Проверка целостности соединений


Предыдущая | Следующая
Проверка целостности соединений
Одним из важных приборов является простой тестер целостности соединений. Омметр в VOM применять для поиска неисправностей в схемах компьютера нельзя, так как он может давать неправильные показания и даже повредить микросхемы из-за большого напряжения его батарей. Пропуская через элемент ток, омметр показывает фактическое значение сопротивления. Тестер целостности не сообщает о величине сопротивления, а просто показывает наличие короткого замыкания или разрыва. Короткое замыкание соответствует величине сопротивления около 0 Ом, а разрыв — бесконечному сопротивлению. По существу, это двоичный тест «проводит —не проводит».
Обычный тестер целостности, который можно купить в магазине, для компьютеров применять тоже нельзя. Такие тестеры состоят из набора батарей и индикаторной лампы в пробнике. Если соединить выводы пробника, возникает короткое замыкание, ток от батарей протекает через лампу и включает ее. При соединении выводов тестера длинным изолированным проводником ситуация повторяется. Светящаяся лампа показывает, что проводник внутри изоляции цел. Если же проводник внутри изоляции разорван, то лампа не включается, так как цепь разомкнута. Кроме проводника, тестером можно быстро проверить целостность печатных проводников, разъемов и т.д. Однако при случайной подаче тока на контакт микросхемы может включиться транзистор и показание будет неправильным. Более того, в худшем случае могут выйти из строя кремниевый переход или затвор МОП-транзистора.
Но все же, несмотря на потенциальную опасность, на практике приходится применять тестеры целостности. Чтобы устранить опасность применения обычного тестера, были разработаны схемы низковольтных тестеров целостности. Простая схема такого тестера приведена на рис. 2.4. Для контроля печатных плат следует применять именно такой тестер.

Тестер можно смонтировать самому и поместить в корпус обычного тестера. Наряду с батареями и индикаторной лампой в состав тестера входят п-р-п-транзистор, например 2N2222, и КМОП-компаратор, например САЗ 130.
n-p-n-транзистор действует как ключ лампы. Батареи, лампа и транзистор включены последовательно. Когда транзистор включен, лампа светится. Состоянием транзистора управляет операционный усилитель, соединенный с одним из выводов тестера. Другой вывод соединен с эмиттером транзистора и смещающими резисторами. Когда между выводами будет короткое замыкание, на выходе операционного усилителя появляется Н-уровень, транзистор включается и лампа светится. При наличии обрыва между выводами на выходе операционного усилителя действует L-уровень, транзистор выключен и лампа не светится.

Напряжение батареи 4-3 В достаточно для питания микросхемы САЗ 130, индикаторной лампы и транзистора. Показанные резисторы смещают операционный усилитель, поэтому входное напряжение на проверяемом компоненте не превышает 0,2 В, а для включения кремниевого перехода требуется около 0,6 В. Такое низкое напряжение не разрушает затвора МОП-транзисторов, поэтому приведенный тестер безопасен в работе.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах