Многоканальные осциллографы


Предыдущая | Следующая

Многоканальные осциллографы
В заводском руководстве по обслуживанию, наряду со схемами компьютера и указаниями по яастройке, вы можете встретить осциллограммы. Они показывают, как должны выглядеть сигналы в кон кретных контрольных точках. Для использования осциллограммы, приведенной на рис. 2.13, вам потребуется осциллограф, показывающий одновременно несколько изображений. Например, имеется много осцилографов, которые одновременно показывают два сигнала и имеют два независимых входа со своим и пробниками. В верхней половине экрана показывается канал А, а в нижней — канал В.

 

Два изображения можно получить и выровнять, применяя одну и ту же частоту развертки. Можно сравнить осциллограммы друг с другом, а также с изображениями из руководства по обслуживанию. Если осциллограммы совпадают с фотографией или рисунком из руководства, обе тест-точки работают правильно. При наличии расхождений можно выяснить причину неисправности.
Напомним, что сигналы имеют два параметра — горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный показывает частоту сигнала, а вертикальный — напряжение. В дешевых осциллографах частота развертки описывается в герцах, а в более дорогих многоканальных осциллографах частота описывается временным интервалом, приходящимся на одно деление. На рис. 2.14 такие деления показаны как небольшие квадраты. В результате осциллограмма содержит временную информацию. Цена деления составляет 10 мкс. Такой масштаб примерно эквивалентен частоте 15750 Гц для дешевого осциллографа из раздела 2.4.
Вертиксильная ось определяется в значениях напряжения. В канале А цена деления составляет 0,5 В, поэтому размах сигнала в этом канале равен примерно 1,5 В. В канале В цена деления составляет 2 В, поэтому размене сигнала равен примерно 4 В.

Показанные осциллограммы получены от схем видеовывода небольшого компьютера. Канал А показывает генерируемый компьютером композитный видеосигнал, а канал В — импульсы строчной синхронизации, которые передаются вместе с видеосигналом. Отметим, что импульс строчной синхронизации в
канале В совпадает во времени с импульсом синхронизации в канале А. Таких два сигнала должны быть в определенных тест-точках. Если они наблюдаются на осциллографе и совпадают с показанной в руководстве осциллограммой, то соответствующие схемы работают правильно. Любое отличие от осциллограммы в руководстве свидетельствует о неисправности.
На рис. 2.15 показаны типичные сигналы синхронизации компьютера, работающего на частоте 1 МГц. Сигналы взяты от двух тест-точек Е и Q. Из осциллограммы видно, что два сигнала имеют одинаковую частоту, но сдвинуты по фазе.
В данном примере цена деления по вертикали составляет 2 В, а по горизонтали 0,2 мкс. Отметим, что полный цикл, состоящий из Н-уровня и L-уровня, занимает пять или шесть делений. Пять делений с ценой 0,2 мкс дают 1 мкс, что соответствует частоте 1 МГц. По ширине экрана имеется десять делений и она соответствует 2 мкс, поэтому наблюдаются по два цикла сигналов.
Обычно в руководстве по обслуживанию приводятся значения частоты и напряжения. Опытный специалист может посмотреть фронты сигналов и длительность импульсов. Однако такая информация практически не нужна при поиске неисправности и ремонте компьютеров.
Двухканальный осциллограф полезен в мастерской, но в основном он предназначен для исследовательской работы и производства. Его достоинство — возможность простого сравнения двух сигналов. Отметим, как легко наблюдать два импульса синхронизации на рис. 2.14. Из рисунка сразу видно, что два сигнала имеют одинаковую частоту и сдвинуты по фазе, что требуется для правильной работы.
Основное достоинство двухканального осциллографа по сравнению с дешевым телевизионным осциллографом состоит в повышенном частотном диапазоне. Дешевый осциллограф показывает импульсы синхронизации только в виде огибающей, а двухканальный — в виде отдельных импульсов. Разумеется, чем выше частотный диапазон, тем выше стоимость осциллографа.

 

 

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах