Частотомер


Предыдущая | Следующая
Частотомер
В каждой мастерской по ремонту компьютеров имеется частотомер, который относится к дорогим приборам. Частотомеры необходимы в исследовательской лаборатории и в службе управления качеством, но они редко применяются в повседневной работе с персональными компьютерами.
Частотомер при ремонте компьютера решает одну важную задачу — он может измерить точную частоту кварца генератора синхронизации. Однако с этой задачей справляется и хороший осциллограф. Обычно при поиске неисправности знать точную частоту синхронизации не требуется. Главное здесь — определить, что генератор работает и не вышел из своего диапазона. Для этого привлекаются простые способы, рассмотренные в главе 13. Конечно, если вы увлечены творчеством или являетесь заядлым любителем, частотомер вам пригодится.
При подключении частотомера рекомендуется пользоваться индуктивной воспринимающей петлей. Прямое подключение частотомера часто нагружает схему, что приводит к неправильным показаниям.
Если ваша работа требует применения частотомера, важно знать о нем некоторые факты. Во-первых, обычные частотомеры обеспечивают хорошую точность только для высоких частот. При измерении низких частот их погрешность увеличивается. Однако при проверке генераторов, работающих в мегагерцо-вом диапазоне, частотомер обеспечивает хорошую точность. Для измерения с высокой точностью низких частот потребуется очень дорогой частотомер с микропроцессором, который измеряет период сигнала.
Во-вторых, в частотомерах применяются только кварцевые генераторы. Кристаллы кварца имеют различное качество. Чем дешевле частотомер, тем ниже качество кварца. Кроме того, кварцы стареют и в результате теряют стабильность и становятся более чувствительными к температуре окружающей среды. В итоге частота кварца изменяется. Обычно можно устранить эффект старения с помощью рекалибровки частотомера.
Входные схемы частотомера должны обеспечивать достаточную чувствительность, иметь плоскую частотную характеристику и хорошую помехоустойчивость. Конечно, чем дороже прибор, тем лучше его входные схемы.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах