Специализированные средства поиска неисправностей


Предыдущая | Следующая

Специализированные средства поиска неисправностей
Для работы с компьютерами, помимо рассмотренных, имеется много других контрольно-измерительных приборов. Предположим, что вы работаете в отделе сервиса крупной фирмы на ремонте материнских плат с процессором 286. Каждое утро вас ожидает комплект дефектных плат, поступивших со всего мира. Конечно, применяя рассмотренные в данной главе приборы, вы не сумеете отремонтировать много плат. Они должны быть у вас, но их необходимо дополнить специализированными приборами, которые 'помогут отремонтировать множество плат.
Прежде всего, вам потребуется тестер микросхем, в который можно вставить БИС и заставить сообщить, требует БИС замены или нет. Далее, нужны большие клипсы, которые надеваются на БИС и обеспечивают простой доступ к тест-точкам. Разумеется, необходимы подробные руководства по обслуживанию конкретных плат.
Самыми важными приемами обслуживания являются подача сигнала, прослеживание сигнала и замена элементов. Для их практической реализации разработано множество специализированных устройств и приспособлений. Для ремонта плат в заводских условиях применяются специальные тест-машины, которые позволяют заменить имеющийся на плате процессор и выполнить диагностические программы. При правильном использовании такие машины быстро обнаруживают дефектные компоненты.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах