую микросхему, хотя она должна быть холодной, и наоборот. Но в подавляющем большинстве случаев ваши чувства не помогут вам в поиске неисправности. Вам придется пользоваться контрольно-измерительными приборами, которые могут воспринять состояния схем и показать, где находится источник неисправности.

Поиск неисправности напоминает решение головоломки. Чтобы найти дефектный компонент, вы должны проанализировать несколько симптомов и затем составить список основных подозреваемых компонентов. Приборы являются посредниками, с помощью которых вы подбираете электронные ключи. Составив такой список, можно перейти к проверке компонентов по одному и найти дефектный. На этом поиск неисправности считается законченным, и можно переходить к собственно ремонту. Он может заключаться в замене компонента, устранении разрыва в проводнике, ликвидации короткого замыкания и проведении других действий.
Для поиска дефектных компонентов часто вполне хватает простых приборов. В большинстве ремонтных работ можно обойтись логическим пробником, вольтметром и низковольтным тестером целостности проводников. Иногда в проверке видеосхем удобно воспользоваться осциллографом. Очень полезным приспособлением оказывается логическая клипса (рис. 2.2), которая просто одевается на микросхему и удлиняет ее контакты в удобную для измерений позицию.
Среди других приборов отметим логические пульсаторы, индикаторы тока, частотомеры и многоканальные осциллографы. Имеются также дорогие устройства, которые подставляют в схему внешний процессор.

 


Еще одним полезным средством являются диагностические программы, однако они бесполезны, когда компьютер не работает. Но если компьютер работоспособен, диагностические программы позволяют получить много ценной информации перед отправкой компьютера в ремонт. Программы помогают в выявлении причин очень тонких неисправностей, которые приводят к неверным результатам в работоспособном компьютере. Бывают ситуации, когда возникает вопрос, вызвана проблема дефектом в схемах или ошибкой в выполняющейся программе? Часто диагностические программы помогают ответить на этот вопрос. С их помощью можно проверить все схемы компьютера. Если диагностика показывает, что все схемы работают правильно, то причина скрыта в программе.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах